演讲/霍学文

互联网金融的迅猛崛起对传统模式带来了颠覆性的影响。在移动互联网时代,移动金融以其更智能化的操作和更优秀的用户体验,激发出大量的市场需求,成为了社会热议的焦点。面对持续走强的移动金融发展态势,5月5日召开的全球最大规模移动互联网行业盛会2014 GMIC首设“移动金融峰会”,融合了移动互联网和互联网金融的移动金融,集合全球顶尖的互联网金融企业领袖、学者,探讨未来10年移动互联网与金融行业“跨界颠覆融合”的机遇与挑战。其中北京市金融局党组书记霍学文8分钟的“纯干货”演讲备受好评,我们将演讲实录选编如下——
 
首先,什么是金融?
我用一个公式概括就是,金融=制度+技术+信息。
 
第二,什么是互联网金融?
我不去做结论,我有四个假说。
1、供给决定需求。互联网的金融企业怎么供给你的金融产品和服务决定了你的需求,这点来讲传统金融之所以效率低,是因为金融送达率不够。
2、形式决定内容。互联网企业的门户所推送出的服务的形式决定了内容的接受度,所以入口非常重要。
3、受众决定未来。如果在中国互联网企业受众达到了5000万,最早是1亿,就可以过生死关了。
4、技术改变一切。为什么今天的互联网金融会有如此的发展,就是因为技术使得他做了很多专业的事情。我们原来达不到的目的,实现不了的功能终于实现了。在这一点来讲,我们应该给余额宝鼓一下掌,由于余额宝让一块钱的人都能理财,所以它唤起了全民的金融意识、理财意识。如果我们要成为一个金融大国老百姓连理财和金融的意识都没有,那是一个很可怕的事情。所以我们在这点来讲是应该给他鼓掌的。
 
第三,互联网金融未来的形态是什么?
也是一个公式,互联网金融=移动金融+云端金融+大数据金融。
今天的移动互联网积累起来的数据是传统数据和互联网金融都需要的,如何把这些数据有效地发挥作用就是大数据,大数据金融在哪儿,存储在哪儿?未来的形态是在哪儿?是在云端,所以互联网金融是三个组成部分合为一体。
 
我们现在谈互联网金融一定要脱开互联网金融从系统论的角度,互联网金融的状态空间=互联网金融模式+互联网金融生态圈+互联网金融生态系统。不同的模式,不同的企业互联网的提供模式,决定了一个生态圈,不同的生态圈组合起来构造成了互联网金融的生态系统,如果说互联网金融在各种非议和支持看好与不看好的情况下大家能够规范发展,形成一个互联网金融的状态空间,我觉得石会长所提出的互联网为基础的经济模式,将是未来经济的核心。
 
第四,移动金融是什么?
首先,移动金融是指使用移动智能终端及无线互联技术处理金融企业内部管理及对外产品服务的解决方案,即金融机构借助移动通信技术提供有关金融服务的总称。移动金融=智能终端+APP+内容。
 
移动金融有很多特性,移动性、交互性、民生性、民众性、资产性、民享性,最重要的是民众性,如果你的互联网企业得不到大众的支持,你就需要思考你的生死观是APP运用的量。
 
 
互联网是什么?制度、技术、信息构成的互联网金融的底层物质技术结构,也就是说为什么互联网会改变我们的经济,改变我们的金融?这是因为我们的底层物质结构改变了。
 
 
移动互联网会改变我们的管理模式、运营模式、组织模式、成本模式、利润模式,蓝海战略、长尾理论和小众市场突出了。互联网金融作为重要的手段需要开放的平台和大数据的支撑,云端计算的支持。
 
互联网金融写入了国家的政府工作报告,这一点对我们非常有利,普惠金融需要组织形态和服务,这一点对普惠金融来讲我认为是中国金融综合实力提升的重要内容,大家不要认为普惠金融就是金融为老百姓服务一下就完了,普惠金融是我国未来核心竞争力的重要的机制,如果不站在这个高度来看普惠金融是不能理解普惠金融的真正对我们未来的价值。互联网金融也就是移动金融是实现普惠金融的重要平台。这个平台下农村金融问题的根本解决在于移动金融,如果靠银行网点布点偏远山区是得不到有效的金融服务,如果想给农民提供金融服务只能投入移动金融。
 
我们要解决小微商户的问题。在北京,我们去麦当劳、肯德基只能交现金刷不了卡,在美国都能收现金和收信用卡,这说明我们传统金融机构提供的小微商户金融服务还不到位。如果我要想获得小微金融商户的服务,必须要加快移动金融的发展。要想解决小微金融的问题我们必须得借助移动互联网金融。移动互联网金融与传统金融的最好的结合点就是直销平台。
 
最后,互联网金融的本质是为人民服务。
-----------------------------