——学员代表田立余在和君企业总裁班三期开学典礼上的讲话

 

和君企业总裁班是什么?它就是为我们提供了一个学习平台,指明了一个学习方向,设计了一套知识结构,建立了一个学习体系,制定了一套学习计划,营造了一种学习氛围,带来了一群优秀的同学,为我们解决了为什么学、学什么、怎么学、怎么用的问题。


在这个日新月异的信息化时代,企业的竞争胜负和可持续发展,越来越取决于企业管理团队的学习能力和智力资源。环境的变化一天比一天复杂而深刻,竞争对手一天比一天聪明而强大,过去资源型增长、粗放型经营的老路子不能再走,单纯靠投机取巧、捕捉市场机遇的老调子也很难重弹。在当下中国,要建设伟大的企业,实现基业长青的梦想,必须拥有领先于行业的视野和知识,必须拥有洞察政经大势、把握市场机会、规避各种风险的眼光和智慧。所有这一切,都对我们的学习,提出了更高的要求。

 

但是,究竟应该学什么、怎么学、学习的知识怎样应用于企业的实践,并不是一个简单的问题。而在繁重和紧张的工作之中,如何养成学习的习惯、保持学习的动力,也不是那么容易做到。在学习的问题上,我们经常很迷茫,经常很动摇,经常很零碎,经常很迷乱。

 

在我看来,和君企业总裁班是什么?它就是为我们提供了一个学习平台,指明了一个学习方向,设计了一套知识结构,建立了一个学习体系,制定了一套学习计划,营造了一种学习氛围,带来了一群优秀的同学,为我们解决了为什么学、学什么、怎么学、怎么用的问题。我感觉,在国际国内各种EMBA和培训班满天飞的今天,和君企业总裁班的精神、理念、知识体系和教学设计,是比较契合我们的实际需要的。

 

我觉得,和君企业总裁班特别契合我们的需要:

 

第一,和君是个咨询公司,大量的教学内容,直接来自于市场第一线的企业实践,原汁原味、丰富多彩又鲜活真实。这是那些学院派的商学教育所不能提供的。学院派的商学教育,书本上的知识多一些,舶来的企业案例多一些,实战的、本土的知识和案例,就较少。和君的教学,恰恰在这方面,可以弥补不足。

 

第二,和君的业务形态是“管理咨询+投资银行”,十多年在中国本土市场里摸爬滚打出来,千人专业队伍,有实际操作能力和专业服务能力。借助于和君的专业服务队伍,可以协助我们把所学的知识应用于分析我们自己企业的问题,用于企业管理的实践。这是社会上那些以讲课为生的老师们,难以做到的。

 

第三,和君商学院的办学有声有色,凝聚了一大批著名大学的高材生和著名企业的优秀人才,形成了一个人才集群的气场,有一种洋溢着青春、充满着活力的学习气氛。企业家学员为和君商学院年轻人做导师,这种方式我觉得非常好,可以架通企业家与高材生之间的桥梁,既帮助学生走出象牙塔了解社会、感知实践,也帮助企业家跟上时代的步伐、向年轻人学习,了解最新的信息、最潮的观点,从年轻人身上感知时代的动向。

 

第四,和君是一个很讲究企业文化的公司,它有很好的理念和精神,建立起了系统的文化体系。整个和君集团,从公司到人,从员工到学生,都弥漫着文化的气息。人生如莲的理念,三度修炼的精神,志存高远又脚踏实地的作风,蓄深养厚、内圣外王的成功路线,先造就人然后造就企业的主张,就像是一缕缕清风,吹拂着人们的心田。这在今天急功近利的浮躁社会里,十分难得。真正好的商学教育,一定应该是带着普世价值和文化精神的。和君商学院,隐约让我们看到这方面的光芒。

 

总裁班有很多,但和君总裁班只有一家。在这里,学习不仅仅是学习知识,而且还是知识的应用、问题的解决。我很高兴接触到和君、了解到和君,最后幸运地成为了和君企业总裁班的学员。感谢和君给我们提供这个学习的机会。

 

和君有句话,同行的人,比要去的地方还重要。旅行界也有句话,重要的不是去哪里,重要的是跟谁一起去。我想,这个道理也同样适用于我们这个班的同学们。我们参加和君企业总裁班,重要的不仅仅是学什么,更重要的是跟谁一起学。我很荣幸,我跟你们一起学,希望我们能够同学一载、相伴一生。

 

田立余,江苏益客食品股份有限公司董事长