业务直通车:010-84108769
 
由中国政府提出的“一带一路”倡议,契合了沿线国家的共同需求,体现了“和平、交流、理解、包容、合作、共赢”的精神,已经成为当今世界重要的国际合作新平台。这为会展业注入了新的动力和机遇。
 
1、丝绸之路经济带背景下,我国会展企业面临着前所未有的机遇,但是,国外陌生的市场环境,潜在的政治、投资文化风险等对我国会展企业来说也意味着一定的风险。为此会展企业应当事先开展商务调查和市场调研,有的放矢,更好地借助丝绸之路经济带这一政策之力,向沿线国家发展。
 
2、打造有竞争力的会展品牌。 会展企业坚持自己的品牌战略是实现可持续发展的必经之路。中国的纺织服饰类、家居建材类、五金类和机械类展会适合在“一带一路”大部分沿线国家中举办,应努力打造相关有竞争力和影响力的展会品牌。
 
3、信息技术驱动发展。 会展企业应当借助“一带一路”这一新的驱动力,推进沿线国家的会展业与互联网新技术的相互促进、协同发展,为我国会展企业走出国门、深入丝绸之路经济带沿线国家市场助力。
 
 “一带一路”国家战略赋予了中国会展业发展新的使命。有道是“有为才会有位”,把握机会关键要做到“有为”。中国会展业要在推进“一带一路”中把握机会,积极作为,利用自己的独特地位,充分发挥独特作用,在“有为” 中实现真发展。
 
我国会展业数量、水平日益上升,多元化、国际化、信息化、集团化、专业化、品牌化、市场化的特征越加明显。可以预见,“一带一路”战略将给会展业提供空前的国际化发展的商机,同时中国会展业的发展也将有利的推动“一带一路”战略的贯彻实施。
 
——和君咨询合伙人 蔡晓华