每逢春节期间,零售行业总是最忙碌的,大部分企业都希望抢在春节档,进行一次业绩的突破,但是随着近几年,零售产业发生巨大的升级变革,加之年轻代的消费群体的消费观念发生了巨大变化,销售渠道越来越多元化,平日随机性购买加强,造成重大节点--春节期间的消费反而呈现不温不火甚至逐年下滑的状态,零售企业在此时需要重点在经营客流上下足文章,具体如下:
 
经营客流分为导流端&经营端&平台端,在做好这三端升级的之前,企业一定要做好第一商圈的客层定位分析,即基于便利性购买的第一商圈的人流分析,如果位置处于核心商圈,请切记不要把春节期间的临时游客作为主流人群进行下面的经营客流分析的依据,随机客流会随着商家经营主流人群的基础上会自主吸引随机性客流。
 
 
基于客层定位后,再基于短期盈利的关键职能,可以从营销角度去突破经营客流模型里面的导流端。春节期间应加强如下四点差异化:
 
【1】外立面和室内空间差异化:加强春节氛围,特别是强调是装饰要结合不同区域市场民俗进行临时性外立面的变化。
 
【2】业态/品牌/商品的差异化:春节期间适合引入主题临时popup-shop或者更具规模的主题集市,建议贴切的是与本地消费者价值契合又有差异化的商品品类,建议是性价比高的,体验性强的杂品和食品。
 
【3】主题营销的差异化:逢年过节都会有很多差异化的营销活动,根据多年经验,我们建议做成系列(每年都有的活动)和连续性活动(连续几天者在一短时间内连续几次)。主题内容建议是年轻人喜爱的IP。
 
【4】服务的差异化:特别要考虑到春节期间,一些城市的游客和返乡客会临时增加,会影响到消费者的哪些购买便利(百货重点关注)和社交便利(购物中心重点关注)。
 
只有做好以上四点差异化,就能保证春节期间,顾客会来,且会来到你家。同时也为新的一年积累更多优质会员。
 
——和君商业零售研究中心主任 丁昀
 
 
传统零售企业管理者如何面对转型升级
并购合作的产融结合拥有一个好逻辑远远不够
 
点击“阅读原文”可与作者互动哦~