中国的园区经济虽只有二三十年的发展历程,却是每隔几年迈上一个新的台阶,园区的发展战略在不断转型和升级过程中为我国经济发展做出突出贡献。截至15年,园区经济GDP超过15万亿,占全国GDP比重超23%,对我国工业增加值和税收的贡献分别高达30%、20%以上。以园区功能形态的变化和发展为主线,国内大部分产业园区,已开始进入“第四代”产城融合的复合发展思路,经历了产品思维、产业思维到投行资本经营思维的转变。
 
然而发展至今,国家级产业园区近500家,省级产业园区超过1000余家,市级产业园区数不胜数,平均每个城市拥有5家省级及以上产业园区,整体空置率高达45%,即使在商务发达的上海,部分园区空置率超过20%。笔者近年来接触过诸多园区,供给过剩,有企业无产业、产业点高面低,特色不明显、定位不清晰、产业关联度不高、创新不足、配套服务薄弱等多方面的问题,园区招商难、盈利难成了普遍共识。
 
产业园区作为经济发展重要载体和升级转型引擎,如今被提升到新高度,其中也蕴含着大量的商业机会与转型升级方向:
 
1、产业资本战略推动园区发展战略:以园区为平台,升级园区发展战略与商业模式,以产业集群与投资孵化,追求传统地产性收益之外资产证券化的退出方式,园区地产尤其是轻资产的园区运营服务商开始得到资本市场的认可。
 
2、从招商引资到招商引“智”的升级:园区现代化产业体系的建立和培育,主要依赖于知识和智力资源,人力资源与人才集聚的作用日益凸显,构建园区智力服务平台,倍增园区服务与孵化效能。
 
3、以社群经济思维打造产业生态圈:园区地产企业从开发商逐步向运营服务商转型,关注点从产业链进一步拓展到产业生态圈,以社群思维围绕主导产业打造产业生态经济,产业园区逐步走向综合城区。
 
4、园区运营服务平台成为竞争利器:人才服务、市场营销、咨询培训、投融资、技术转化与交易平台等,逐渐植根于园区企业的经营价值链,提升园区产业集群的竞争力。
 
5、产业招商运营精细化系统化:从区域与产业规划、政策体系、招商接洽、企业入驻、运营扶持等诸多环节,明确精准定位,进行定向式招商;围绕产业招商构建全方位服务能力、系统运作。
 
6、产业整合提升构筑园区产业“微笑曲线”:相对现有园区的战略转型升级,新的园区规划建设也呈现了新的趋势,建设园中园、专业园等不同形式的小型园区,对园区现有产业进行“整合、优化、升级”,提升园区产业生态竞争力,通过产业融合发展是园区产业结构升级的必然趋势。
 
——和君合伙人 王文明
 
推荐阅读
中小企业如何利用新三板市场实现突围、获得N倍价值成长?