正如大家切身感受到的一样,当下世界及中国经济正处于严峻而复杂的下行态势,发达国家经济长期呈低、负增长,购买力持续下降,需求萎缩的趋势。资源型依赖型国家面临全面萧条,甚至引发了诸如委内瑞拉等国的经济崩溃和政局的动乱。以中国为代表的新型经济体也因内外需求的萎缩和内部经济结构的结构性问题,导致发展速度放缓,前进乏力等现象。全球经济“L”字形下端尚未走平,仍有可能往右下方延探的可能。
 
在错综复杂的经济大势下,如何澄清和判断本土企业的生存与发展潜力对于多数中小型企业主或其高管而言可能是一件有难度的事,究其原因主要在于近二三十年中国民企是以一种史无前例的野蛮生长方式起家的,企业家中极少具有全球行业眼光和较高的业务运作标准,主要生产中低端产品,国家前期也缺乏基于全球经济研讨基础上的产业规划与布局,导致企业间同质化竞争严重,管理升级乏力等行业结构性困境和管理能力上的先天不足。
 
结合经济大势、本土中小企业的实际状况和个人多年管理咨询实践的体会,特提供一个简易有效的企业生存和发展潜力判定框架,各企业可以根据以下维度以及各维度内细分情况,对比企业的实际打出心中的分数(可按100分制),分数越高,企业生存与发展潜力越高,反之则反。
 
1、企业所处的行业及其生命周期,可细分为创新性和朝阳性行业、传统行业和淘汰性夕阳行业;
2、所处价值链(即供应链)的地位,可细分为OEM(贴牌生产)、OBD(代设计的代工生产)和OBD(自主品牌),企业产品溢价因所处价值链的地位不同而不同;
3、行业竞争水平;
4、企业经济规模,可分为大、中与小;
5、企业价值管理的能力,即综合内外资源应用与管理能力,因大多数中小企业的价值管理都是走一步,看一步,完全是以自主摸索和碎片化向外借鉴来推进企业价值管理活动。企业管理通常缺乏:1)系统构想;2)价值管理流程的串联;3)作业活动的标准化;4)持续、透明的价值改善文化与保障机制;
6、人才与信息化的支撑能力;
7、企业组织的调整与创新能力。不少企业因股权与管理问题含混不清、裙带关系以及企业家思维局限等因素,直接导致并长期影响企业活力的释放;
8、产融结合能力。
 
对上述八大维度的具体区分度进行分析可得出企业生存与发展潜力总得分,某些维度在某些情况下对企业的生存与发展是决定性的,因而也可以采取一票否决的评价方式。

——和君供应链物流研究中心副主任 曾祥强