中小企业如果不走规范化的路子,按原来的打法和活法,普遍难以突破成长障碍,走向可持续发展。出路在哪里?可以围绕新三板挂牌来解决企业成长的一系列重大问题:

1、盈利模式升级,转变盈利模式,对股东立足于长远的布局,是非常重要的原始动力,这是一个问题。

2、解决规范化、阳光化的问题,历史上很多中小企业,在规范化上做得不是很理想,而且太规范了反而会失去竞争力。下一个商业阶段,规范化是基础标配和竞争优势。所以通过新三板挂牌能解决规范化问题。

3、通过新三板挂牌,能解决企业发展方向和业务结构优化的问题。商业模式得说明白你的成长计划是不是非常明确。如果不是新三板挂牌,如果没有券商,没有专业机构,没有其它股东提要求,很可能你自己会忽略掉,或者不清楚。

4、能解决人才感召,人才是困扰中小企业一生的问题,通过企业规范,企业复杂预期,包括新三板挂牌的一些股权激励手段,可以吸引行业内的人才实现融智融人,新三板挂牌以后,让人才对你更有信心。

5、提供资本运作平台,融资、并购、资源整合。

6、能提高企业的公信力和品牌信誉,中小企业在发展过程中经常面临一个问题就是社会方方面面不认可,社会地位比较低,新三板挂牌后,地方政府、银行认为你财务更规范,社会方方面面有可能认你了,所以能解决公信力和品牌信誉问题。

——和君集团董事长、和君商学院院长 王明夫