业务直通车:010-84108769
 
文:和君集团发展与创新委员会副主任、和君咨询资深合伙人 王丰
 
任何有生命力的事物都是矛盾的对立统一体,其进化与进步就是矛盾的解构与重塑过程,总想一招半式、一套标准给企业解决所有问题、永远解决问题的思维定式本身就是对企业的误导。试图一步调和到理想的均衡状态,也是不现实的。这就需要我们不断体会企业发展过程中的矛盾,且行且悟。
前途是光明的,道路是曲折的,这是我们经常会在企业咨询过程中说的一句话。这看起来是一句常用的套话,但事实上也确实是一句大实话,有深刻地哲理,对事物发展过程及企业发展过程的理解具有重要指导意义。我在这几年的咨询实践中,愈发体会到我们对企业管理中很多问题的认知不能采取直线式的思维方式,即使我们明白目的地在东方,可能从走的道路上先要向西走,再一点点绕到东方。这意味着我们的咨询师在解决具体问题的时候,甚至有可能要给出从逻辑上看与目标相反的路径。
 
首先,企业发展总是一个矛盾体。
 
在战略学派,大致可以分成两派,一派是基于外部环境思考的定位学派,认为企业未来的发展路径要分析五力,最后寻求一个合适的业务定位;另一派是基于企业内部思考的资源和能力学派,认为企业未来的发展路径是要寻求一个适合公司资源和能力的业务定位。从逻辑上讲,这两者似乎并不矛盾,所以我们常说在制定一个战略的同时,既要考虑外部环境的影响,又要考虑企业内部的资源和能力,最后找到一个内外相互匹配的战略定位。但事实上在商业实践中,这两者很难在同时匹配,往往企业既往形成的资源和能力并不符合企业外部环境未来发展的需要。这就产生了企业下一步发展是要遵循外部环境分析的需要,还是要遵循既往形成的历史惯性,这就是一个矛盾,咨询师经常被企业这样质疑,制定的方案没有考虑企业的现实情况。我相信不仅在战略咨询过程会遇到这样的问题,在其他的管理咨询过程中都会遇到此类问题。
 
对于这一问题,首先,我们要认识到企业发展就是一个矛盾体,想彻底找到解决矛盾双方的方案是不现实的。企业发展就是一个典型的矛盾体,和君ECIRM模型也是一个矛盾体的结构,想同时满足五个方面最佳要求的企业几乎是不存在的,有资源的企业往往管理就比较差,管理好的企业往往没有产业发展前景,有资本的企业往往缺企业家精神,如此等等。正如人无完人,企业也没有完美的企业,我们在咨询过程中必须要理解矛盾的存在,而不能采取本本主义的方式,给出一个纸上或逻辑上无懈可击的方案,实际上这类方案往往在实践中没有用处。过于瞻前顾后的思考即费时费力,但更可能是无效的。
 
其次,体会矛盾体中的主次。
 
尽管我们面临的企业战略问题和管理问题是矛盾的,但矛盾的双方总是不均衡的。比如,产品与销售往往就是一个矛盾体,在很多企业中,制造产品的部门总是抱怨销售部门卖得不好,销售部门也抱怨制造部门生产不出好产品。这个时候就要分析在未来发展中,哪一方面显得矛盾更突出。对于目前的中国市场而言,仍然是发展中的市场,消费者对产品的需求远远没有得到满足,所以销售显得更为重要。这个时候对销售组织的能力提升是关键,因此极端的假设是即使是次品,也要能找到方式和方法把产品卖出去,把矛盾的双方从中割裂开来,而不要互相牵扯。但是在一个成熟市场而言,产品力就成了关键因素。中国消费品市场迟早会从发展中市场走向成熟市场,到那时假设就变为,即使我在国内没有建设渠道,我的产品也要让所有的渠道吸引来卖我的产品。矛盾的主次因此会得到转化。
 
实际上,在现实的企业经营中,这种矛盾的主次转化远没有那么简单,也不完全呈现出一个阶段接一个阶段的特性,而是交错发展的。可能是这两年解决矛盾的这一方,过两年就要彻底转换解决矛盾的另一方,让矛盾的双方都能按照一定的节奏发展起来,有点象太极思维,让两者的依序渐进发展,最后促进事物整体发展壮大。因此,灵活把握企业发展中矛盾体的主次,又能不断地跳出固有的发展惯性走向矛盾的另一方,是对企业的重大挑战。
 
最后,实践是把握矛盾的唯一标准。
 
能感受到企业发展中的矛盾,只能算是万里长征中的第一步。但要在错综复杂的现实情景中,从矛盾中走出一条路,从而化解矛盾,只有靠实践才能检验。这就往往要求咨询师在企业咨询实践中,要敢于实践,不仅要试验一种方案,甚至要尝试另一种完全相反的方案,在实践的过程中感受矛盾体中矛盾双方的变化。咨询师不仅在思考上要有弹性,不能简单直线思维,而且要在实践中迅速观察和体会。总体而言,能够使矛盾割裂和缓解的路,往往是正确的实践选择,而使矛盾进一步激化的是错误的路径。但在某些系统升级和变革的情形下,大乱方能大治,激化矛盾使得矛盾的某一方面自然褪去,有时是一种合理的选择,但这种选择伴随着较大的风险,依赖于企业家的意志品质。
 
在实践中,不可避免会遇到各种挫折和阻碍,往往使得很多局面难以判断。这个时候人就成了关键要素,在很多局面的选择中依赖于处于其中人的习性和能力,其评判标准就变成了何种选择更有利处于其中人的成长和完善。人是实践中能动的主体,也决定了实践质量的高低。人的能力提升,更能促成实践结果的形成。所以,实践即是检验的标准,又是人创造的结果。
 
对企业发展的理解,就是事物发展矛盾的理解,在咨询过程中且行且悟。