业务直通车:010-84108769
 
作者:和君资本高级合伙人、和梓资本总经理 李明宇
 
科特勒先生曾说,中国企业最普通的软肋、最流行的隐患就是:战术丰富、战略缺乏。埃森哲也曾在一份调查报告中得出结论,制约中国企业成为具有国际竞争力的企业的一大障碍是企业战略规划与管理能力。许多中国企业之所以不强,原因之一是其缺乏明晰的企业长期发展战略。埃森哲在其调查问卷中显示,12.8%的受访者认为中国企业的“战略目标不清晰”,31.8%的受访者认为企业“没有对战略计划的执行情况进行评估”,11.4%的受访者认为“制定的战略实施计划不具可操作性,不能落实”。我们在平时的投资和咨询实践中,接触了大量“机会导向型”企业,他们或是缺乏长远的方向和目标,在激烈的市场竞争中随波逐流,短时期内凭借一次市场机遇异军突起,长期不知道路在何方;或是有了明确的目标,但缺乏完成目标的实施计划和能力。
 
虽然很多企业都深知战略的重要性,但企业确定自身的长期发展战略并有效落地并不是一件容易的事情,在这样的情况下,我们认为将“企业以更高价值进入资本市场”作为战略目标实现的抓手,未尝不是一个简单易行的方法,因为资本市场关注企业价值成长,同时又有一系列清晰的规则和评价体系,以走向资本市场作为企业发展的重要目标,可以倒逼企业不断提升企业价值,不断迭代商业模式,不断完善公司治理,不断优化股东结构,在不知不觉中,企业会慢慢从“机会导向”转变为战略清晰、管理有序、资源丰富的良性经营状态。
 
用资本市场驱动企业战略目标实现,需要明确一个基础概念,那就是“资本市场”。资本市场是指期限在一年以上各种资金借贷和证券交易的场所,是政府、企业、个人筹措长期资金的市场,包括长期借贷市场和长期证券市场。在长期证券市场中,主要是股票市场和长期债券市场(如下图)。我们这里所讨论的资本市场,更多的特指“股票市场”,企业通过自身发展,符合监管部门和投资者的需求,实现上市,进入资本市场,可以作为实现企业战略目标的有效手段。
 
 
 
企业利用资本市场驱动战略目标实现,主要体现在以下几个方面:
 
第一,由关注利润转向关注企业价值(市值)
  
企业没有将进入资本市场作为目标的时候,往往更多关注自身的收入和利润,一旦开始将进入资本市场作为目标,就要开始转向关注企业价值(市值),我们知道“企业价值(市值)=利润*市盈率,因为增加了”市盈率“这一关键变量,就使得企业对自身发展关注的视野全面打开,开始要去关注资本市场选择、资本市场周期、股东结构等等方面,这使得企业战略目标实现的资源禀赋更加全面,更有益于战略目标的实现。
 
第二,以适应资本市场要求的业绩目标来勉励自身成长
 
不同的资本市场,对于企业的进入都有一定的财务要求(如下表),将这些财务要求作为企业阶段性的业绩目标,不失为一个简单的方法,用这个目标来勉励团队同心协力、使命必达。迅速将企业的规模上升到一个新的平台。
 
 
 
第三,以适应资本市场需求的商业模式来调整自身的竞争战略
  
资本市场往往要求企业有稳定可持续成长的商业模式,这会倒逼企业认真思考自身在所处的行业中,究竟以怎样的模式有效展开竞争,自身的盈利模式是否具备显著的竞争力,自身的盈利模式是否具备长期增长的可能性,等等这些问题都会有助于企业真正形成一套行之有效的竞争战略。
 
第四,以适应资本市场需求的公司治理结构规范企业内部管理
  
任何成熟的资本市场都对企业的公司治理提出了相当系统的规范性要求,公司治理是通过公司内部治理机制和外部治理机制来运行的。一方面,通过“用手投票”机制实现替换在位经理决策;另一方面,也可通过外部的“用脚投票”机制反映股东意愿。资本市场作为外部治理三大机制之一,不仅是企业筹集资本的场所,也是实现社会资源配置的工具,并在完善公司治理结构方面起着重要作用。
 
第五,利用资本市场进行直接融资,优化股东结构
 
直接融资的根本途径就是把社会的各类资本吸引到企业中,在形成企业规模优势的同时,通过投资主体多元化实现企业经营风险的共同承担机制。通过发行股票进行融资,是直接融资的重要手段,而发行股票除了筹措资金外,也将不同背景的股东拉入企业中,有句话叫做“股东结构优于股权结构”,优质的股东资源可以与企业发展形成有效协同,从而促进企业战略目标的更好实现。
 
当然需要说明的是,我们建议企业以走向资本市场来驱动战略目标实现,并不是要鼓吹所有企业都去上市,我们身边也有众多未上市甚至完全不考虑上市的优秀企业。我们只是想说,对于绝大多数徘徊不定,尤其是对于未来发展充满迷茫的企业来说,让资本市场成为公司战略的导航仪,从中观察方向、发现机会,以市值最大化为战略选择的依据,未尝不是一个有效的方式。这样以终为始的发展模式会让企业的发展进入良性轨道,也会吸引和留住更多优秀人才携手前行,最后即便是没有进入资本市场,举目四望,也会发现企业的发展已然今非昔比。