和君集团年会第一天部分精彩观点摘录如下:

分享顺序:
1、王明夫:怎样当上市公司董事长
2、蒋同:茶叶产业地图和发展趋势
3、侯瑞琦:教育产业地图和发展趋势
4、林子力:好教育,大机会——全球视野下的教育观察与机会识别
5、黄飞宏:IPD是什么、怎么做?



王明夫:怎样当上市公司董事长

 
王明夫(和君集团、和君商学 董事长 )
 
 
 
五个搞定:
1、股东关系
2、原有业务的诊断、评估、包袱、风险和人事
3、看清楚家里粮仓、算好现金流、准备好应急续粮(防止断粮和停摆)
4、新产业的选择和进入(产业选择和并购,不是一件容易的事)
5、领军人才(董事长本人、原有业务的领军人才、新业务的领军人才、总部职能领军人才,如果要问哪个角色最重要,一个是CFO,一个是CHO,一个是CIO)
 

 


茶叶产业地图和发展趋势

 
 
蒋同(和君茶产业研究中心 主任)

 
一、我们对茶叶产业发展的认识

在先前国家抓大放小的政策下,少部分人获得了当初是累赘的资源(主要是历史悠久的茶企)。中国加入WTO后,经济高速发展,消费升级,激活了这些资源,经历了2005-2015中国茶的黄金十年。但是这一轮发展,企业并没发育市场化的能力和组织,企业体量仍很小,产业仍很分散。当前,在精准扶贫、全面奔小康、中华民族复兴的国家战略下,茶叶是重要的富农产业,是区域经济发展的特色产业。如何做强做大茶产业,是茶区政府的重要命题甚至是核心命题。而随着一系列新政的出台,尤其政务消费严控之后,绝大部分茶企水土不服,又一次陷入困境,他们已经无力承担振兴区域茶产业的重任(很多企业再一次陷入破产)。因此,在相当长的时期内,政府会亲自组织产业资源,推动产业发展。因而,在相当长的时期内,区域品类会大于企业品牌。不能识别这个命题,或者脱离这个现实命题,跨越时间阶段,去搞“企业品牌”、“做强做大企业”,就是刻舟求剑的教条主义,是战略性错误。这也是,中国茶叶至今没有诞生“大品牌”“大公司”的根本原因。

二、茶叶产业发展如何破局、如何做大区域品类?

组织农民、组织资本、组织商业!

第一层是产品战略
具体为农产品品牌塑造、营销突破,实现产品的市场溢价和繁荣;
第二层为产业战略
构建合理的产业链条,整合产业链上优质资源,通过农头企业,引领产业发展。
第三层面是区域经济战略
通过主导农产业,带动关联性产业发展,实现相关产业配套,实现产业链各环节参与者共同富裕。

三、两则推动茶叶产业发展实践

“一带一路、精准扶贫”, 是大机遇,抓住了这个机遇,就能掌控(管理了)资源,就把握了主动权。

1、一带一路视角下推动茶叶企业发展的实践:泾阳茯砖茶的产业发展。

战略实施重点是:
1)统一思想:全县领导班子、企业、协会统一思想,把茯砖茶产业当做富民强县的重点产业进行重点扶持。
2)政策驱动:拟定具体有效的产业扶持政策,具体包括土地支持、基地建设、产品建设、品牌建设、营销支持、融资支持等,重点扶持龙头企业,培育和发展的中小企业,形成茯砖茶产业集群,促进产业繁荣
3)广泛动员:通过内部动员鼓励围绕茯砖茶创业活动,通过外部动员招商引资,通过发展联盟团结产业外的社会力量。

2、精准扶贫视角下推动茶叶产业发展的实践:保靖黄金茶的产业发展。

战略实施的指导思想是:精准扶贫、全面建设小康社会;绿水青山就是金山银山,建设美丽中国;茶旅一体,三产联动。战略定位是:黄金茶的发源地、武陵山区旅游目的地、湖南省精准扶贫典范。

茶是全球消费者心智最容易接受的中国产品。英国的强大有立顿,美国的强大有可乐;中国的复兴只是时间问题,茶作为民族文化载体将成为世界主流饮品,中国茶业一定会诞生世界级的品牌。中国茶就是世界茶的标准,用工业标准改造中国茶的文化魅力,本质上是不自信。当前的中国茶叶,正经历着由散乱到集中的过程,处于杀敌一千、自伤八百的混战中。蒋同团队,会一如既往的,走在产业的最前沿,发出声音,传播思想,实施方法,推动产业由无序向有序进步,让产业更繁荣、更持续。

 


教育产业地图和发展趋势

 
 
侯瑞琦(和君资本合伙人 和睿资本副总经理)

 
一、通过梳理全球和中国教育培训类上市公司,我们得出一条结论。

全球看,教育类资产上市比较难,上市后能够给投资者很好的回报的机构比较少;中概股被做空后,国内教育类资产赴美上市很困难,个别上市公司业绩优质表现还可以;A股前年大牛市,大量中概股回归,侧面反映出中概股在美国总体所遭受的待遇不佳。

二、为什么很多企业融资后没有达到投资者的预期?

1、行业整体处于早期,优质企业数量稀少,新东方上市后2008年前全球经济泡沫造成大量资金涌入该行业,僧多粥少的情况下,很多机构在风险评估和管控方面做的不好;
2、退出通道不畅:美元VC主要希望被投资企业赴美国上市,中概股危机后,赴美上市难度增大;
3、受政府政策影响较大:教育培训行业是重要的民生领域,一方面我国过去对于民办教育政策有很大歧视,政策迟迟不能落地;
4、盲目扩张,自寻死路:行业发展太快,优质人才稀缺,大多数企业内部管理水平和跨区域的管控能力都很弱;产品和人才培养标准化程度低,人才的储备和人才培养机制大都不健全,很多机构拿到投资急速扩张都尝到苦果;
5、面授培训机构场地利用率低;大部分机构真正有效利用时间主要是在周末两天,其他大部分时间都是处于空闲状态;相比餐饮等其他商业服务业的业态相比明显处于不利;
6、高管分裂:大家共患难但不能共富贵;很多龙头机构偏销售和运营方向VP级别人物通常被老板干掉或自谋出路出去继续创业,分裂和内耗会极大损耗企业继续发展。

三、美元VC投资教育培训行业失利背后的因素

1、行业的理解不够深入,特别是政策对行业的影响的前瞻性研究不够深入,教育培训行业涉及赛道和领域众多,短期内难以形成对行业正确理解,投资后也无法对企业提供非常有价值的指导。
2、价值观问题:最重要的一个原因就在于创始人的价值观和理念,凡是靠人的行业中,这个是最重要的,否则VC的钱就是加速企业走向衰落的。这是个成王败寇的时代,资本就是双刃剑,VC的理念和价值操守问题,很多VC价值观都是急功近利!
3、投资标准有误:获得投注企业当时利润不错,但是VC给钱后,规模扩张后反而是失败了,深层次的原因是整个市场发生了根本性变化,对行业大势的研判失误造成了投资成败。

 


好教育,大机会——全球视野下的教育观察与机会识别

 
林子力(和君资深咨询师)
 

一、好教育6要素:

要素一:以教育对象为中心
为什么好教育要以教育对象为中心?:因为教育的目的是否达成,是以教育对象的改变来衡量的,而不是以我们教了什么、做了什么来衡量的。以教育对象为主体,我们才能找得到靶心。知易行难。

要素二:符合教育目标的全面内容
为什么好教育要有符合教育目标的全面内容?因为教育目标的达成是不同内容全面作用的结果,缺一不可。如成功的教育需要硬技能+软素质相互配合,我们不是机器,技能要与软素质里面人格素养等要素一同作用才能达到全面的教育目的。我们需要能力上身,也需要自我认知-立志,否则定位迷茫,就会无力,敷衍,效率低下(中国目前面临的状况)。

要素三:多点燃(由内向外)而非管制(由外向内)
为什么好教育要“点燃而非管制”?管制是外力,没有解决内力的问题,外力一失去,便动力了无,你不可能陪一个教育对象一辈子,时时刻刻看着他,只有点燃才能有生命力。

要素四:多方面的、同方向的发挥影响力(而不是单方面的、矛盾方向的)
为什么好教育要是加多方面、同方向的影响?教育是一种影响,影响教育对象的方式绝对不仅仅是上课,老师的言传身教,同学们的相互影响,校园环境的影响都非常重要。多方面比单方面影响要更有力。这些力量不能相互矛盾,那将抵消相互的影响,造成浪费等各种损失。

要素五:高标准而不是随意而为
为什么好教育要高标准?好教育不是过家家,不是随君唱到哪条河,是需要达成某个教育目标的一种努力,高标准是好教育的一个重要要素。

要素六:充满爱
为什么好教育要充满爱?教育是一种极需心力的一种影响,没有爱,没有办法拥有强大的心力,好的影响也就无从说起。


二、为什么说好教育是大机会?(对于投资而言)

首先,教育行业整体存在机会,增长动能量价均具(随着竞争的加剧,我们对新领域的教育需求不断出现,对新教育需求量在提升;为好教育愿意支付的成本也在日俱增,为好教育不惜一切)。

其次,需要认识到的是教育行业的机会不存在于这个行业的每个角落(差的越来越差,靠谱玩家赢者通吃),不是闭着眼投就能赚钱的(投资就先做卷子,不能看别人交卷你就交卷,关键看你提都答对了没有,而不是交卷快慢)。

总体而言,教育行业里面存在着三种增长机会,(1)一种是在现有的跑道里面能够持续有效地进行资源资源挖潜甚至抢资源(人才、科技)、提效率,借此成为更优质有效供给方的玩家(2)一种是能够升级教育的机构(3)一种是用靠谱好教育开辟新领地,迅速跑马圈地的组织。而这都将获得更好的市场青睐和更佳的支付价格。



IPD是什么、怎么做?
 

 
黄飞宏(和君咨询合伙人)
 

 
 

华为的IPD管理模式适合我吗?
 
管理是想通的,无论企业大小,解决问题的思路是一样的,学习先进企业的经验,站在伟人的肩上,可以少走很多弯路;
标杆学习,不是简单、粗暴模仿,而是根据企业实际情况,从解决问题入手,引进、吸收;
阶段不同、规模不同,适合不同的管理模式,华为的IPD管理模式也在不断升级,从V1.0-V10.0;
华为的成功,有企业家的因素,有管理体系的因素,有产业的因素,不能以偏概全;
华为可能终将失败,但是华为从一个小的民营企业,成长为世界500强,这样的成长轨迹和发展,值得中小民营企业思考,学习和借鉴。

和君集团2017年新春年会明天继续,敬请期待~~~