文:和君业务合伙人 靳红磊
 
自上世纪80年代起,经过近40年的发展,中国民办教育迎来新一波黄金发展期。一是随着《民办教育促进法》三审通过,教育企业正式叩开冲击A股上市的大门。二是随着消费持续升级,教育服务的需求旺盛且价值呈多元化趋势。三是随着科技与教育的日渐融合,新技术、新模式不断涌现,推动教育升级换代。
 
如何审视读懂中国教育企业的发展逻辑,微观上通过对教育企业七层竞争力递进关系,解读教育企业在不同阶段突破瓶颈的核心要素;中观上通过对教育企业在不同细分领域的产业接力,解读教育企业的主要布局;宏观上通过对现有教育企业的综概描述,解读教育企业的整体格局;立体、系统、结构认知中国教育企业发展逻辑,助力推动中国教育企业做强做大。同时,当今教育行业面临几大冲突,商业梦想与教育情怀的价值观冲突等,如何破解?
 
微观上 七层竞争力递进关系
 
作为公立教育体系的补充,大多数中国教育企业经历了从无到有、从老师到老板、从民非到营利性机构、从野蛮生长到区域为王等不同阶段。在民办教育领域相对市场化程度较高的课外辅导领域,被称之“影子教育”。这个边缘行业伴随着2006年新东方在美股上市、2010年学而思在美股上市、2012年底在线教育开始爆发,2015年起教育行业投资并购风起云涌,整体上一路高歌猛进,势不可当。如何从微观上读懂教育企业从零到千万上亿的发展逻辑,我们在此通过多年的行业经历与案例实践,为大家梳理解读。
 

图例说明:微观上推动教育企业成千上亿发展逻辑的七层竞争能力,正常成长演化逻辑是升维发展,制空推动演化逻辑是降维打击。伴随着七层竞争层次,宏观上教育企业形成五大梯队此消彼长。
 
第一业务层次竞争能力
 
对于客单价不超过3000元,规模不超过2000人的中小微教育机构来讲,首要的任务是活下来比什么都重要。如何活下来,最紧迫的就是业务层次的核心竞争力。一般来讲,教育培训机构业务层次竞争力主要有从三个方面考虑,一是当地公立教育情况以及公立教育教师水平,这将决定你补差与培优的市场空间与机会;二是当地同业教育机构竞争格局与强度,这将决定当地市场开发空间与竞争状态,有个观点越竞争的市场越兴旺;三是招生模式与招生队伍建设,从活动招生、地面推广、学术营销、价格战等招生动作分解到招生队伍激励考核。基于活下来,不断冲业务。
 
第二产品层次竞争能力
 
对于跨越生存阶段的中小教育培训机构来讲,夯实教学成为稳定学校发展的关键。教育培训行业产品属性不是太强烈,教育更多是一种无形的产品,学习和教育不是一回事。教育服务消费更多时候是家长买单,孩子消费。一般来讲,教育企业的产品有三个方面,一是课程规划设计,通过对学龄、学段、学生接受认知的分层等规划整体学业计划,但目前市场火爆的课程基本应试为导向成绩为王,直接解决学生刚需。另外,课程规划直接的物化产物是教材;二是教师培养能力,一个优秀老师的打造需要时间,不断练课、磨课等,教育培训机构老师不但要有专业度还要有很强的服务意识;第三是教师的复制能力,如何通过有效的人才培养机制,快速复制老师,才能做好区域扩张。大部分教育机构谈不上产品,最多谈的上教学,但对营收千万左右的教育企业来讲,在教学或产品上发力,才是根本,才能奠基未来的突破式发展。
 
第三管理-人才层次竞争能力
 
在课外辅导领域,千万量级以上的教育企业普遍面临的是管理问题,业务快速发展导致管理跟不上或者业务发展到一定阶段管理滞后导致业绩增长乏力。在和君校长班三年三届的举办过程中,有超过50家以上区域龙头教育企业创始人参加,在这些学校中普遍存在战略迷茫、组织缺失、人资短缺、运营低效等从学校到企业化过度的核心问题,同时学校高层与创始人带团队的领导力、个人修养、个人格局与胸怀都决定着学校能做多大。和君校长班就是围绕这些教育企业的核心命题,进行系统授课、案例解析。与此同时,在和君看来,教育行业管理指标有两个核心的满意度,一个是家长学生的满意度,一个是教师员工的满意度。菩萨心肠,霹雳手段,教育企业要围绕两个满意度抓管理。
 
第四品牌层次竞争能力
 
当教育机构在业务层次、产品层次、管理层次这三个方面做到一定程度与阶段后,品牌层次竞争力成为核心的关注点。教育企业的地域化、文化性特点相当明显,因此区域品牌众多。在近年来,教育行业课外辅导领域的低价格战役中,受益的都是品牌教育集团,低价格战役愈演愈烈,背后拼的教师复制能力与校区扩张能力。大集团通过低价格站清理赛道,把一些中小教育机构逼向濒临倒闭的边缘。同时教育企业也面临着品牌升级的问题,随着80后90后家长的逐步崛起,集团品牌化运营、品牌矩阵式发展成为趋势。
 
第五商业模式层次竞争能力
 
当今教育行业面临商业模式的重构,边界不断打破,跨界不断涌入,教育+地产模式不断升级换代,从教育物业到教育综合体,从教育综合体到教育产业园,基于物理空间的教育模式不断探索中。同时在线教育模式从2012年底开始兴起,平台类、工具类、内容类等模式教育公司不断涌现并拿到大额投资,线上线下教育从之前高喊颠覆到目前相互融合,在K12领域的双师直播课堂,技术与功能实现趋近成熟,但成本造价相对昂贵,未来推向教育不发达的三四五线城市教育市场,将有巨大空间。教育的跨境模式也在不断尝试中,跨境游学研学市场日益繁荣,直营加盟连锁体系模式也在升级换代。
 
第六资本层次竞争能力
 
随着《民办教育促进法》三审的通过,除义务教育阶段的民办学校外,教育企业资产证券化通道正式打开,中国教育行业进入投资并购时代。今年先后有5家民办教育集团登陆港股,新三板教育企业有近300家,教育企业融资新闻频繁爆出,各种教育并购层出不穷。当资本成为教育行业制空力量时,吸引大量人才、技术、模式,不同程度加速教育企业升级换代。
 
第七政策、资源层面竞争能力
 
教育涉及意识形态,要坚持党性原则。时事把握政策脉络,调整发展节奏。高考制度改革牵一发动全身,2013年曾对英语培训行业造成巨大影响。随着未来几年教育高考制度的逐步实施,K12应试教育生态也将发生变化。《民办教育促进法》三审通过,明确了教育机构的合法身份,确立教育机构营利性与非营利性的办学性质,一方面促进市场的规范,一方面强化了政府的监管。
 
在资源层面,教育企业若拥有得天独厚的社会资源,一定程度将推动教育企业的高速发展,比如前几年发展起来的区域品牌教育机构,基本得益于外聘兼职老师,但也才成为企业做大做强的绊脚石。同时当教育企业发展到一定规模与阶段后,形成品牌位势,资源会聚拢而来,为你所用。
 
以上七个层次竞争能力分析,我们通过对标发现,大部分教育企业,特别是K12课外辅导行业,基本都处在这个区间上,根据所在区域、规模体量、头人格局基本可以判断该企业所处的发展阶段核心问题与突破瓶颈的要点,七种竞争力构成千万上亿教育企业做强做大的必备法宝。
 
基于七个层次竞争力分析,我们总结出教育企业发展过程中常规驱动路径:资源驱动——教学驱动——市场驱动——管理驱动——战略驱动(价值观驱动)。
基于教育企业常规驱动路径,我们得出教育企业在微观上的行动指南:市场数据化——产品多元化——管理人格化——资产证券化。

(未完待续,敬请期待)
 
 
详解教育培训行业的跨界竞争(内附多个案例)

点击“阅读原文”可与作者互动哦~