文:和君合伙人 赵志友
 
摘要:在营销功能被过度放大的全球产业周期中,经典乃至传奇产品,以及它们背后的匠人精神,注定会离我们远去。现在,“互联网+”正在以雷霆万钧之势,助推真正具有匠人精神的企业和产品迅速穿越营销黑洞。在企业与用户信息极度不对称的管理软件产业,由于用户端参与产品和方案设计开发的意识、意愿、技能不到位,且频受基于资本并购的竞争行为以及技术走马灯式的换代升级之困,匠人精神的缺失更为严重,而我们的期盼也更深一层。
   
匠人精神,成就了瑞士的机械腕表、日本的电饭煲,以及曾经的德国的SAP软件。
 
怀念传奇
   
强调曾经的SAP,是因为,在众多于管理软件领域浸淫十数年以上的IT人心底,对过去独领风骚几十年的SAP,大家现在更多的情愫是抱有一种深深的怀念——那时候的SAP,以极致和专注的工程师文化,以对用户需求入骨般的发掘和引领的禅师水准,匠心打造了世界管理软件史上的一段传奇。
   
而当传奇的SAP来到中华大地,以一种不问眼前短利、低调、务实的从容匠心开展业务之后,以开思(现和佳软件)、利玛为杰出代表的中国本土追随者,以同样的匠心精神,相继开启了中国专业化管理软件产业的破冰之旅,一贯同样十数载。
   
但无奈世事无常,纵然最晴朗的天空也要面对太阳短暂的离开,英雄总有气短之时。在美国以资本快速逐利的虚拟经济主导全球产业界的近十多年以来,面对以资本市场并购为第一大招的产业竞争,面对底层技术软件领域的飞速更新换代的“时尚”潮流,面对因为前两项冲击带给用户的选择眼障,SAP与和佳们,不得不在固守匠心与生存之间被迫选择了后者。个中痛苦,恰如一个年富力强、雄心勃勃的中年人被迫放弃从前所有的梦想和价值观,开始随波逐流。我们无限感慨地总结,人类历史刚刚过去的二十年,是众多科研人员最大面积远离甚至失去梦想的二十年。
   
英雄扼腕之时,最为伤心或者可怜的,不是SAP与和佳们自己,而是成千上万寄希望于信息化带来管理突破的企事业用户。让这种伤心更深一层的是,“互联网+”为我们迎来了真真正正的用户主权时代,在绝大部分细分产业,只要用户有预算想买精品就一定可以如愿,唯独在管理软件产业,我们的企事业用户却要无奈地面对没有精品可选的悲催现实。
 
传奇再现的曙光初照
      
在当下,互联网精神如一股排山倒海般的大潮,对各条产业链中的无效甚至扭曲的环节进行着摧枯拉朽。大潮过后,那些永怀匠心的经典产品,在历经多年泥沙俱下的狗屎般的大营销时代之困后,终于穿越了这该死的营销黑洞,顽强地活了下来,然后如心灰意冷的孟姜女突然看到久别归来的丈夫般,重新过回“酒香再也不怕巷子深”的更加美好的日子。所以,我们一定要给互联网技术一个大大的拥抱,她是一个天使,让巷子再也不会成为经典传唱与传承的屏障。我们会越来越多地看到,只要是钻石般的经典产品,就注定不再会被埋没,就注定会因互联网而恒久流传。
   
毫无悬念的,匠人精神的光芒,必将回归新时代用户心宇宙的星系中心,而熠熠夺目。伴随实体商品领域找回或者光大匠人精神的大潮,作为智力经营领域代表的管理软件产业,匠人精神的回归,还要我们等到什么时候?
   
不要讲管理软件的经典打造难度是实体商品领域的几何级放大,这些丝毫不会阻挡管理软件业真正匠人前行的豪迈步伐。
 
新的传奇必将出自中国
   
让用户垂涎已久的顶格产品和方案区已经空白得有些刺眼,不久的将来,那个如金甲天神版闪亮登场,以经典乃至传奇对它进行填补的,会是和佳、用友、浪潮,抑或是一个集体?我们拭目热待。
   
有一点可以肯定的是,带着匠人精神回归,完成这一鱼跃龙门美妙动作的,必定是一家或者几家中国本土的管理软件企业。原因在于,“互联网+”时代,是释放巨大的民族个体大脑潜能的时代,而中华民族的个体智慧,恰是领冠全球的。与此同时,国人思维多样性带来的本土企事业用户管理的复杂度,也给了中国管理软件企业得天独厚的培育土壤。
   
接下来的问题是,我们的本土管理软件企业,为了用户的长久福祉,也为了自己成为经典乃至传奇,怎样让匠人精神成为我们的心中信仰并付诸实践?这是所有中国管理软件人都有责任去不断思考的问题,不可以有任何借口。
 
传奇诞生的基因从未改变
   
匠人精神,从逻辑上,“因极致而专注,又因专注而极致”是中心,是灵魂,是不问技术更替与产业竞争,可以穿越年代的心中笃信。并且它不分层级,从操作工人到科学家再到企业领袖都完全适用。分解下来,“出类拔萃、经典乃至传奇”是目标;“一丝不苟”是每个动作的标准;“精益求精”是一串动作的追求;“持之以恒”是日久年长所有动作的态度;“极度热情乃至偏执”是内在的心境;“享受、脱俗”是外在的心境,也是外部条件要满足的标准。
   
从用户价值链条而非企业自身价值链条角度出发,匠人精神一定是聚焦在产品设计和制造环节,这两个环节达到极致,营销和服务等后续环节,对用户而言会变成低增值环节,对企业会变成不再成本高企的环节。从文化角度看,乔布斯引领的苹果品牌再次雄起,是对美国主流产业文化的惊天逆袭,是匠人精神对快速逐利产业文化的宣战。乔布斯的最伟大之处,是醍醐灌顶般使我们明白了,让匠人精神回归产品的设计和制造的源头,比站在企业的自身角度煞费苦心去完善整条所谓的价值链,来得直接而有效,是恰如惊雷与齐鸣鞭炮的区别。
   
在追求“出类拔萃、经典乃至传奇”的道路上,与同行们比拼的核心,很多时候不在竞争对手及其产品身上,而是怎么解读,再怎么引领用户心中的传奇标准。让听到炮声的人做决定,在战术层面是对的;而让做决策的人时时听得到炮声,是企业于战略层面,在“互联网+”时代的更佳选择。小米公司在解读用户层面,即让听到炮声的人做决定层面,做得十足到位,并因此实现了火箭般的神速发展。但小米之于苹果,在用户能够以高品牌溢价购买小米产品以前,小米仍只能说是出类拔萃,还不能称其为经典或者传奇。只有当乔布斯般大师乃至伟人级别的产品经理出现时,经典和传奇才会到来,因为他们拥有将用户心中未自知的传奇作品提早奉献给用户的超能力。
 
传奇呼唤企业家的匠人信仰
   
因此,企业家自身一定要率先将“因极致而专注,又因专注而极致”的匠人精神化为心中永恒的信仰。唯有如此,企业才有了迎来并成就自己的“乔布斯”的肥沃土壤。
   
在“互联网+”的用户主权时代,匠人精神的光照范围,从过去的单一企业维度,会越来越快地向云结构的产业链匠人团队群扩展。乔布斯在传奇的苹果硬件之外,携超级流畅的软件运转平台,以“是匠人便会闪亮登场”的苹果商店为沃土,迎来了并且会持续迎来众多的经典APP,从而更加持久地确立了链条级别的产业领跑地位。
   
那么,我们的管理软件企业家们,你们可否想过,在产品设计和开发阶段,也来借助产业链的力量?当然这里讲的产业链的力量,必须是在产品功能和特性领域的专业级别的力量,而不是简简单单的产业分工,更不是让上下游去做所谓“费力不讨好”的部分。那样的想法是不虔诚的、不高尚的,只会让你越来越远离经典与传奇。
 
匠人生自匠人成自族群
   
视线回到前面讲的匠人精神的内外部心境和动作要素上来,我们可以得出下面这些结论。
   
首先,在企业家拥有了匠人精神以及产业链匠人精神思维之后,以足够富裕的现金流来确保匠人设计和开发团队的优越生存,让他们可以“享受、脱俗”,是一个必要条件。我们很难想象,当年的毛泽东如果食不果腹和求学不得,他可以在后来改变全中国乃至整个世界。
   
从这个角度讲,那些产业地位稳固、现金流充裕的管理软件企业,有资本的同时如果也有企业智慧,去化解并购式竞争和技术快速更新给产品设计和开发带来的不良冲击,那么,其肩上就该有舍我其谁的找回产业匠人精神的责任和义务。
   
然后,骨子里对经典和传奇的“极度热情乃至偏执”,通常不是靠现有设计开发团队的思想改造便可轻易拥有的精神动力,必须从一开始就带着标准找到这样一群人,然后让他们将热情互相激荡直到火光冲天。看看小米的飞速成功就该知道这一点有多么的重要。
   
前两个条件满足了,所有动作级别的标准、追求和态度,“一丝不苟”、“精益求精”、“持之以恒”,便会成为自觉自发的匠人群体行为。
 
匠人归来,中国梦圆
   
我们如饥似渴地期盼,声嘶力竭地呼喊,中国管理软件产业的匠人精神,可以早日归来,实现我们中国梦中最接近目标的细分产业超越,以企业家的匠人信仰,以企业家们的产业链匠人协同,以企业家团队时时能够倾听炮声,以一个个生来有梦的匠人团队,以享受、脱俗的产业匠人激情。
   
祝福中国管理软件产业的经典乃至传奇位置,早日迎来属于它的主人。加油!中国管理软件产业人!