文/和君咨询高级咨询师 李晓蓓

你可以胖,但不能有褶。有褶是米其林,没褶是大白。

《超能陆战队》让大白一夜之间成为宠儿。如果你不知道大白,那就真的太OUT了。大白是个机器人,但大白之所以火并不仅仅因为大白是个机器人,更重要的是大白是个暖男型的机器人。

我们对机器人的概念并不陌生,机器人的形象是早已经通过电影、传媒等各种手段深入人心,但长久以来我们对机器人的感官印象还多停留在一个冰冷生硬的层面,在现实应用中也多集中在动作单一的生产制造领域,比如像工厂里大规模流水线作业的机器人。在我们印象中,机器人一般的特征是有着金属材质的架构、动作机械僵硬等。它们多数只是重复着单一的动作,当然也是由于机器人没有人性的明显弱点,因此他们不会偷工减料,俨然是高效率的代名词,但另一方面,机械化的手段也让我们产生了对工业化生产的反感,单调的机械化方式也一时成为我们对工业发展的诟病,认为这种方式的背后是缺乏人性、不人文,疏远了人与人之间的距离,让我们的社会充斥着冷漠与冰冷。

不过《超能陆战队》可能要彻底颠覆我们对机器人的印象了。它们不但可以不是冰冷僵硬的金属架子、从事着单一、机械的动作,而且还能更加智能化,包括获取、感知、识别、获取多种信息并自动启动对应解决程序,大白霎时间让我们对机器人的概念从一个冰冷无美感的钢铁架子化身为集人见人爱、可以随时拥抱的萌角儿与自动启动更多具备智能化操作于一体的超级小伙伴。

谁会不想也拥有一个大白呢?但如果你还以为大白还只是一个动漫作品中的幻想,那你就错了,大白已经不是一个头脑中的概念了,相反,大白的原型就源于实验室中的智能机器人,而大白的诸多智能动作充分展现了工业4.0智能机器人的特征。毫不夸张地说,如果工业4.0需要个代言人,大白就是当之无愧地最佳代言人,因为大白的种种暖男特质正是智能制造的信息化与自动化技术高度集成的结果。

如果你希望拥有大白,那么不妨了解下工业4.0的知识。人类发展至今,工业革命先后发生了四次演变,前三次的发生分别源于机械化、电力和信息技术,而即将来临的第四次工业革命,强调“智能工厂”和“智能生产”,将以信息物理融合系统(CPS)为基础,以生产高度数字化、网络化、机器自组织为标志,通过将物联网及服务引入制造业,实现信息化与自动化技术的高度集成。可以说,“工业4.0”是一场以智能制造为主导的工业革命,或革命性的生产方法,将继制造业在蒸汽机的应用、规模化生产和电子信息技术等三次工业革命后,工业4.0将对人类社会无论是在政治、经济还是文化领域在内产生前所未有的影响。

工业4.0的概念太大了,可能一言半语难以让我们领会它究竟会对我们的生活带来哪些改变,既然机器人是智能制造的代表,那我们不妨以机器人大白为例子,简要分析下智能制造时代机器人能够实现哪些我们觉得不可思议的功能吧。


首先,在外观和材质上,智能机器人已经突破了传统金属材质,表层结构采用了柔软、富有弹性的聚已烯材质,打破了传统机器人冰冷的形象。而外表柔软、材质像气球富有弹性(聚乙烯),使得机器不但能够和人体近身接触、提供贴身服务、避免金属构件可能对人体的划伤,并且能够随着外界环境变化、现实需要进行外观的改变、温度的调整等。

其次,碳纤维材料将广泛用于智能机器人,因为这样的材质(比如大白的骨骼)会让机器人更加结实、轻盈、活动灵巧,既提高机器人的坚韧度,也有助于能量消耗的降低。

再次,我们为什么说它是智能机器人,因为大白是集计算机技术、信息技术、软件与自动化技术的深度交织产生集成体,具有更多的智慧程序,诸如具备语音识别和人体体征扫描的能力等,能通过摄像头等设备,扫描目标用户,感知其情绪、血压、等多种生命体征及数据,可以通过感应器,感知信号、进行识别、获取并利用。影片细致地展现了这这些特征,也让我们对工业4.0多了几分直观的感受。

大白的许多行为都得到了细致的描述,比如,当大白的应用程序自动启动后,它就开始了自主的护理。检测到主人公在哥哥去世后的心情低落,大白立即启动护理程序,其中一个措施是紧紧拥抱并给予语言安慰;当小英雄们被坏人击入水中获救后,低于正常体温的状况马上又被大白感知到,于是大白自动升高了自身的温度通过拥抱住主人公来提高主人的体温;主人公驾驶大白完成空中飞行后因为成功的喜悦望而情绪高涨时,大白也立即感觉到了主人情绪的改进并马上继续采取飞行举措以巩固疗效等。可以说,几乎大白的每一个举措都充满着温情令人感动不已。这些细节的描述可能看上去似乎有些夸大、离我们的现实生活还很远,其实也并非如此,美国NEST公司已经在做类似功能的机器人研制工作并已经取得诸多成效,比如大白的柔性向体、碳纤维骨骼、感应或扫描人体的体征后传送给医生护士等,拥有大白不会太遥远了。

因为是大量的信息技术的集成与应用,即自动扫描、检测、识别并启动相应医疗护理的细节阐述,大白的暖男在形象一再得到彰显,一下子拉近了机器人与我们生活的距离。尤其是影片结尾,大白为救人类牺牲自己的生命,让故事主题一下子得到了升华,同时也是提纲契领地表达了工业4.0的精神,科技是为了更好的服务人类,而非破坏、复仇、战争或其他。

当然,大白仅仅是智能化制造的一个小小代表,是人类科技应用的一个发展趋势,但随着工业化的发展,我们的社会和现有生产生活方式必将发生前所未有的变化,甚至对我们的生产、生活产生前所未有的冲击。而我国做为世界上第一大制造国,在还没有完成工业化(电气化)的情况下,就进入了信息化时代,马上又要迎来智能化时代;同时,我国的制造业正面临前所未有的挑战,受到高端制造业向发达国家回流、低端制造业向低成本国家转移的双重挤压,如何学习和借鉴工业4.0的理念,建设智能工厂,推进两化深度融合,是需要我们迫切重视和应对的课题。

如果你对工业4.0还是很陌生,不妨看一场《超能陆战队》。工业4.0,来得再快一些吧!