文/和君集团合伙人 宋旭岚

    和君集团咨询师  肖妤倩

互联网金融掀起的理财风潮席卷中国金融市场。除第三方支付、众筹、金融超市之外,最具想象力的莫过于P2P网贷。

P2P网贷,即Peer to Peer lending,指个人与个人通过第三方网贷平台相互借贷。最早的网贷平台是英国的Zopa,成立于2005年3月,而后传至美国,形成了lending club和Prosper两强,前者计划2014年12月纳斯达克上市,估值达43亿美元。

2007年,P2P网贷进入中国市场,几乎打破了所有行业的发展规律,2010年平台数逐渐增多,2013年进入爆发式增长,日均3至4家网贷平台上线,2014年风投对P2P企业的注资再度加速了行业发展。几年时间,千家网贷平台破土而出,又有上百家平台倒下。

P2P的未来承载着传统金融机构的变革与投资人财富增长的级数,2014年,P2P在非理性的繁荣中野蛮生长,2015年,又会走向何方?

野蛮生长


在中国,P2P已走过了8个年头,从头三年的市场探索期,面临质疑,到摸索前行,不断试水,直至线上平台如雨后春笋般出现,行业进入高速发展期。

出现了像陆金所这样含着金钥匙的平台,也出现了像点滴身边这样本土化深耕的草根;出现了纯线上模式的拍拍贷,也出现了O2O模式的有利网。

据网贷之家统计,截至2014年3季度,全国1438家网贷平台累计成交量729.2亿元,综合利率17.46%,平均借款期限6.44个月。而在2012年之前,60家网贷平台成交量仅31亿元。


网贷行业的发展速度超过监管层的预期,民间以成立网贷协会的方式进行行业自律,学者们呼吁监管层尽快出台政策。政策空白期,各类网贷平台跑步前进。

由此带来的是坏账、问题平台跑路。据网贷天眼的统计,经过8年发展,跑路平台已达251家,涉资逾10亿元,申请赔付的投资者逾2万人。



分析发现,问题平台集中于三类:

一是出现逾期提现;

二是因提现困难或经营不善而倒闭;

三是P2P平台经营者跑路或欺诈。

前两者可视为风控和管理缺失,第三类涉嫌非法集资。

尽管P2P处于三无状态——无准入门槛,无行业准则,无监管机构,但也挡不住风投们的热情。据不完全统计,2014年1-10月,超过30家P2P平台获得PE/VC机构的融资。

最近的一次是联想控股10亿投资于立足服务三农的翼龙贷,此前先后投资银豆网、智能理财平台铜板街、网贷投资交流门户网贷天眼;2013年11月,软银千亿美元投资有利网;2012年9月,红杉资本、光速创投和诺亚财富集体5000万美元入股拍拍贷;2011年91金融获得经纬创投百万美元融资。


获得风投青睐的企业不乏三类:一类是具有资源优势与用户优势的平台型企业如91金融;一类是在垂直领域做细分市场的平台;还有基于P2P行业发展诞生的垂直类资讯网站如网贷之家。风投跑步进场,不单是在火热的网贷市场中分一杯羹,更是变相为P2P平台背书。


未来趋势

P2P的本质是降低了贷款人和借款人之间进行资金撮合的成本,这一点只有通过互联网平台才能做到。从平台方的角度,尚无准入门槛的模式容易介入,只要稍有项目资源及客户资源的创始人,都能搭建平台;从二三线投资者的角度,较低的银行存款利率和较高的银行、证券理财产品门槛将他们引入了网贷所推崇的小额、分散市场。

网贷平台在需求引导的市场中发展,带动了金融产品的市场化,而市场化的最终目的,是为消费者创造价值。未来存续的平台,是在金融产品市场化竞争中能带来产品价值的企业。在监管政策尚不明朗的环境下,各大平台行走在监管套利的边缘,头上时刻悬着一把达摩利斯克之剑。如何在游戏规则内持续发展是每个正规网贷平台创始人都在思考的问题。

如今,仅做平台中介服务的网贷机构越来越少,大多成为第三方财富管理平台,既嫁接小贷公司、担保公司,突破资本限制,也成为民间借贷阳光化的创新渠道。

纯P2P企业已经逐渐转变为P2B(个人对非金融机构)、P2F(个人对金融机构)、P2G(个人对政府项目)等。尽管互联网金融的P2P 模式从开始就以高收益赚足眼球,但据网贷之家的统计数据,今年P2P行业的年化收益率从4月的20.2%降至10月份的16.46%,并持续降低。



我们认为,P2P未来不可能持续以高收益为噱头,行业整体发展将趋于理性,差异化成为平台未来生存的基石,三类平台将成为市场主流。

其一,P2P平台将更加聚焦。专注于某一行业,甚至是对某一细分领域进行深挖,而后沿着该行业的上下游延伸,实现垂直一体化的供应链金融。比如联想控股投资10亿元的翼龙贷,专注于服务三农;融众网,安心贷,专注于房地产抵押贷款;好车贷和车易贷,专注于汽车类贷款。这类平台一旦抓住垂直领域中的核心企业,亦能针对其上下游发展贷款项目,由于核心企业资质和能力的稳定性,其上下游客户的还贷能力亦有保障,降低了违约风险。

其二,转化为综合性金融超市。如91金融超市综合了销售导购的渠道与平台方向及交易业务与产品服务方向。成立早期便基于对用户的金融交易行为作出统计甄别,结合金融机构的产品服务,作出精准的性格匹配、标签匹配、提供符合用户需求的产品。同时针对企业流动资金的保值增值,尝试“91金融增值宝”——与银行、保险、基金、券商等传统金融机构联合运营、推出面向中小企业的高附加值理财产品,开创企业版余额宝模式。

其三,银行、证券系P2P崛起。金融机构已嗅到互联网的商机,纷纷布局,招行小企业e家,包商银行小马bank,民生银行民生易贷,国开行旗下开鑫贷,平安旗下陆金所,广发证券与新浪合作进行“一齐发”互联网理财方案,隶属于广发证券旗下的易淘金平台,此前广发证券和投哪网达成战略合作。传统金融机构除了工行、城商行尚在等待,其它均已蠢蠢欲动,欲以金融机构的稳定收益和风控能力吸引尚未覆盖的用户。很多媒体用“颠覆”一词形容P2P对传统金融机构的压力,实际上并不存在真正的颠覆,P2P补的是银行和证券公司的缺口,他们之间是互补,并存的关系。传统银行和证券仍须线下服务一大拨有资金实力的客户,而P2P服务的是传统金融机构尚未涉足的小额、分散市场。


模式创新

不论是垂直型P2P平台,还是银行、证券系P2P,他们的本质是在借款人和投资人之间形成更便捷、透明的中介平台。但是,任何一种类型的中介平台的总和不可能是现存的几千家,先出位者势必站在行业的潮头,成为互联网金融中的淘宝、1号店。随着行业洗牌的加剧,未来将有50%-70%的中小型P2P企业在市场和政府的双重压力中倒下,真正能领航的可能仅有10%-20%的优质平台——在市场化的环境下,提供更具价值的金融产品,给企业和投资人带来附加值更高的服务。

在企业端,提供贷款服务,为企业解决融资难题,通过多方合作提升企业价值。如与管理咨询公司合作,提升企业的管理能力;与投资银行合作,提升企业的融资能力;与券商合作,提升企业的资产管理能力;与财务顾问公司合作,提升企业的财务管理水平。

在投资人端,通过技术手段,实现信息透明,帮助投资人降低风险,提高收益。定期开展投资人关系活动,增强投资人粘性;展开投资人教育,带着有资金实力的投资人看项目分析项目,深化平台的服务功能。

连接两端的网贷平台,只有激活中小企业和投资人内心深处的需求,提供贴心的增值服务,真正帮助企业提升价值,才能走得长远,才能在千家平台中胜出。


我们认为,P2P模式创新需要建立符合中国国情的信用机制及信用数据。在美国,有一整套完善的个人信用制度。由信用局负责收集整理消费者信用数据,提供个人信用报告,应用信用分模型计算个人的信用分,以相关的法律规范个人信用数据的操作和使用。Lending Club对借贷人有非常严格的标准,包括借贷人最低的信用级别FICO评分要在660之上,负债/收入比低于40%(不包括房贷),至少有3年的信用历史等等。而根据借贷人提供的信息,信用数据,贷款期限和额度,Lending Club有一套自己的系统以给借贷人评分,从A1到G5一共有35个评级。这一切取决于美国的信用体系。


在中国,政府和民间已经着手建立征信体系,互联网企业开始进行基于消费者行为的分析。虽然还有很长的路要走,但会在探索和实践中发展完善。