视窗:从马明哲的“土猫洋猫”论和“付费过桥论”等观点中,可以窥见其创新基因,陆金所也正是在这一机制下应运而生,这是一个土猫洋猫混血的咨询、金融、IT 人士的集合的小微网络贷款公司,他们让一家传统金融机构玩转了P2P这样的时髦的互联网金融。
 
提要:与一些P2P网贷公司将一定数量个人贷款转化成“信贷资产包”,再卖给专业投资者的模式不同,陆金所提供理财产品和借款一对一交易,并且由担保公司对本金和预期收益提供担保,既保本又保息。
 
文/和君咨询合伙人 高艳秋

 
平安是第一家与阿里巴巴、腾讯等电商和社交平台大规模全方位合作的保险集团、第一家真正触网、建立网上P2P的传统金融机构。为什么平安集团能率先“触网”?平安是如何玩转互联网金融的?

与一些P2P网贷公司将一定数量个人贷款转化成“信贷资产包”,再卖给专业投资者的模式不同,平安旗下的陆金所提供理财产品和借款一对一交易,并且由担保公司对本金和预期收益提供担保,既保本又保息。

陆金所的出现,一方面与互联网金融的兴起和马明哲对此的重视相关,另一方面与创新银行业务、发展小微融资密切相关。

平安的创新基因源于哪里?从马明哲的“土猫洋猫”论和“付费过桥论”等著名观点中,可以窥见创新基因的端倪。不惜重金招揽人才、“付费过桥”的做法,使得平安集团买来了时间和领先地位。陆金所也是一个土猫洋猫混血的咨询、金融、IT 人士的集合。
 
架构全新商业模式
 
图一:陆金所商业模式
\

陆金所全称上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司,是平安集团旗下成员,成立于2011年9月,注册资本金4亿元人民币,是一个联结小微投资人和借款人的互联网平台,是一种特殊的P2P网贷模式。

陆金所为资金出借人提供简单的理财产品,使资金出借人直接与借款人匹配,双方通过平台签订电子协议,直接明确借贷关系,陆金所不赚取息差。

目前陆金所还只是一个试验平台。在目前的商业模式下,由于不收取手续费和成交费,几乎没有任何收入,陆金所是一个“烧钱”的互联网平台。要想盈利,有几条出路:一是收取交易手续费和成交费,二是可以改变一对一模式,考虑把贷款打包,与理财产品之间形成息差。三,也可以考虑扩大业务范围、扩展商业模式、设计多种产品等,来创造更多的盈利点和业务量。

借款同时需要申请指定的担保公司提供的担保服务,担保公司承担保障资金出借人本金和收益的责任。

陆金所目前的服务对象是银行服务不到的群体。其旗下目前唯一一款产品“稳盈安e贷”投资和借款金额起点要求均为1万元人民币,而银行理财产品受银监会监管规定限制,10万元起售。

“稳盈安e贷”目前年化投资收益率与借款利率都是按人民银行基准贷款利率加成40%。 目前一年期投资利率为8.4%,大于一年至三年期投资利率为8.61%。平均综合收益率8.61%,投资平均期限接近三年。不到9%的预期投资收益率与同类的P2P网贷平台预期收益率相比,应该属于较低的水平。
 
图二:陆金所成立以来月度成交金额

据网贷之家数据,自2012年3月上线运营至2013年6月底,陆金所成交金额6.7亿元左右。其中,2012年总成交金额达1.5亿元人民币,2013年1-6月成交金额超过5 亿元人民币,尤其是2013年5月和6月,陆金所成交量大幅上升,分别达1.24 亿元和1.29亿元人民币左右。成交笔数18000多笔,单笔成交额约3.7万元,这样的投资和借款规模是真正的小微投融资
\
 
构筑担保风控机制
 
借款方通过平安集团旗下担保公司审核之后,直接向投资方借贷,双方通过平台的电子借贷协议,明确双方的债务与债权关系。理财产品与借款一一对应。

平安集团旗下的担保公司——平安融资担保(天津)有限公司为稳盈-安e贷提供全额担保,承担贷款损失的风险,相应地收取一定的担保费。担保范围包括本金、利息和逾期罚息。担保费的比例是根据个人资信情况而定。信用审核和担保业务处理是线下的。

做好风险控制、降低违约率和坏帐率,是在P2P模式下能够盈利的一个必要条件。

据平安内部人士透露陆金所坏账率低于0.3%。但考虑到陆金所上线时间较短,且目前借款周期以3年期为主,大部分贷款还未全部到期,坏帐率可能还没有完全显现出来。

陆金所目前不承担坏帐风险,把风险转移给了平安旗下的担保公司。考虑到担保公司的贷款审核、违约追偿等运营管理成本之后,2%左右的担保费率应不足以支持大于3%的违约率(假设违约损失率为60%)。

与其它网贷公司相比,在风险控制方面,平安集团作为一个综合金融集团具有更强的风险评估监控能力。陆金所和担保公司从平安银行引入了授信模型,任何从陆金所借款的个人或企业,都需要通过该模型的审核。据称目前的审核通过率只有40%左右。

与尚未接入人民银行征信系统的大多数P2P网贷公司相比,平安集团已整体接入人民银行征信系统,这有助于陆金所和旗下担保公司掌握平台上借款人的信用信息,把控风险。另外,陆金所任秘书长的网贷联盟、杜晓山任理事长的小额信贷联盟也在准备进行P2P网贷公司的信用信息联网和与人民银行征信系统的对接。
 
 
附文:平安触网大事件

1、“三马”卖保险
2013年,由阿里巴巴的马云、平安保险的马明哲、腾讯控股的马化腾联手打造的众安在线财产保险公司获批。众安在线推出主要针对责任险、保证险以及网络虚拟财产的保险产品,完全通过互联网销售和理赔。这一举措被认为是金融业互联网化进程中的重要里程碑。 平安已经清醒意识到互联网和大数据的强大力量。三马卖保险就是平安化被动为主动、争取金融和互联网合作双赢的举动。

2、联手百度JBP
平安与百度签订JBP战略合作协议,在消费者洞察方面,借助百度的大数据优势,共同进行深度的用户行为研究,构建金融领域的网友生态圈,增强平安的销售能力。例如,通过针对关注过“汽车保险”、“新车购买”等高相关人群的分析和聚类,平安保险在“百度知道”的4个频道投放有针对性的广告,成单几率大幅提升。

软件的泛互联化移动应用:MIT 移动展业

MIT (Mobile Integrated Terminal)移动展业是平安保险倾力打造的移动互联网业务模式。业务代理人携带笔记本电脑、3G无线网卡等,通过网络同平安的IT系统在线对接,实时为客户办理业务,现场完成投保申请、契约审核、保单交费到承保出单的全部过程,并随时随地办理保险金领取、贷款申请等10余项服务。MIT目前使用率已超过90%,大大提高了业务效率。
 
文章发表在《经理人》2013年8月刊