文 | 杨月冰 和君集团国有资本与国企改革研究中心研究员、和君助理咨询师 

 

目前,不良资产管理公司正不断加强与各级地方政府的合作,与地方政府投融资平台合资设立当地分支机构,不断扩大业务经营拓展范围。各地方资产管理公司的成立以及各项业务的顺利开展,为化解当地不良资产,企业债务重整、重组等方面发挥了重要作用。以下,我们对三家省级AMC与地方政府合作的案例进行扫描研究。

 

一、浙商资产
PART/01

 

作为全国首批5家、浙江省内首家具有批量转让金融不良资产资质的省级资产管理公司,浙江省浙商资产管理有限公司(浙商资产)围绕银行、地方政府、重点企业开展三围业态,即银行不良资产收购处置、区域重危企业托管救助、助推重组企业转型升级,公司“不良资产+投行”的主业经营模式正在形成。截至2017年底,公司资产总额306亿元,净资产54亿元,目前已累计收购不良资产规模达1500余亿元。

 

业务开展过程中,浙商资产不断强化与各地方政府间的合作,目前已与省内五个地市政府合资设立地方资产管理公司,其中浙萧、浙易、台信为浙商资产控股子公司(表1)

 

从区域经济特征上看,各区市地区生产总值规模较大,2017年区域内金融机构不良贷款余额亦趋高,各地区不良率平均值达到1.91%,可见,地区不良资产处置的高需求推动了当地资产管理公司的设立。

 

表1:浙商资产与地方政府合作成立资产管理公司

 

二、山东金融资产
PART/02

 

山东省金融资产管理股份有限公司(山东资产)系山东省首家由政府批准设立的省级金融资产管理公司,注册资本达到101.1亿元。自2014年成立以来,公司打造以不良资产经营为核心,以扩大资产管理规模和发展特色投融资业务为两大板块的业务模式。截至2017年底,公司资产总额347亿元,净资产118亿元,实现营收16亿元,净利润7.82亿元;截至2018年3月末,已累计收购金融机构不良资产1041亿元,累计处置不良资产584亿元。

 

2017年11月至今,山东金融资产陆续成立了即墨资管、济南金控资管和乳山资管,作为公司在省内地市的分支机构,不断扩大自身不良资产业务经营的拓展范围(表2)

 

从区域经济特征上看,即墨区与乳山市较济南市地区生产总值规模尚小,不良贷款余额规模亦较小,但两地区不良率较高,分别为1.4%与2.52%。由此可见,成立当地资产管理公司既有处置地方不良资产的需求驱动,又是山东金融资产业务拓展的战略性选择。

表2:山东金融资产与地方政府合作成立资产管理公司

 

三、国厚资产
PART/03

 

国厚金融资产管理股份有限公司(国厚资产)成立于2014年4月,注册资本25亿元,是一家民营控股的具有金融不良资产批量收购处置业务资质的地方资产管理公司,公司以不良资产收购处置业务为核心,不断延伸产业链,形成了不良资产经营、特殊机遇投资与特殊资产管理、综合金融服务等三大业务板块。截至2017年12月末,累计收购处置不良资产超过560亿元。

 

自成立以来,国厚资产不断将业务触角伸向京、沪、深、港等地,布局全国,同时深耕安徽,与多家地方政府、金融机构、实力企业建立起战略合作关系,已陆续与地方政府合资设立20余家市县级资产管理公司,其中市级资管公司10家、县级资管平台15家(表3、表4)

 

具体运作模式上,铜陵国厚资产作为GP,与义安区政府和铜陵发展投资集团共同出资设立铜陵发展义安产业投资基金,通过股权、债权等方式,推进区域重点产业企业发展(图1)。2016年12月,义安区政府与铜陵发展投资集团达成协议,双方按照1:2共同出资设立铜陵发展义安产业投资基金。基金总规模约3亿元,引入安徽国厚投资管理有限公司为基金管理人、铜陵国厚天源资产管理有限公司为普通合伙人,负责基金投资项目的前期尽职调查和后期基金监管工作。该基金将通过股权、债权等投资方式,培育及推动义安区重点发展产业项目中的初创期、成长期和成熟期企业进入多层次资本市场,达到推进企业产业升级和结构调整的目的。

 

从区域经济特征上看,安徽各区县生产总值体量较小,不良贷款余额相对较小,但各地区平均不良率仍高达1.85%。由此可见,成立地方资产管理公司的又一意义在于推进当地经济结构调整和转型升级、促进金融环境的改善。