作者:和君集团战略与集团经济研究中心副主任  黄渭、主任  王绍凯
2017年9月4日,兰州银行公众号推出新业务:所属ATM支持微信、支付宝扫码取现,手续费为0.3%,一时成为业内热点,然而仅一天便叫停!
要了解这一事件揭示的底层逻辑,就不得不从我国第三方支付产业的发展历程说起。本质上,第三方支付业务一直都是围绕着“账户”这个核心做文章,所以,笔者化繁为简,直接据此将我国第三方支付业务划分为“卡、通、虚、实”四个发展代记。

卡时代

第三方支付的发展鼻祖还是要从预存款储值卡模式说起,这种模式我们把它定义为“卡时代”。比如,上海的Ok卡、地铁交通卡、移动联动手机卡、各地市民卡、医保卡、各类场馆消费会员卡等,这些“卡”的运营模式一般是包括两种模式:“直接出售固定面值的卡片和出售卡片并要求缴费”。卡时代具有两大典型特征:一是使用范围受限制,而一些发卡企业在拼命增加签约商户,就是为了解决此痛点;二是收支不便捷,包括缴费存入不方便,以及资金一旦存入则不可以再次提出。

通时代

第三方支付的第二发展代记我们可以把它定义“通时代”(也可以叫网关模式)。随着第一代卡的百花争鸣、繁荣发展,也形成了一个个账户孤岛,虽然各地一些市民卡、交通卡也在尝试着跨地区一卡通、企业并购联合等尝试和探索,但没有取得较大成功。而且,要解决第一代卡的资金收支不便捷的痛点,还需要考虑在“卡与银行账户“之间、”银行账户与银行账户“之间打通支付结算便捷、安全的通道和桥梁。自2011年5月央行首次正式批准支付宝等第三方支付牌照起,第三方支付的“通时代”正式到来。这一时代的典型竞争要点是畅通、安全、便捷、低价;其中,一些第三方支付公司为了最大化降低手续费,甚至想办法跳过”银联“这一跨行支付结算的基础设施,直接与各大商业银行洽谈合作。

虚时代

第三方支付的第三代发展代记我们可以把它定义为“虚时代“(也可以叫托管账户模式)。随着第三方支付业务的高速发展,以及实际业务的需要,一些较大型第三方支付公司不满足于只做资金支付结算的中间人,而是打起了”资金管理 “的概念。这方面以为P2P互联网金融平台提供服务的第三方支付公司最为典型,它们推出的托管账户服务,就是帮助投资人建立专门的投资账户(虚账户),用于在平台上投资结算。此类账户的典型体验就是有绑卡、充值、投资、提现等核心程序和功能。这种模式下,就为第三方支付公司获取大量资金沉淀提供了方便,甚至一度改写了一些第三方支付公司的盈利模式,当然也引来了监管层的重视。

实时代

第三方支付的第四代发展代记我们可以把它定义为“实时代“。随着支付宝、微信支付等大型第三方支付公司对市场窒息性覆盖,已经逐渐从“支付结算服务于银行账户“走向”银行账户服务于支付结算“,也就是第三方支付和商业银行在博弈谁是谁的”基础设施“。竞争的核心焦点是:第三方支付公司的“虚账户”中是资金信息,还是实体资金!实际上,对于广大用户来说,他们无法从技术和政策上来区别自己账户里是信息还是资金,哪里方便、安全,他们的资金就去哪里!比如,支付宝公司的余额宝产品可以随时提现,还能够享受年息超过4%的利息收入,所以大量资金就涌入。那么,第三方支付公司要由虚转实,唯一的关节点就是,如,支付宝、微信账户中的“钱”能够直接“花的动、取得出”,要让每一次微信支付直接付出的是微信账户里的钱,而不是微信账户绑定的银行卡的钱,不需要走“微信发红包、提现到银行卡中再取现”的绕道线路。

本月4日,兰州银行ATM机支持微信、支付宝账户资金扫码取现就是第三方支付公司在“由虚转实”的第一次突防,结果1天就便叫停了。看来,第三方支付还是回归做“乖宝宝”了!笔者理解,互联网时代下的金融领域创新和发展,技术不是问题,政策才是关键。

笔者可以想象,若第三方支付公司成功“由虚转实”站在了商业银行的前台,置商业银行为其基础设施,若不远的将来全民支付都无纸化了,还需要ATM机吗?那么,谁才是储蓄银行?第一,钱都到第三方支付公司了,但第三方支付没有放贷功能,只能设计产品投向“银行协议存款、银行间市场金融债权、……”;第二,商业银行拿不到低价的钱了,也就没有足够的资金开展贷款业务。未来也许会变成这样:支付宝、微信等第三方支付巨头直接与央行结算,摇身变成国内最大的两家储蓄银行和互联网新型投资银行;传统商业银行资金来源主要依靠两大储蓄银行巨头,转身变成为了专业的资产投资管理公司!当然,在转身过程中,会倒下一大批银行,金融产业的集中度还会迅速攀升!
所以,兰州银行与微信、支付宝合作的事1天便叫停了,那么,第三方支付未来的出路在哪里,与商业银行博弈和合作的平衡点在哪
里?

另据中信银行2017年中报:“中信银行加快优化线上支付产品,全付通、跨境宝、信e付三大收单产品快速发展,其中,全付通聚合支付交易规模占比在同业排名首位。”通过中信银行推出的支付结算主力产品——中信全付通,我们从中或许可以嗅出第三方支付和商业银行未来共赢共生的发展出路和格局。公开资料显示,这款收单产品,用户可通过手机完成快速的支付流程,除了基本的POS机刷卡付款功能外,用户还可以通过微信、支付宝、QQ钱包通过扫码或被扫码完成支付,付款来源为微信、支付宝、QQ钱包绑定的银行卡或钱包账户中的零钱。也就是说,通过中信全付通,你可以直接花微信钱包里的钱了!

笔者认为,这种模式下:

第一,第三方支付公司将满意了,因为它满足了第三方支付公司“由虚转实”的诉求,虽然当前依然不可以直接取现,但是支付宝、微信账户里的钱真的可以直接花了,况且,随着全民支付无纸化的到来,取现已经不是客户的关键需求了。

第二,金融监管机构的诉求也实现了,因为这种产品使得商业银行又重新从后台走向了前台,至少是站在了与第三方支付公司并驾齐驱的前台,江湖格局正在向管理层所希望见到的局面回归。

这款产品发挥了中信银行作为商业银行“账户安全、综合服务能力强”的特质,适用对象是便利店、快餐/外送、自动贩卖机、酒吧、百货卖场、品牌专卖、院校、医院等等机构和商户,通过圈商户来实现展业务、圈资金,走的是与微信、支付宝2C模式不一样的道路。

一款小小的收单产品,隐含着深层次的商业逻辑,影响着商业银行和第三方支付的发展方向,甚至在潜移默化中悄然改变着产业格局。笔者不由想到,所谓传统银行转型创新,或许不应该只是考虑调整组织架构、调整业务方向、修改业务政策、…,也许一款恰当的针尖式产品就可以发挥大作用。