业务直通车:010-84108769
 
文:和辰科创(和君咨询联盟企业)研究员 类承叁、和辰科创董事长 马振亚
 
【公司简介】
珠海华冠科技股份有限公司(以下简称“华冠科技”)成立于2001年,是珠海华发集团有限公司成员单位,力合股份有限公司(股票代码:000532)控股的子公司,是研发设计光机电精密机械设备的高新技术企业。

公司系一家非标准化智能生产设备的供应商,目前主要从事新能源自动化生产设备及其配套软件的研发、生产与销售相关业务。现阶段公司以非标准化订制的锂电池自动化生产设备为主要产品。公司主要产品根据应用领域可以分类为制片机、卷绕机和制片卷绕一体机。通过直接销售的形式取得下游新能源产品制造商的订单,再根据客户的实际需求由公司进行产品分析后安排原材料采购,组织产品生产、测试机质量检测,向客户交付合格的产品。

珠海华冠是行业规模最大的专业化设备生产企业之一,公司目前生产的制片机、卷绕机、制片卷绕一体机、芯棒卷绕机、刮片机、套管机、CCD极片检测机等一系列锂电池生产设备,以及多种规格的整套电容器设备生产线,在行业内享有良好口碑,与国内外200多家企业建立了长期合作关系。
华冠科技于2017年4月21日获准在新三板挂牌,协议转让方式交易。截至2017年7月1日,公司总股本为4500万股。

【公司亮点】

1、研发优势:研发团队稳定;研发能力强,能将研发技术与市场需求有效对接;产品附加值不断提高。

(1)多年的协作配合是公司能将锂电池自动化生产设备技术应用向深层次拓展的重要保障。此外,团队成员能充分理解下游锂电池行业的技术和产品需求,迅速响应客户需求推出定制产品,并满足客户锂电池生产的相关工艺要求和技术参数。使公司能将所拥有的技术迅速转化为推向市场的成熟产品。

(2)公司研发中心被认定为“广东省光机电精密机械设备工程技术研究中心”。目前,公司拥有专利共 51 项,其中发明专利 16 项,实用新型专利 34 项、外观设计专利 1 项。公司于 2015 年推出圆柱形锂电池制片卷绕一体机、方型大规格动力电池卷绕机等技术领先的新产品,进一步提升了公司的市场竞争力。

(3)2015年产品的销售净利率为2.73%,2016年产品的销售净利率为16.64%,说明每一单位销售收入带来的利润大幅提高,产品附加值大幅提高。

2、垂直整合制造能力优势

垂直制造能力指公司完善的生产制造体系,拥有技术研发、产品开发、标准件采购、械零部件加工、精密加工、成品组装、现场质量测试等全部工序,垂直整合了锂电池生产设备从研发、设计到组装、成品出货的所有工序。垂直整合制造使公司具有明显的竞争优势,能够保证公司的产品订制能力、产品质量控制与市场响应速度。

从2014到2016年,公司的销售收入在不断提高,华冠科技2015年营业收入较2014年同比增加182.18%,2016年营业收入较2015年同比增加69.69%,连续两年营业收入出现大幅增长。说明华冠科技产品很好的对接了市场需求。

3、资产优势

华冠科技工业园占地面积 10.19万平方米,规划建筑面积 10.12万平方米,已完成建筑面积 5.70万平方米,生产场所仍具备巨大发展空间,不会成为制约企业进一步发展的障碍因素。公司固定资产成新率为 64.06%,整体运行状况良好,不存在面临淘汰、更新、重大改良等情况。这说明公司未来不会出现因规模扩张或者资产折旧,不会出现大幅度的资产支出,影响公司的现金流,保证了经营状况稳定。

【市场表现】
2017年4月21日,华冠科技获准挂牌新三板,暂无交易记录,无法判断市场表现。因此需在新三板上找一个相关概念的公司,预测华冠科技未来的市场表现。华冠科技主要产品是以非标准化订制的锂电池自动化生产设备。

贝特瑞是锂离子电池负极材料供应商,两者都是锂电池生产厂商的供应商,从产业链的角度看,两者在市场表上现具有较大相关性。
贝特瑞与新三板成指对比,发现尽管2016年1月以来,新三板行情一直处于横盘状态,但贝特瑞的股价却在持续走高。说明市场,持续看好该公司的未来发展。
 
 
【机构持股】


力合股份有限公司(股票代码:000532)是其控股股东,持股数量为23,857,409股,占总股比例为53.02%,是研发设计光机电精密机械设备的高新技术企业。

主板相关概念股】
国轩高科( 002074)——动力锂电龙头,销量提升将抵消降价冲击,与金龙客车签署 2017 年 14.9 亿元动力电池采购合同。

亿纬锂能:公司“高性能锂离子电池产业化及系统集成项目”获得财政专项资金 1.75 亿元。

天齐锂业:与遂宁市人民政府签署《战略合作框架协议》,将投资 20 亿元,建设2万吨矿石提锂项目;董事会审议通过二期年产 2.4 万吨氢氧化锂项目可行性研究及前期投入议案。

【财务数据透视】
华冠科技2015年营业收入为6602.67万元,较2014年同比增加182.18%,2016年营业收入为11203.75万元,营业收入较2015年同比增加69.69%,连续两年营业收入出现大幅增长。

2015年净利润由负转正,实现净利润180.03万元,2016年净利润大幅增长,实现净利润1864.86万元。2015年经营活动产生的现金流转正,为1147.77万元,2016年经营活动现金流大幅增加,为3576.76万元,同比增加211.63%。由于华冠科技生产的设备使用周期较长,因此客户采购周期较长,2014、2015、2016年前5大客户均不同,且销售收入逐年增加,说明华冠科技的产品能够很好的适应市场需求,在不断扩大市场规模。

【和辰科创点评】
下游行业:新能源车积分制草案出台,支持纯电动车及高端动力电池发展。 6月12日,中汽协发布5月新能源汽车产销数据,产销量分别为5.1万辆和4.5万辆,同比增幅分别为 38.2%和 28.4%。

6月13日工信部发布《乘用车企业燃耗与新能源积分管理办法(草案)》并开始面向社会征求意见。管理办法要求燃油汽车2017-2020年乘用车行业百公里油耗分别达到 6.4L、6.0L、5.5L 和5L 的目标,新能源汽车积分要求2018-2020年新能源乘用车积分比例分别达到 8%、10%和12%。该制度引导车企向生产新能源车倾斜,引导电池企业向生产高能量密度、高续航能力的动力电池倾斜,促进新能源汽车产业又好又快发展。

随着下游行业宏观政策的利好,下游行产能将大幅扩张,未来对华冠科技主要产品“锂电池自动化生产设备”的需求将会大幅提高,将会带动华冠科技营收规模进一步提高。并且,华冠科技作为新三板唯一一家锂电池自动化生产设备厂商,是行业规模最大的专业化设备生产企业之一,拥有较高的市场地位,主板相关概念企业有较大的动机对其收购,有较好的退出渠道。