业务直通车:010-84108769
 
文:和辰科创(和君咨询联盟企业)研究员 类承叁、和辰科创董事长 马振亚
 
公司简介
2月27日,厦门光莆电子股份有限公司首发获通过,至此光莆股份“资本梦”终于迎来新的曙光。

4月6日,光莆股份(300632)首次公开发行并在深圳证券交易所创业板上市。本次公开发行人民币普通股A股不超过2,895万股,募集资金总额约2.14亿元。扣除发行费用后募集资金净额为1.77亿元,分别用于“LED照明产品扩产项目”、“研发中心扩建项目”和“补充流动资金”。

光莆股份成立于1994年,主要从事LED照明、LED封装、LED背光模组及配套件、FPC的研发、生产、销售业务,以及提供智能系统整体解决方案。
早在2014年,光莆电子就在新三板挂牌公开转让。然而,成功挂牌新三板,并没有让光莆电子体验到资本的魅力。

从之前光莆电子的资本操作来看,光莆电子的IPO显得极为迫切。此前,光莆电子1478.97万元收购厦门光莆显示技术有限公司共72.96%的股权;以1120.8万元收购厦门爱谱生电子科技有限公司75%股权。虽以上两项收购均为向“自家人”收购,但未来企业必将有较多实际重大并购,而却没有相应的资本力量。新三板期间,公司除林瑞梅通过股转系统以4.6元/股价格向林文坤转让3万股外(二人为兄妹),其股份不存在其他交易。转板成功后,光莆电子将有足够的资本力量支撑其战略推进。

行业发展红利来临,只欠东风——资本

光莆股份产品主要包括LED及FPC产品。报告期内,业务结构如下:LED照明47.42%,LED封装18.62%,LED背光模组及配套件15.25%,FPC业务18.71%
 

 
全球LED产业发展景气周期长,进入照明应用驱动时代;国内LED产业进入良性增长的轨道,应用市场增长迅速(根据CSA Research数据,2014年-2016年,我国LED产业规模由3,750亿元增长至5,216亿元,年均复合增长率21.96%。其中,2016年,LED外延创新篇市场规模约182亿元,同比增长20.5%;LED封装市场规模748亿元,同比增长21.6%;LED应用市场规模4,286亿元,同比增长23.2%)
 

 
根据LED产业研究院(GLII)预测,到2017年,全球LED照明产值规模将超过6000亿元,未来3年年复合增长率可望达到23%左右,市场前景广阔。
 

数据来源:GLII

我国LED应用是LED产业链中增长最快的环节,2014年应用整体增长率接近38%。其中,通用照明市场增长率约69%,占国内应用市场的比重增加到41%。LED背光应用增幅趋缓,年增长率约17%。随着小间距LED显示技术成熟和成本逐步降低,2014年国内LED显示应用也有较快增长,年增长率约35%。此外,LED汽车照明、医疗、农业等新兴领域的应用业不断开拓,智慧照明、光通讯、可穿戴设备的应用自2014年开始成为LED应用的新亮点。
 
 

FPC即柔性印制线路板,在民用和军用产品中均有广泛应用领域。根据国际调研机构Prismark的数据,2014年FPC在全球各类应用的需求总计114.76美元,同比增长1.70%,其中智能手机和平板电脑的需求量最大。从发展趋势来看,到2018年,FPC的市场需求量将会增至145.79亿美元,2013-2018年的年均增长率达5.3%。

LED通用照明存在不同类型的参与者:第一类照明品牌运营商,系传统的照明厂商,具备品牌和渠道优势。包括了国际知名照明品牌,例如飞利浦、GE、欧司朗等;国内照明品牌:欧普照明、雷士照明、阳光照明等。

第二类是从LED封装延伸发展LED照明业务的国内厂商,具备产业链优势,例如鸿利智汇、国星光电以及光莆股份等

光莆股份产品定位LED照明灯具,以照明行业国际知名品牌为客户们提供ODM/OEM生产服务为主,客户市场集中于欧美地区,与同行业公司的LED照明产品直接竞争程度不高。

FPC产业竞争中,公司拥有大客户优势、经营模式优势、产品品质及认证积淀优势、技术积累及研发优势、差异化优势及先发优势;劣势主要是生产规模和产能不足。

股东及股权结构

光莆股份控股实际控制人为林瑞梅女士、林文坤先生,其林瑞梅女士直接持有公司3431.82万股股份,占公司总股本的29.64%的股份;林文坤先生直接持有公司3,437.82万股股份,占公司总股本的29.69%的股份。此外,林文坤先生还通过恒信宇投资控制公司633.11万股股份。
光莆上市后,各股东占股比例如下:
 
 
IPO历程

根据证监会资料,光莆电子预披露时间为2015年7月3日,反馈意见公布到上市时间用了7天,排队605天,在IPO队列中花费时长属于中等。

而在2017年新三板转板成功的的幸运儿中,光莆电子却可以说是一波三折。
2015年4月25日,公司董事通过《关于公司申请首次公开发行股票并在创业板上市方案的议题》。
2015年7月2日提交的IPO申请材料或证监会受理。
2015年7月6日股票开始持续暂停转让。
2017年1月13日因“申请文件不齐备等导致审核程序无法继续”出现在《中止审查和终止审查企业基本信息情况表》中。
2017年2月27日,光莆电子首发申请终于获得证监会通过。

在之前的IPO反馈意见中,证监会曾向江苏中旗提问38个问题、拓斯达提问47个问题、三星新材34个,而光莆电子则多达63个问题,为新三板企业历次获反馈中提问最多。

而证监会发审委主要对光莆电子三大问题进行询问:

一是,报告期内光莆电子财务总监发生多次变动,要求说明变动真实原因,以及相关辞职人员对财务报告是否认可、其水平是否支持公司财务数据的真是准确、完整等。

二是,光莆电子将“LED照明产品扩产项目和研发中心扩建项目的基建项目”,纳入募投项目的原因及其合理性。

三是,就2014-2015年期间,光莆电子三次环境违法行为进行问询,要求说明公司生产经营活动是否符合环保政策。

之前成功过会的三家新三板企业挂牌后二级市场并未发生过交易,自然也就不存在交易规范性问题。而光莆电子被问挂牌期间唯一一笔交易发生的原因、定价依据、出资来源、与前次股权转让定价之间的差异及原因。

从2017年IPO加速趋势及新三板成功率来看,新三板似乎迎来了IPO新时代,而新三板挂牌后的企业在规范性等方面的确较其他企业有着天然的优势,但IPO局势尚不明朗,仍需时间的检验。