文/和君咨询集团合伙人  李一广

我们先来看一下百度百科中关于百度贴吧的描述:“百度贴吧是百度旗下独立品牌,全球最大中文社区。贴吧的目的是结合搜索引擎建立一个在线的交流平台,让那些对同一个话题感兴趣的人们聚集在一起,方便地展开交流和互相帮助。贴吧是一种基于关键词的主题交流社区,它与搜索紧密结合,准确把握用户需求,为兴趣而生。截止2014年初,贴吧已突跃10亿注册用户,820多万个兴趣贴吧,日均话题总量近亿。”

这是社群商业化运作分享的第三站了,选择百度贴吧是因为它基于兴趣关注点建立的全国最大的中文社群。这方面,类似的还有天涯论坛,天涯论坛的商业化运作更成熟,但帖子杂乱性较大;人人网也是个大型的网络社群平台,不过其更偏向社交功能多一点,三者各有不同,但百度贴吧凭借百度的强大集团实力,以其清晰的分类、简洁的界面、更多的分类选择、更容易的兴趣吧搜索,成为这一类平台型社群中的巨无霸。

百度贴吧平台的活跃人数很多,每日签到人数过10万的吧屡见不鲜,最著名的李毅吧,关注人数为1500万,累计发帖6.2亿条;在2013年7月28日~7月30日的权志龙爆吧事件中,参与爆吧人员过千万,引起了各大新闻网站的报道,有兴趣的人可以百度下。

百度贴吧利用自身优势开始了系列商业化运作,值得各企业关注

由于百度贴吧是百度旗下的社区论坛,百度搜索很容易就会把一些关键词搜索入数据库,比如百度搜索“男士钱包”,在位于推广链接之后的第一条就是百度贴吧,如下图:



因为贴吧内的各个吧都是基于兴趣分组的,意味着商家可以精准的找到自己相关的客户群进行精准传播,意味着企业也可以在此建立官吧来进行品牌传播、售后服务解答、产品设计灵感寻找等运作。

一是开设官方平台:

贴吧凭借庞大的用户群体和独有的群体互动的特征,将为用户提供精准需求信息及优先体验聚集地,为合作伙伴开创全新的品牌营销模式。

贴吧官方平台开放给合作伙伴,包括企业、机构、媒体和名人等,通过提供官方吧定制展示,搭建活动平台、数据平台,客服模块等系列服务和工具,帮助合作伙伴运营其官方吧。目前已经有数百家企业包括央视新闻、天猫、京东、特斯拉、小米等抢先入驻。

二是贴吧精准推广:

其功能设计原理是:通过百度特有的智能选吧技术,将最契合推广主题的吧推荐给广告主进行投放。而广告主则在筛选出的相应贴吧中,策划出与网友兴趣点高度融合的贴子,并将品牌或产品信息软性植入贴子之中,与网友深度沟通。

其主要运作方式是:首先是基于贴吧“人以群分”的平台特性,通过智能选吧技术,以兴趣点为聚向进行人群筛选。可以帮助找到与品牌最相关的人群,解决“感兴趣的人在哪里”的问题。其次是内容的软性植入,将生硬的直接沟通变为,利用受众喜好的兴趣沟通,更多的互动和分享利于传播和深入人心,这就解决了“把感兴趣的人聚在一起”的问题。

三是出售T豆:

这个具体功能就不解释了,类似于腾讯QQ币之类的虚拟货币,用来购买在百度贴吧交流时购买些虚拟道具使用的,与百度之外的企业关联度不大,除非是想植入某些特定的道具中去。

贴吧是基于兴趣的群体互动社交平台,移动互联网给贴吧这种既非熟人也非陌生人之间的社交带来全新的机遇

随着移动互联的快速发展,贴吧也逐渐增加了很多功能,可以语音发帖、贴图、群聊、私信等,并于2011年发布了贴吧客户端,开展了诸多线上线下的互动型活动。

【贴吧与广州恒大俱乐部深度合作】

为增加吧友深度需求。贴吧与广州恒大俱乐部合作,聚集人气,通过炙手可热的资源、客户端语音贴功能和抽奖平台的趣味性以及四大助攻活动的参与性,吸引了大批球迷的参与及互动。

【近百家电商入驻贴吧】

近百商家参与双十一贴吧 Ready 购项目。贴吧与天猫、易迅等电商达成合作,与京东、好乐买等电商达成深度合作,成为首家聚集百家电商进行优惠促销活动的平台。数十家电商在贴吧平台发放优惠券,吸引消费者。

【变4入驻,独家在贴吧征集演员】

变形金刚4全球总导演迈克尔•贝携剧组来到北京与贴吧合作,入驻贴吧进行120位中国区群众演员的独家网络招募。贴吧与派拉蒙、CCTV6、电影网深度合作,成为《变4》中国区120名群众演员独家征集平台,活动通过炙手可热的独家资源和客户端语音贴功能的趣味性,吸引了大批“钢丝”及影迷的参与及互动,央视六套在电视节目中对活动及贴吧品牌进行了口播和截屏报道。

【为发烧而生-小米】

小米入驻贴吧,为发烧而生的吧友开辟了新的讨论聚集地。同时通过小米活动、优惠等方式给吧友带来了众多福利,目前已有百万米粉在小米吧。

【中信银行-设立官方的“章鱼卡吧”并专门发行百度贴吧信用卡】

2014年11月4日,中信银行携手百度公司宣布正式推出中信百度贴吧认同信用卡,并同步在百度贴吧推出“3D金融服务大厅”,为数亿贴吧用户提供线上金融及支付类服务!

未来贴吧的发展规划是:“贴吧将加强平台化建设,为合作伙伴提供更优质的服务”,百度贴吧的产品负责人表示,未来,贴吧将发展更大规模的助推基金;实现吧主工具移动化、客服定制化;并建立起覆盖全国的吧主沙龙、吧主大会。基于兴趣的社交模式建立的百度贴吧,其商业价值,还有很多潜力值得挖掘。

* 自本文起,和君将陆续分享在商业浪潮中走在前列的一批社群模式和运作特点,或许他们仍有不足之处,但仍会给我们更多宝贵的启示。

诚邀对社群经济感兴趣、有研究的朋友一起探讨社群商业;如果大家有发现运作不错的社群商业,也可与和君联系,我们一起来研究。

*本文仅代表个人观点, 案例分享中的内容如有不实或变化之处,还请企业人员/专业人士指正!