文:和君集团合伙人 林子力
 
学习的变革

所谓学习,指的是在生活过程中,凭借经验引起的行为或行为潜能相对持久的变化。学习分为很多种,包括知识的学习、智力技能的学习、动作技能的学习、态度的学习等。整个学习的过程大致可以划分为学习动力激发、学习内容获取、学习结果获得三个部分。
 
互联网的出现彻底改变了学习,并且这种改变贯穿了学习的全过程。
 
学习内容:来源广泛,凸显教育公平
 
互联网时代,学习内容来源则呈现几何级别地拓展,而不是像传统的学习过程,将学习来源局限于身边的书籍或是师长等渠道。互联网将分散于不同时间、不同空间的教学资源聚合到一起,实现了学习资源的广泛共享;同时,互联网降低了学习者享受教育资源的准入条件,让学习者可以轻而易举地在线学习网络课程,极大地丰富了学习内容,凸显教育公平,实现终身性学习。
 

图:斯坦福商学院点燃项目-北大斯坦福中心授课现场
 
首先,通过网络公开课,我们可以轻易获得来自麻省理工、哈佛、斯坦福、牛津、剑桥等世界名校的录播课程。其次,通过远程实时教学,我们可以实时与世界顶级教授交流学习。比如,从斯坦福商学院引入中国的“点燃”项目是斯坦福商学院推出的一个高质量的创业创新项目,在中国通过越洋视频,让身处斯坦福本部的教授实时为在斯坦福北大中心的学员授课,其体验与在斯坦福商学院教室里没有很大差异。最后,通过在行、知乎等知识分享APP,通过映客、YY等网络直播平台,人们可以与名人、专家就任何感兴趣的话题进行探讨。
 
互联网的共享与协作精神延伸到学习领域,让学习者可以多元而便捷地获取教学资源,也使得学习更加公平。只要拥有互联网,无论身处国际大都市抑或是小山村,无论是名人或是普通人,都能平等享受到网络上的学习资源。
 
学习形式:形式多样,支持随时随地随心学习
 
互联网让学习者突破了学习时间和空间的局限性,让学习者可以随时、随地、随意地进行个性化的线上学习。
 

图:MIT公开课平台
 
图:可汗学院界面
 

图4:COURSERA界面,网上学习全世界最好的课程
 

图:和君商学院E-learning系统
 
随时——只要你想学习,随时可以通过互联网,链接慕课(MOOC)网络平台、网络图书馆等学习内容来源进行学习;随地——学习可以在任何地方发生,只要拥有一条终端,在地铁上可以看电子书;在跑步过程中可以练外语听力;在电脑前可以看coursera、可汗学院......斯坦福、香港科技大学等世界顶尖学府的学子已经可以不用到课堂,可以后续通过视频看到老师讲课的录像。笔者所在和君集团主办的和君商学院,一年招收几千名学生,上课的现场在北京,但是通过互联网的E-learning系统,却能让遍及全世界的和君商学院学子听到课程。
 
 
 
学习动力:激发兴趣,让人们爱上学习
 
互联网有着丰富的媒体表现形式,让学习过程更加个性化、互动化、游戏化、社交化,学习更有趣,也更能激发学习者兴趣。
 
学习内容的拓展,让人们不再局限于所处的时间和地点,能更好地找到感兴趣的学习内容;学习形式的多样化,让人们可以用喜欢的方式学习;而互联网上构筑的游戏化、社交化内容让人们喜欢并爱上学习。
 
比如,健身软件KEEP,学习者能从学习到很多健身方法,通过锻炼可以获得奖牌等鼓励,而且能够在APP上关注好友,随时关注好友在KEEP上的锻炼记录和彼此的实时排名,这往往会激发人们的好胜心,增强学习动力。
 

图:KEEP软件上面的好友
 
学习结果:学习效率更高
 
互联网让学习模式从“以老师为中心”,转为“以学习者为中心”,重视学生的消化吸收和主动学习。比如,在翻转课堂上,学习者通过互联网解决平日知识的学习,老师就可以引导学生进行更为关键的学习活动,比如有针对性地答疑解惑,增加可以锻炼批判性思维能力的交流讨论及锻炼动手能力的实践活动,帮助学员学习更上新层次。
 
随着移动互联网、大数据、云计算等技术的发展,人们接收和反馈信息的方式被颠覆。比如,在创新性学府The Minerva Project提供的教学平台上,教授和同学都可以看到所有人的面部,帮助彼此更好地沟通,同时测试等内容也借助互联网实时进行,大大提高了学习效率。再比如,大数据的应用,通过互联网搜集学习者的各种数据让学习过程变得可观察和可控制。不只是学习成果数据,更重要的是学习过程数据,通过分析这些数据,可以为学习者提供更加个性化的学习解决方案。
 

图:The Minerva Projec的网络授课平台
 
学习文化:平等、分享与灵活
 
互联网精神是开放、平等、协作、分享,互联网+学习让学习过程也变得平等、分享而灵活,学习氛围更轻松,便于构建学习型组织和学习型社会。
比如,在知识技能贡献平台“在行”上,人们可以约到很多平时难以见到的名人和专家,并且进行面对面地、较为公平地交流沟通。

图:“在行”平台界面
 
互联网时代的学习之道

互联网对于学习的影响是变革性的,但是也有诸多问题。首先,互联网提升了学习效率,但是并没有改变学习的本质,学习和记忆仍需遵循学习自身的规律。其次,互联网学习并不能取代传统面对面的学习。在传统的面对面授课过程中,学习者可以与老师互动、与同学协作,有着更好的学习氛围和学习体验。最后,互联网学习存在碎片化严重的问题,由于互联网上信息泛滥,容易导致学习者注意力分散并陷入碎片化思考的陷阱。
 
在这样的时代,学习更应顺应学习本质,结合互联网的智能化、定制化优势,科学高效地进行。
 
第一,必须拥有自己的学习计划和重点。在互联网时代,学习资源是无限的,这要求学习者拥有自主筛选能力和自我安排能力,带着问题和目的进行。因为个人的时间是有限的,否则,我们将陷于信息的海洋中无法自拔。笔者见过很多很努力地利用互联网进行学习的人,看似学了很多,但是毫无重点,进步很慢。而那些拥有自己学习计划的人,则可以将互联网上的知识有选择地串连学习,朝着所需的知识、技能而去,非常有效。应该让互联网为我所用,而不是让我为互联网所役。
 
第二,高度重视学习的消化。互联网时代,转换和迭代的速度都很快,如果不重视消化和吸收,将会导致消化不良。笔者的一位朋友在互联网上学习之后,都会进行所谓的反刍:回忆学到的内容,思考所学内容的逻辑,思考这些内容对于个人的意义,个人还应作出的改变,之后将这些学习认识应用到日常生活当中去,制定出具体计划。
第三,重视批判性思维的锻炼。在互联网时代,知识学习变得很容易,但是思维方法的打造需要一定过程,不单单学会掌握知识,更重要的是如何吸收和利用知识。
 

 

第四,重视实践的力量。互联网上面的信息获取仅仅是学习的一个方面,学习要真正发生,需要和实践相互结合的。在互联网时代,也要高度重视实践的力量,在做中学,才能够学得更深入。
 
第五,高度利用碎片化时间。在有明确学习目的的前提下,互联网时代需要我们高效利用碎片化的时间,要善于在碎片化的时间里面填充学习内容,也要注意将这些碎片化时间所学习的知识点变成所谓的知识面,要将其串联起来。
 
展望遥远的未来,随着信息科技的发展,知识的更迭更为迅速,基于互联网的学习将大有可为。利用互联网,人们将可以设计和定制自己的学习课程,根据个人爱好、生活和职业需要,倒推所应具备的素质和技能。学习者在网络平台完成自己的学习目标之后,可以再次定制新的学习计划并完成,整个学习过程将可以持续终身,这才是真正的学习革命。基于工业时代的人才培养方式——学校教育,将可能被舍弃,这也意味着更精彩的学习内容、更有效的学习体验。让我们满怀期待,借助互联网的力量,享受和迎接新时代的学习吧!

推荐阅读

“互联网+”改造传统农业
刘纪恒:产业互联网与企业转型升级战略
赵大伟:传统制造企业的互联网转型路径(内含三个实操方法)
创新引领发展、品牌成就未来