文/和君咨询集团合伙人:林子力
 
一、引  言
 
领导力是一个让人着迷的话题,它指的是一种从内心处使众人行、发挥团队潜能、达到新高度的能力。在现实生活中,其确立方向、建立联系、激励人心、使人进步、改进绩效,使得这个世界变得更好,散发着其独有的魅力。
 
那么,领导力有哪些要素?其应该如何衡量和诊断?发展领导力应该从哪些方面着手?恐怕是众多关心领导力的人们关心的话题。本文介绍的SAT模型将针对如上问题,给出笔者多年来在一线担当管理咨询师,贴身观察企业家等领导者总结出来的答案。
 
二、什么是领导力的SAT模型
 
SAT模型认为,领导力由三个要素构成,分别是S(SELF-AWERENESS)、A(ABILITY)、T(TRUST)组成。
 
1、 深刻的自我认知(SELF-AWERENESS)是领导力的起点
 
自我认知为何对领导力如此重要?因为无法认知自己就无法领导自己,而无法领导自己就无法影响别人。
 
自我认知指的是通过观察、反思等方法,个人对于自身的觉察。其内容包括,自己的兴趣、热情来源、驱动因素、;自我的价值观;自我的优势和劣势等。深刻的自我认知使人知道自己想要什么、不想要什么、自己哪个路径行走会更佳,该如何安排自己的时间,由此个人会匹配符合自身需求的选择,找到让其足够坚定的方向,更能投入,也更有心劲。自己非常清楚想要什么?该做什么?在这个基础上才可能高效地规划远景、激励人们,面对困难,他将会不再犹豫。
 
一个个体如果没有自我认知,直接的结果便是迷失方向,将自己置于一种摇摇晃晃、犹豫、迟疑、徘徊、模棱两可的状态。在这样的状态下,个体很难有力引领自己的行动,更别谈去对外去发挥领导力了。
 
在现实生活中,笔者经常看到那些领导力超群的企业家面对异议的淡定,“你说得很有道理,感谢,但是这些我都想过了,我还是想这么做,因为这是我的兴趣,这是我想要带领团队成员达成的目标。”也经常看到这些解决了财富自由的企业家在遇到竞争对手强烈进攻的时候的废寝忘食忘我地带着团队在工作,为了财富,对于他们而言也许最好的解决方案是将企业卖出,结束这么辛劳的工作。这些时刻,是领导着发挥领导力的关键时刻,在其背后,毫无疑问地,自我认知发挥着巨大的作用,其寄予了领导者予力量,是领导力发挥作用的起点。
 
要建立自我认知,一个好的方法便是进行经历的反思和听取各方的反馈。
 
自我深入反思是从过去的行为事实中找到那些不变量,发现自己属于自己的那些特质。这些经历包括你的成功事例、失败事例、重大转折点时的思考等。欧洲著名的商学院IMD在其领导力发展课程中,要求学员写12页的自传(PPIN),并反复修改,以建立反思的事实依据。以此为模板,会有领导力教练和你进行深入的沟通,不断地深挖,希望能够让你找到那些让你激动不已的梦想、让你恍然大悟隐藏在众多行为后面的特质。
 
各方反馈是从各方发现你的盲点,增进对自身的全面认识。根据笔者的经验,自认识自己的时候,因为自尊的原因容易在一些地方敷衍,各方的反馈让你直面现实,找到改进点。笔者在STANFORD GSB(斯坦福商学院)Bradford教授上的“FEEDBACK(反馈)”这门课的课后作业里就曾体验过这种方式的威力。今天很多领导力改进的项目都会有这样的一个内容,将你置于一个领导力发挥的情境下,然后用录像机记录你的行为,在此之后进行讨论。
 
2、 基础能力A(ABILITY)是领导力的主体和表现
 
在有了自我认知的基础后,领导力需要通过一系列能力来发挥作用。这些能力包括看到更好的未来,并让其他人也看到并激动不已的能力、与其他人建立紧密关系的能力、赋能予人的能力、激励人心的能力、高效执行的能力。
 
(1)看到更好的未来,并让其他人也看到并激动不已的能力。领导力与让事物止步不前无关,它关于改变,关于更好的未来。所以,发挥领导力首先要建立方向,勾画令人心动的远景,并能让其他人也能看到,使之也激动万分,想去为其付出的能力。这方面的能力要求领导者能够具备在纷繁的事实中具备远见,看到趋势,洞见未来;也要求领导者能够描绘远景,并且高效沟通。一些著作里面提到美术对于领导力的重要性主要关乎此,因为美术关乎将抽象概念描绘出来具象化的能力。
 
(2)与其他人建立紧密关系的能力。如果没有他人,领导力无从发挥作用,所以,领导力发挥作用的第二个能力来自于与人建立紧密关系的能力。找到那些可以共同赴命的人,通过关心他们等各种方式,和他们建立起血浓于水的关系是杰出领导者行为当中能经常表现出来的一种共性。我们经常看见这些组织里面的成员津津乐道那些领导人关心他们的经历,并指出这样的经历如何使得他们之间的关系一步步强化。指的就是这个意思。稻盛和夫曾说,“以心为本、与员工之间的伙伴关系非常重要”就是指的这个意思。
 
(3)赋能予人的能力。既然领导力关乎改变,那也一定关乎于团队成员能力的进步。面对挑战,面对新的高度,领导力得以发挥,一定要有赋能予人、使人进步的能力。这,往往意味着领导者必须具备很好的传授能力,但是这不意味领导者必须是万能的,比如,好的领导者虽然有些时候也不掌握那些只是技能、但是他可以找到相关的专家,来赋予团队成员能力。
 
(4)激励人心的能力和高效执行的能力。在前进的过程中,发挥领导力无法离开激励人心的能力,因为面对新的高度,人们可能懈怠、可能受挫,如何让人奋起,如何激励他人,毫无疑问,激励能力成为领导力所需细分能力中的关键要素。
 
如果没有高效的执行,改变也就无从发生,这要求领导力必须促进高效的执行。高效的执行关乎合乎实际的计划能力、分工能力、排期能力、包括需要具备管理方法和手段。
 
3、信任(TRUST)是领导力的保障
 
领导力关乎一种良好的关系,如果没有信任,这一切都无法运转。因为再好的愿景也无人相信、甜言蜜语的激励也成为笑话,一切都将是徒劳的,所有的行动都是失效的。一个好的领导者,一定是一个值得信赖的人,这需要表里如一、这需要过往的信誉,背后需要的是品格的支撑。我想,这应该也就是西点军校领导力知识体系里为什么这么强调品格的原因。
 
三、SAT模型的作用
 
如上,通过三个方面的维度,SAT模型总结了领导力的组成要素。那么,在实际过程中, SAT模型究竟能够起到那些作用呢?
 
1、首先,SAT是一个很好的领导力诊断模型。一个人如果要诊断自己的领导力的话,需要从如上几个方面入手来进行梳理和分析:我是否已经具备了深刻的自我认知;我是否具备了看到更好的未来,并让其他人也看到并激动不已的能力、与其他人建立紧密关系的能力、赋能予人的能力、激励人心的能力和高效执行的能力;我是否是一个 值得信赖的人。由此,也就清楚了自己完善的机会点和改进的方向。
 
2、其次,SAT模型是一个人发展个人领导力非常全面和重要的一个指南。根据SAT模型,我们知道,如果要想成为一个富有领导力的人:首先要建立起深刻的自我认知,知道自己想要什么、优劣势为何、并据此匹配相应的方向构筑定力。其次,需要不断修炼如上提到的五种能力。再次,需要成为一个值得信赖的人,表里如一,并且不断取得成功,有良好的信誉。