在这个酒香也怕巷子深的年代,光光有一个吸引人的定位是不够的,要想通过品牌营销和广大消费者建立联系,从而对生意有积极的影响,我们就需要品牌传播。
那么,在实际操作的过程中,如何思考品牌传播命题,都有哪些操作步骤,本文将阐述这些话题。
 
1、首先,应当思考此时此刻品牌传播的作用。在实际营销的过程当中,有效的传播必须针对某一个阶段品牌营销的重要命题展开。营销不是一蹴而就,而是有一个积累的过程,在一个特定的情景下,营销往往会面临如下的某一个问题:
 
首先如何让消费者知道,品牌传播需要在这个阶段构筑消费者了解甚至购买产品的动机,打消消费者的购买障碍。
其次是让消费者购买,意味着终端和消费者接触时候的各种传播要使得消费者能够产生购买的行为。
最后是要让消费者获得良好的使用体验,到了这步,产品就起到核心要素了,是否能精确地解决消费者而消费者的问题就显得非常重要,这阶段品牌传播能解决精神层面的使用体验问题。
 
2、其次,设计传播的内容。知道了营销所处的阶段并明确目前需要解决的问题,就有了设计品牌传播的准绳,接下来要做的工作就是设计传播的内容。设计内容的时候应该考虑这么几个方面的内容:
 
(1)品牌本身的内涵(承诺、调性和性格):品牌传播应该是根据品牌的承诺、调性、性格出发的一种行为,如果不遵循这样的基点,就会造成品牌传播本身可能自相矛盾,造成消费者之间的困惑。一个好的传播必须符合品牌内涵,符合品牌承诺的利益点。
 
(2)传播的消费者可接受性:在遵循如上原则的基础上,我们要发挥想象空间,将品牌的承诺生动化起来。消费者的口味越来越重,在这部分,要用新颖的形式将品牌的内涵外现出来,直抵消费者的内心。一个好的表现可以让产品成为消费者在某个特定时刻解决某个特定难题的英雄,直抵消费者的内心。好的品牌传播在这个方面体现为让消费者恍然大悟、独特的、可信的。
 
3、再次,选择传播的渠道并实施到位。内容确定了之后要选择适合目标消费人群的渠道将内容给传播出去。综合考虑预算和效果,不同的媒体要确定投放强度和排出时间表来。在此过程中,一定要非常重视互联网的传播渠道,和以往靠电视、报纸为主的传播不同,移动互联给我们提供了很多的机会,在互联网传播上面,内容即传播,好的内容自己是会长腿的,好的传播内容本身在这个上面就会有生命力。具体实施的过程当中,计划、实施、监督、纠偏都是日常的工作,细致但是非常重要。