作者:和君咨询合伙人 贺陈鹏 、高级咨询师 刘文明

三、团队成功的核心要素

一个团队要想成功,一定要有一个好的领导或者一个好的领袖,这个领袖要做好两方面工作:

(一)对团队工作内容的管理

对团队工作内容的管理有好多文章进行过系统的论述,比如要做好工作计划,要抓住问题的本质,要充分沟通、要对项目进行把控等等,这里的方法很多,也很成熟。在这里不再讲述,只想讲一点,对团队完成的任务方面运用的各种专业方法,思路、方案是项目成功的必要条件,但不是团队成功的必要条件。

(二)对团队成员的管理

一个团队负责人对团队成员的管理,应该是团队成功的核心方面,确切的说不应该叫管理和领导,应该叫对团队成员人性的把握,具体有以下方面可以借鉴:
 
1、品德高尚

一个具有诚实、守信、责任感、意志力、知恩图报、仗义疏财、心地善良、孝顺父母、礼贤下士、礼貌待人等品德的团队负责人,一定会有大批的追随者,这个是团队成功的首要因素。
 
2、要有远见

团队负责人要有远见、要有清晰的目标和愿景,因为每个团队成员需要明确自己的前进方向。
 
3、艺压群芳

团队负责人要在某一方面的能力和技能让人折服,更能推动团队走向成功,因为有些人就是冲着学习这项技能来到团队中跟随团队负责人的,当然这并不是团队成功的必要因素。

4、自尊自信

自尊的人,要多自省,少自夸。

自省是一个人能否做到有效管理的基本条件,只有不断自省的人在工作中才能够真正地让人尊重。

作为团队负责人,更应该多多自省,想想自已有什么地方没有做好,想想员工的感受,多从员工的角度想问题。

自省贵在自觉,严以律己,经常反省自己的思想和行为,无情地自我解剖,严格地自我批评,及时地改正自己的过错,把过错消灭于萌芽状态。

品德、能力是展现出来的,业绩是拼搏出来的,这些从别人口中说出来便是赞美之意,要比自夸更有力量!

而只有自信的人,才能让团队成员信任你,能让团队成员有依靠感,敢于面对真正的难题,并不巧言掩饰失败。如果团队成员相信自己的领导者是能够坚守到最后的人,就能从他身上获得信心。

5、以身作则

很多团队负责人对团队成员要求很多,但自己往往做不到,这样就很难让人信服。比如说不许团队成员上班时间上网聊天、打游戏,而自己却一直在上班时间聊天,打游戏;不许团队成员上班迟到、早退,自己却经常迟到、早退。其实让人信服也是人性的一个方面,人往往横向对比和纵向对比,因此以身作则是带领团队的一个直接有效的方法。

6、勇于担当

所谓担当就是从不推诿责任,埋怨别人,而是将责任、错误、委屈、压力勇于承担下来。担当能看出一个人的心胸、格局和责任感,一个有担当的人,是团队成员信赖的人,也是愿意跟随的人。

而勇于担当一句话就是多正已,少怨人;

一个人的威信关键在于自己是不是块“真金”,而不能老是怨天尤人,嫌这个难以驾驭,怪那个阳奉阴违。特别是咨询这个行业,团队负责人更应是真正的咨询高手,否则很难服众,很难去准确地评估与考核团队成员。

常常会遇到这样一些团队负责人,在项目的进度出现问题时,他们总是埋怨项目成员,这个不行,那个也不行,专业好的人沟通又不好,沟通好的人专业差,很少有人能耐心听完他们的苦诉。

个人认为主要问题是出现在团队负责人身上,而不是团队成员身上,其本人不擅长管理、沟通和协调,严重点说是其不懂得如何把握人性,不会用人。如果每一个项目成员的方方面面都很厉害了,那我还要你这个团队负责人做什么,之所以需要一个团队负责人,是希望你能将一群参差不齐的成员打造成一个战斗力强的团队。

7、兑现承诺

兑现承诺是团队负责人个人魅力的基本体现,及时兑现承诺能够建立彼此的信任感,而信任感是形成个人魅力的一个最基本的要素。

8、信任下属

多信任,少猜疑。团队负责人的充分信任是对团队成员最大的肯定与鼓舞。我们很多时候要信任队员会尽力做事,也会正确地做完,因此我们不需要去建立一个处处指挥、控制、监视的工作环境,那样效果反而很差,这样的环境是不太可能激发信任和尊重的。

信任下属就要给他们更多的鼓励和认可。员工想从工作中获得什么?除了利益之外,更多来自领导的反馈、赞扬和认可。

花点时间对你的下属讲一些鼓励的话,这至关重要,当然也可以用邮件、微信、QQ、短信等方面,效果更好。

信任是相互的,如果你信任了下属,下属通常也不会辜负你的期望,但是我们也经常见到狂妄自大的团队负责人,他们以为只有自己有能力完成工作,从不信任他人,他们总是事必躬亲,三番两次地检查、作改动,这对工作效率大大不利。结果,这种管理作风让他们自食恶果。

信任下属是必要的,但不要过分信任,以致走上另一个极端——放任,信任是一种理解和依赖,放任则是一种散漫和纵容。

9、换位思考

很多时候很多团队负责人都喜欢用自已的标准去决定对团队成员的评价及与其的沟通方式,而极少从团队成员的角度去想问题,也较少去想想员工的心理感受,这样的后果是人心涣散,员工表面上接受你,但心理上抗拒你,极大地降低管理效率。

10、注重沟通

沟通的最高境界就是聆听,时刻要聆听团队成员说什么,关注他们的真实想法,才能形成自己的判断,进行有效沟通,避免只是自己说,不让团队成员讲话的现象发生。
注重沟通另一个重要方面就是事先沟通,事先没有沟通,等事情发生后再沟通,效果会大打折扣,这里涉及一个尊重的问题。

11、掌握信息

优秀的团队负责人会及时了解下属的基本情况,了解下属的愿望和动机,了解下属的才智,并根据这些信息,进行有效的措施,给下属带来惊喜和感动!

12、当好教练

团队负责人要多当教练,少当裁判,带领大家一起进步,这是最明智的做法。及时有效指导下属,向未来学习而不是向过去学习,让其成长、成才!

13、创造氛围

团队负责人要在团队中塑造和谐温馨的家庭氛围,就是让队员有归属感和安全感,还要让队员都有责任意识和付出精神,因此创造一个这样的氛围,也是一种团队的文化的具体表现,让团队成员感觉到在这种氛围中工作能给自己带来健康、快乐和幸福!

14、点燃激情

因为有激情,使一切都变为可能。那么,作为团队负责人,就有义务用自己的激情点燃下属的激情,建设朝气蓬勃、激情昂扬的团队。只有点燃了下属的激情,才能共同走过一段段艰苦的日子,冲破来自外部环境的一切阻力和障碍,迎来胜利的曙光。领导与下属的激情是互为拉动、互为感染的,下属的激情也使团队负责人不敢懈怠,永葆青春。

一个没有激情的团队,是一个没有未来的团队,当然也是不会获取不断成功的团队!
 
15、增进感情

每个人都有自己非常注重的纪念日,在团队中最重要的是团队成员的生日、入职日期、晋升或获得荣誉等重要日期,这对于团队负责人来讲是很好的增进感情的机会。这个时候,可以通过电话、微信、短信、电子邮件、QQ、礼品或者聚会等方式,与下属进一步拉近关系,密切友谊。其实有时候下属并不是太在意你在物质方面的给予的是什么,而重要的是一种精神的安慰,让下属感觉到被尊重、被关注和被理解。

而与下属家庭之间的互动,密切联系,会使这种效果达到最佳。比如关注团队成员父母的生日、配偶的生日,在团队成员不知情的情况下,给予一定的礼物,语言祝福等,会收到意想不到的效果。

记得有一次,在我的下属母亲过生日的时候,我亲自去他的农村老家,送去印有公司LOGO的被褥,并告诉她“感谢张阿姨您在30年前的今天生下您的儿子,并且把他抚养成人,他在我们公司已经成长为优秀人才。因工作关系他本人不能回来给您过生日,公司特派我来给您过生日,祝您生日快乐,永远幸福!”当时这个下属的母亲就感动得泪流满面,并当场表态一定让自己的儿子好好在公司工作,如果敢背叛公司就不认他这个儿子。当这个下属后来知道这件事后,找到我很激动的说以后您让我做什么我就做什么,一切听从您的安排!后来又听说这个员工的母亲一直没有舍得用我们送的那床被褥,而是见人就给其展示,并说这是儿子工作的公司在她过生日时送的,一副很骄傲自豪的样子。

员工是一个团队最大的财富,善待和尊重下属,成为建立和谐团队工作的重中之重。作为领导,如何利用精神激励法调动大家的积极性,这是一种方法,更是一种人性。
下属的幸福是建立在团队负责人的爱心和责任心的基础上,团队负责人注重细节管理和过程控制,洞悉下属的心态,调整下属的精神状态,让其能够充分燃烧发光,那么,这个团队的成功指日可待。

16、体面生活

让下属及家人过上体面的生活,让其有房住、有钱看病、有能力赡养老人,抚养孩子;让其子女享受优等的教育,让其一家人其乐融融,过上体面的生活!我想这不仅仅是一个国家政府要做的事,更是我们每个企业家、每个团队负责人应该做的事!

现实点说从我做起,从我们每个小团队做起,为员工的体面生活而奋斗吧!
 
以上16个方面是一个团队负责人带好团队走向成功要重点关注的方面,当然也许带好团队不止这16个方面,但是我想说如果这16个方面真正能做到其中几个方面,也许你的团队已经开始走向成功了,为什么,因为你已经真正深刻的领悟到人性,并且开始把握人性了!

可惜目前好多团队都没有走向成功,也许没有静下心来好好总结,那这16个方面能给你一些启发和借鉴。

也许你了解这些,甚至比这还多,但是你做不到,仍然以自我为中心,以自我利益最大化,那我也无能为力!也许你会机缘巧合获得成功,但是你一定体会不到真正把握人性而使团队成功的那种喜悦,那种感动,那种精神!
 
最后小结一下:

真正的团队必须有一个灵魂人物,一个精神领袖,他有强大的个人魅力,能够洞察人心,把握人性,带领团队走向成功!
真正的团队不用制定详细规则,大家心照不宣,共守底线!
真正的团队不以利益为首,大家为精神而战,为人性而战!
这就是我称之为的团队成功的终极思考!