作者:和君咨询合伙人  贺陈鹏、高级咨询师  刘文明

信息高速发达的今天,到处都可以看到关于团队管理和团队成功的文章,包含各种理论、方法甚至提供实际操作的经验和工具。但是事实上真正团队成功的却只有少数,那到底是什么原因导致大多数团队没有成功呢,我想从人性的角度来谈谈自己对团队成功的一些看法和思考,美其名曰称之为终极思考。

一、团队的概念

首先要明确团队的概念,教科书中有很多定义,个人认为所谓的团队通俗点讲就是为了完成某项工作或任务(最后演变成使命)、具有情感联系的2个人以上的人群都可以称之为团队。

团队必须具备三个必要因素:任务或使命、情感联系、2个人以上共同完成。严格意义讲一个工作组、一个部门、一个企业、一个城市、一个国家、乃至联合国组织如果符合这三个要素都可以定义为一个团队。只是大小有别罢了。如果不具备,只能称之为团伙或组织。

但是目前大多数团队主要是以利益分配为主来完成任务,因此这样的团队严格意义上讲不是真正的团队,只能称之为团伙。因为它缺少情感、缺少使命、缺少文化、缺少精神。

二、团队成功的五大支柱

(一)支柱之一:要有一个核心人员

作为一个团队一定要有一个领头人,而这个领头人带领团队走向成功一般经历三个阶段:

第一个阶段为领队阶段:这个阶段团队负责人带领团队去完成某项任务。此阶段是团队的初级阶段,工作重心是按章办事,完成任务,只关注任务的进程和团队成员完成工作的状况。
 
第二阶段为领导阶段:这个阶段团队负责人逐步从带队到领导过渡,其核心变化就是从关注完成团队任务到关注自己的领导方式和管理方法身上。以身作则、担当、胸怀等品质都在这个阶段萌芽并逐渐形成,同时团队负责人将一部分精力转移到团队成员身上,关注团队成员之间的配合、团队成员的情绪和团队成员的成长。

第三个阶段为领袖阶段:也称之为精神领袖,这个阶段团队负责人的个人魅力得到充分体现,尤其是在精神魅力上比能力魅力上更突出,也可称之为人格魅力。团队成员跟随团队负责人不是因为利益关系,而是因为情感关系,其中包含感恩、崇拜、敬仰、折服等等。而团队负责人这个时候更偏重关注两点:一是团队的文化和使命,二是团队成员的深层需求的挖掘和满足。常常做出一些让团队成员泪流满面,并愿意终身追随的事情。团队领袖的人格魅力和对团队成员人性把握成为团队成功的核心因素。
 
(二)支柱之二:要有一个健康的文

每个团队都要有一个属于自己的文化,很多团队的文化只是几句口号,或者是写在纸上或手册上,但往往没有落实到实际中去,没有深入到团队成员的心中。团队文化包括使命、愿景、目标、理念等等,个人认为最重要的是有三个层面:

第一个层面:要倡导和实现让团队成员及家人有一个体面的生活。
第二个层面:要倡导感恩、学习、成长、快乐、创新。
第三个层面:要倡导不断超越自我,完成不可能完成的任务。这是团队不断成功的灵魂!

(三)支柱之三:要有一批志同道合的队友

这些队友专业可以不同、经验可以各异,性格可以互补,但是要具有相同价值观和认同团队的文化。
在团队成员磨合的过程中团队负责人自己的以身作则、胸怀、格局、队友利益最大化、对队友的关怀等方面形成的个人魅力起到很大的作用。

(四)支柱之四:要有明确的利益分配机制

利益分配机制一定要明确,更重要的是兑现一定要及时,在团队没有达到一定的高度之前,利益显得很重要!当然当团队负责人成为精神领袖,具有极大的个人魅力时,利益方面已经是次要方面(其实这也有两个前提:一个是跟随领袖,要迅速得到成长;另一个前提是自己和家人已经过上比较体面的生活),精神层面占到主要方面,比如荣耀感、自我超越感等等。

(五)支柱之五:要有简明的团队规则

真正的团队规则一定是简明的,很少的,简单来说就是设定几条大家心知肚明的底线;而有些团队把团队的制度和规则写出一本厚厚的小册子,翻开看看大部分都是约束性的篇幅,初看起来是很规范,其实没有关注到人性。很多人对约束性的内容都有逆反心理,觉得约束了自己等同于危害了自己的利益,觉得团队处处与自己博弈。规定激励的内容,团队成员又觉得是应该的,比如说有的团队规定的节日礼金和每年给父母的慰问金,规定下来的就觉得是应该给的,如果不放在规定中而去做这些事情,也许会让人很感动,得到意外的效果!

其实这就是人性!