2018年4月30日下午,和君商学院第十届毕业典礼圆满落幕,光荣3839正式毕业!

 和君集团总裁许地长

“我宣布,和君商学院第十届毕业典礼正式开始,我代表院方向十届3839名同志‘信守承诺、正心诚意、坚持到底’表达崇高的敬意,热烈祝贺你们光荣毕业,衷心祝福同学们前程锦绣、宏图大展!”


——和君集团总裁 许地长

 

和君商学院运营总部潘番

向上滑动阅读


尊敬的各位老师、嘉宾,亲爱的光荣3839的同学们,大家好!

 

我是运营总部潘番,首先,祝贺你们信守了一年前的承诺,努力学习,昂扬进取,坚守到了最后。单就守信和坚持这一点,就是你们值得自豪的灵魂桂冠!和君商学院为你们感到骄傲!

 

我们穿越茫茫人海在和君相遇,相互陪伴走过紧张忙碌的一年,咱们互为师友、情深意重。有道是“一入和君深似海,从此周末是路人”!一次次大课、讲座和预习复习,事无巨细的典礼筹备和艰苦卓绝的十一届招生,还有那撸串、喝酒的轰趴和精神裸奔,还有我们一起熬的那些夜……有欢笑也有泪水、有委屈也有感动,有疲惫时的无奈、也有打鸡血的振奋;无论如何,就是你、我、他,3839个XDJM,12个学院、131个班定义了“和君十届、因我精彩”的这幅画卷。其中,很多很多同学,为班级和学院的发展做出了无私无我、竭尽真诚、默默无闻的奉献。感谢和君十届有你!

 

今天以后,班委再也不会催你交作业,学院再也不会纪律考核和警告除名。毕业了,大家带上在和君商学院的所学、所知、所能、所惑、所志,各奔前程、远走高飞吧!

 

这是个最好的时代,也是个最坏的时代。西落东升、国势雄起,机会无限涌流,英雄气概者可以大展宏图,天高任鸟飞,海阔凭鱼跃;与此同时,社会熔炉里也充满着污泥浊水、乌烟瘴气,荆棘密布、沟坎陷阱也随时出现,致你于堕落甚至死地的风险,也如影随形跟随你,挑战你的欲望、考验你的智慧。

 

亲爱的3839兄弟姐妹,我祝愿你,拥抱和投入这个时代那最好的一面,不怕苦、不怕累、不怕难,迎难而上、勇立潮头,成为时代的弄潮儿,做一番无愧于时代、无愧于此生的事业。我也提醒你,回避和克服这个时代那最坏的一面,管住自己的欲望、增长自己的智慧、避开堕落和颓废的陷阱,知性、尊严、平安地度过有意义的一生。

 

光荣3839,勇往直前,去乘风破浪吧!勇敢地做自己,做更好的自己!穷则三度修炼、独善其身,达则兼济同学、母校、益天下。毕业以后,你是和君商学院的光荣系毕业生,无论何时何地,你都在为和君商学院代言,你在哪里,和君商学院就在哪里!

 

最后,请允许我代表运营总部,感谢金证股份、棕榈集团、视客控股、金正大集团、开润股份、常高新集团、常创投集团、龙控集团、维尔利环保、骠马集团、易天集团、江南银行、荣华控股、金花投资集团、真爱集团、东盛集团、迈科集团、秦煤集团为我们十届同学搭起广阔的舞台!

 

感谢全体授课老师、班主任、辅导员、企业家导师的悉心教导和无私奉献!

 

感谢十届的所有班长、班委、招生组、典礼筹备组,无私无我、竭尽真诚的付出!

 

感谢和君集团全体同仁的关心和帮助!

 

感谢光荣3839的每位同学!

 

光荣3839,祝福你们!

 

和君十届,因你精彩!

 

谢谢大家!

 

 


学生代表发言

中国科学院博士、北京14班班长王洲

向上滑动阅读

敬爱的老师、亲爱的同学们:

 

大家好!我是和君商学院第十届北京学院的王洲,非常荣幸代表3839位光荣毕业生,在今天的典礼上发言。

 

我从小学读到中国科学院的博士,在二十几年的求学历程中,和君商学院的一年学习时光,短暂而独特,它带给我的感受和收获,主要有四条:

 

第一,视野开阔。我们每一个读书人,都有自己特定的专业领域和交往范围,久而久之,就形成了“象牙塔”效应,对世界、对社会、对人生的认识,变成了坐井观天。和君商学院的一次次课程,一个个同学,就像是为我打开了一个个窗口,让我看到全新的景象、广阔的世界。对人生、对未来,我看到了更多的可能性和无可限量的前景。

 

第二,春暖花开。走进和君商学院,扑面而来的,是温暖如春的气氛。这里相信“人人都有慧根和真善美的本心”;这里提倡“先行于你、给出第一份信任”;这里入学看到的第一个同学必读帖子,是“求心灵之大美,让此生不枉然”;这里的老师对学生,视为天使、尊为栋梁;这里的同学关系,坦诚相待、无私分享、相互欣赏、情同手足。

 

第三,意义深远。人生如莲、三度修炼的人生理念,“国势+产业+管理+资本”的思维视野,丁字型的知识结构,体系完整、洋洋大观的阅读书目单,出类拔萃、精彩纷呈的同学群体,无不是让我们受益终生的宝贵财富,它们对人生的效用和意义,不止是在读的一年,更将贯穿于一生。

 

第四,触及灵魂。有目标、沉住气、踏实干;不可一日不读书,不可一周不锻炼;君子谋道不谋食、忧道不忧贫;要去操心你的良知,不要去操心你的成功;获取基于贡献,贡献源于能力,能力来自努力;只有初恋般的热情和宗教般的意志,人才能成就某种事业;激情只能点燃梦想,习惯才能成就理想;成功应该是水到渠成、水滴石穿,而不能依靠激情燃烧或轰轰烈烈的拼搏和冲刺,真正的事业远行者,必须回到生活原点和朴实无华上来,把正确的理念和明确的要求转变为一种天长日久、平淡如水的生活常态,然后,成功就会在不远处或远处等你。和君商学院的这些校风校魂,朴实无华却又振聋发聩,点燃理想、照亮生活、温暖心灵。

 

视野开阔,春暖花开,意义深远,触及灵魂,这就是我所感受和收获的和君商学院。

 

和君办学十五载,从2003年到2018年,两届私塾、十届商学院,就我亲历的感受和收获来说,这是感人至深的“中国好教育”。哲学家雅斯贝尔斯在《什么是教育》一书中说:“教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”诚哉斯言!和君商学院,就是这样的教育;这样的教育,注定会造就一所传世名校!我们光荣3839,幸运地成为了和君商学院第十届的毕业生,第十届,这是一个圆满的节点,又是一个全新的起点。正如3839这个吉利的数字所隐喻的那样,和君商学院,三生万物,又发又久,万象更新,致远永恒。

 

今天,我们就要毕业分手了,让我们在即将离开母校的此刻,再次重温和记取母校的教诲,以此来表达我们的感恩和道别:

 

人生如莲:人生就像是睡莲,成功是浅浅地浮在水面上的那朵花,而决定其美丽绽放的是水面下那些看不见的根和本。莲花初绽,动人心魄,观者如云,岂知绚烂芳华的背后是长久的寂寞等待和生根固本。君子务本!

 

三度修炼:态度决定命运、气度决定格局、底蕴的厚度决定事业的高度。人之态度、气度、厚度,犹如莲之根本;“三度”修炼,日积月累,功到自然成!

祝福母校,感谢大家!

 

 


合办学院院长代表致辞

全国人大代表、金正大集团董事长

和君商学院金正大学院院长万连步

向上滑动阅读

尊敬的各位老师、各位同学:

 

大家好!我是万连步,来自金正大集团,是和君商学院金正大学院的院长。首先,我代表所有合办学院的院长,祝贺十届3839位同学光荣毕业!

 

同学们来自高等院校、各行各业,因为追求学习与成长,相聚在一起成为同窗好友。经过一年紧张而充实的学习思考、走向企业的游学体会、师生同学的交流互动,相信你们得到了老师的传道、授业、解惑,建立了良好的视野格局、思维方式和知识结构,收获了宝贵的师生情谊和同学情谊。我羡慕你们的青春岁月,也为你们的好学上进感到自豪,祝福你们前程锦绣、宏图大展!

 

金正大成立于1998年,2010年在深交所上市。从创业至今,20年奋斗,发展成为中国最大的复合肥厂商,产销量连续八年排名中国第一,总资产约200亿元,2017年营业收入约200亿元,连续八年入选《财富》中国500强企业,当前市值280亿元,是化肥行业最大市值的民营上市公司,研发机构和分子公司遍布美、德、日等世界各国。展望未来,金正大将从化肥生产商转型成为现代农业服务商,致力于成为世界领先的植物营养专家和种植业解决方案提供商,希望通过科技创新、机制创新为企业员工和合作伙伴搭建起创新、创业、创富的平台,全力以赴为种植业服务,为制造业服务,为消费者服务。在这个过程中,我们需要大量的经营人才、管理人才、营销人才、金融人才、研发人才、互联网和大数据人才、农业人才。我希望,金正大能够为和君商学院的人才提供实习平台、就业机会、事业舞台,欢迎同学们加盟金正大。

 

农业是个古老、平凡而又伟大的行业,作物种植和生长的原理,隐含着人生和企业走向成功的全部道理和要点。第一,优良的种子;第二,好的水土和环境;第三,适时播种、应季而作;第四,辛勤耕耘、充分营养;第五,耐心等待、时光沉淀;第六,最后收获。任何偷工减料、投机取巧、急于求成、不劳而获,都是歪门邪道、误入歧途,终将徒劳无益、收获无望。在今天这样的毕业典礼场合,我给同学们做三点毕业寄语:

 

第一,立正心、走正道、务正业。违法乱纪的事,不要干;有害于社会和他人的事,不要干;损人利己的事,不要干。

 

第二,人生一定要勤劳。不要贪图安逸,不要沉溺享乐。主动走出舒适区,去开拓、去进取、去奋斗、去创造。稻盛和夫说:劳动是医治百病的良药;华为说:以奋斗者为本。劳动的精神,奋斗的人生,永远向上、自强不息的生活风采,就是令人尊敬的人生价值和意义。

 

第三,拒绝速成,保持耐心。急于求成,是人生之大敌;速成的树木,必将脆质和速朽。美好和持久的事业,总是智慧和汗水的结晶,是日积月累、岁月沉淀的作品。圣经说“耐心就是智慧”。

 

人生路漫漫,前程似锦绣。祝福同学们!谢谢大家!

 

 


合办学院院长代表致辞 

常高新金隆控股集团董事长

和君商学院江南学院执行院长都战平

向上滑动阅读

尊敬的各位老师、各位同学:

 

大家好!我是都战平,来自常高新集团,是和君商学院江南学院的执行院长。


我与和君相识已有些年头,但与和君真正相知却是2017年初春,在美丽的瘦西湖畔,我和王明夫先生一见如故,为先生的博学、才华和情怀所打动。在这一年里,我们共同合办了和君江南学院,合资成立了江南商学咨询公司,共同探讨常州国家高新区的创新和转型发展,探索建立高品质可持续的人才供应路径和生态。常高新集团与和君集团还将继续深度合作,欢迎广大学子与我们一起共创美好明天。

 

在过去的26年里,常高新集团与常州高新区的发展紧密联结,承担着服务508平方公里内区域经济增长、城市化建设、社会事业发展的重任。今天,常高新人面对新环境,将迎接新挑战,展现新作为,以“担当、凝聚、激情、创新、共赢”为核心文化,以“助推员工成长、助力区域发展”为使命,心怀“成为产业特色鲜明的地方国企标杆”宏伟愿景,众志成城,一往无前!

 

在这样的毕业典礼场合,我对同学做几点毕业寄语:

 

第一,年轻人,一定要敢于闯荡。不闯出去,家就是你的世界,闯出去,世界就是你的家。如果你不花时间去闯荡创造你想要的生活,你将被迫花很多时间去应付你所不想要的生活。和君商学院有句话,我觉得很好:去拼、去抢、去远航!商业世界、社会各界,本质上是生存竞争,年青人一定要有拼抢的精神、闯荡的勇气。

 

第二,不怕吃苦,艰苦奋斗。这个世界上,没有人能安逸散漫、随随便便地成功,成功是奋斗出来的,伟大的奋斗总是艰苦卓绝的。不要试图走捷径,不要梦想挣快钱,不要留恋安乐窝,惟有艰苦奋斗,才有成功可言。年青人在选择职业、对待工作上,要坚决地拒绝“钱多活少竞争小,舒舒服服过日子”的状态,道理很简单,因为这样的状态,要么不可持续,要么用进废退,这种状态持续久了,最终把你退化成为废人。

 

三是与时俱进。今年初,网络上广为流传一篇文章,题目叫做《时代抛弃你时,连一声再见都不会跟你说》,说的不无道理。当今社会,科技和产业革命日新月异,四新经济不断冲击着我们的认知边界。因此,危机意识和保持对变化的高度敏锐,并勇于和善于尝试,不断升级、进化,这是摆脱知识和能力焦虑的不二法宝!

 

四是善用资源。毕业之后,你们将在各自的岗位中创造自己的光辉岁月。在我的成长历程中,我得到过无数人的帮助,没有他们,就没有我的今天。你们身边的这三千多个同学、你们身边的这些优秀企业代表,包括我们常高新集团,都是你们的宝贵资源,这些资源,一定能对你们的事业,起到直接或间接的助力,善用好这些资源,帮你的事业起飞!

 

祝福同学们!谢谢大家!

 

 


和君商学院第十届班长接受鲜花

一年以来,班长和班委们竭尽真诚、无私无我,为商学院和班级公共事务付出了工作做出了卓越贡献!

 

和君商学院第十届学员代表接受鲜花 

整个商学院运营的背后,还有很多无私奉献、默默付出的同学们;他们在学院大型典礼、赛事活动的背后、在各项学习讲座的背后、在忙碌的十一届招生工作背后,正是他们,勇于担当敢承重,才支撑起了学院的有序运行!

 

和君商学院第十届班主任代表接受鲜花

和君商学院的班主任们可亲可敬,他们将班级视为一个家,将心注入,细心培育,打造了独具特色的班风;对班级同学关心爱护,倾囊相授,毫无保留,树立起行为世范的表率。

 

和君商学院第十届辅导员代表接受鲜花

辅导员是和君商学院历届传承的核心,作为师兄师姐,他们倾情付出和无私奉献,为十届学子树立了榜样,带领同学们一路前行!

 

和君商学院第十届毕业申请与批准仪式

光荣3839,毕业了!

 

和君商学院第十届授证仪式

王明夫院长与各各办企业院长共同为同学们授证,人生在世,当有肩担!

1

END

1