2017年7月15日,和君商学院第十届开学典礼在北京会议中心隆重举行。
 
 
 
郝  煜  十届学生代表、剑桥大学硕士
 
尊敬的各位老师、同学们:
 
大家好!我是郝煜,来自十届北京25班,毕业于剑桥大学教育与物理专业,是和君十届四千多名学子中的一员。
 
我与和君缘来已久。大一寒假在和君实习时,一次偶然的机会,有幸得到先生的点拨,当时先生送了我一本《心有理想,春暖花开》,并给予我鼓励。自此我心中就埋下了一颗种子,我给自己一个承诺,待到毕业后,一定会再回到和君,进一步学习修炼。 去年,我完成了在英国本硕四年的学习, 回国投身教育事业。 自今年年初开始,经历了报名面试、组建班级、聆听大课、班级活动,我愈加地感到庆幸 。对于我们这群有着名校背景、却初入社会的学生来讲,和君是个严谨、务实而又亲切的地方。从面试的那天起,和君就在我心中留下了深深的印记,未来的岁月里,也将成为我生命中很重要一个部分。      
 
因为和君,让我们有机会进一步拓宽知识面、探索更多的专业领域,建立复合型知识架构 。通过“十次核心大课、24节气系列讲座和四季职业发展系列讲座”的教学体系,培养我们跨领域的思维方式、为我们指引未来的方向。
 
因为和君,让我们养成了更好的生活习惯。学院倡导的:“不可一日不读书,不可一周不运动”,令我们拥有了更积极的生命状态。通过阅读和君提供的书单,我们拓宽了阅读范围,培养了阅读习惯,丰富了知识架构。每一次大课的预习复习,每一天群里的运动打卡,大家在互相影响、互相带动中, 不断成长。
 
因为和君,让我们有缘结识了一批志同道合、无私无我的兄弟姐妹们 。我们的辅导员在最初建班的时候和我们说,“把话说透,把爱给够”。我们十届学子来自不同背景、不同年龄、 不同领域,但是大家都怀揣着梦想。或许我们每个人对未来都怀有些许迷茫,但是我们在运营中心的老师们、班主任们、辅导员们的呵护与带领下,在同学们的互相鼓励下,坦诚相待、找寻自己、探索方向。
 
“人生如莲,三度修炼 ……“这看似简单的字眼却像是一盏盏明灯,照亮生活、点燃激情,温暖心灵,激起我们心中沉睡的梦想。”有目标、沉住气、踏实干“,和君的文化可能需要我们用一辈子的时间去感受、去分享、去实践。
 和君同行,一路风景。这一年仅仅是一个开始,我们接下来一起相伴的路,还很长很长…感恩相遇,感恩先生,感恩和君!
 
 谢谢大家!

 
 
 
张小明  往届学长代表、九届毕业生、北京大学硕士 

十届的同学们:
 
你们好!首先祝贺大家通过层层选拔,成为和君商学院十届的一员,这证明你们足够优秀。
 
我叫张小明,是和君商学院第九届毕业生,光荣2954的一员,硕士毕业于北京大学。我是十届招生的北京地区牵头人,事无巨细地全程参与了十届招生工作,包括:搭建北京地区招生团队,组织招生宣传和面试,设计和打印签到表和打分表,面试分组,建微信群,搬桌椅,登记和整理成绩等。北京进行的九次招生面试,无论周中还是周末,无论大风还是大雪,每次如此,风雨无阻。

今天看到十届的陆续入学、济济一堂,我感到无比欣慰。我在和君的一年半时光,不只是锻炼了自我,更是见证和参与了“和君商学院”这一奇迹!
作为往届毕业生,我希望和君商学院的精气神,能一届一届地传承下去,传递给每一位同学。同学们应该怎么度过和君商学院这短短一年的学习时光呢?在这里,我谨代表往届毕业生,对十届同学们说三句话,以表达对你们的期许和祝愿。
 
第一句话:无论我们读了多少书,拿了多少学位,读了多么名牌的大学,头顶上有多少光环,简历多么光鲜,神马都是浮云。做对事,做好人,才是真正的学问。我们需要好好读书,但我们更需要善良地做人、踏实地做事。大家都来做好人、做对事,和君十届就会是人才辈出。
 
第二句话:一直以来,我们都习惯于得到和占有,致力于竞争与战胜,在和君,你可以继续这样做,但你一定会失去很多,输得很惨。我们无妨换个活法,学着去给予和奉献、热情地去拥抱与合作,不计回报地去为大家做一些事情。人人都贡献一点点,和君十届就会变成美好的人间。
 
第三句话:浮躁的时代、急功近利的风气,时常吹乱我们的心绪、打乱我们的阵脚。我们的未来在哪里?在追寻答案的过程中,我们时而急躁,时而迷茫,颓废和消极的情绪也时不时地包裹着我们。其实,我们应该脚踏实地学会开启一种平凡而普通的生活:日复一日、不厌其烦地去做好每一件普普通通的事情。日积月累、时光沉淀,生活的果实,迟早会丰收在望。人人都沉潜内修、蓄深养厚,和君十届就一定会厚积薄发、光耀大地。
 
入学和君商学院,其实是各位同学走向自己心中的那个“冈仁波齐”,开启一年的学习之旅,寻找更好的自己。它可以无关院方、无关老师、无关同学、无关别人,它真正关乎的是你自己的内心与需要、你的自律与坚守。衷心祝愿十届同学,一年和君,一生收获!
 
“和君十届,因我精彩”,预祝大家的和君之旅精彩且美好!
 
谢谢大家!