2017年7月15日,和君商学院第十届开学典礼在北京会议中心隆重举行。
 
 
 
王明夫  和君商学院院长
 
全体十届同学们:大家好!
 
感谢你们穿越茫茫人海,来到和君商学院,使得我们能够相互学习、彼此勉励、共同进步,增知识、长才干、结情义、奔理想,洋溢生命意志、散发人性光辉、感受人情温暖、追求美好人生。
 
回首来路,从来自四面八方的入学申请,到今天的济济一堂、手足情深,短短的三个月时光,我们似乎经历了漫长的穿越和划时代的巨变。因为4300多个同学的聚首,一夜之间,你、我、他,仿佛走进了全新的时代、看到了全新的世界、点燃了全新的希望、融入了全新的人情、踏上了全新的前途。
 
这种感受很奇妙,这种变化很有力,这种前途很光明。一切的一切,都是因为132个班、4300多个同学,在2017年从春天到夏天的这场相逢。
在和君,不是谁引导了谁、谁塑造了谁,而是我们碰巧地找到了彼此,相互呼唤和温暖,让沉睡的苏醒,让失落的再现,让真实的、本原的、天良的那个自我回到了主持生活的状态。
 
和君文化带给我们的幸福,在最深层次上,就是来自于此,来自于自我的失而复得和回家般的归宿。金风玉露一相逢,便胜却了人间无数。
你们的杰出才华、渊博知识和蓬勃朝气,足可为我的老师。在未来的一年、在未来的人生,你们教育我的,必将远甚于我教育你们的。
我是何其的有幸,上天把你们送到了我身边。未来的路,不会一帆风顺,一定会产生动摇、厌倦、纠结、为难。然而,无论怎样,我都会坚守我的承诺,怀着真诚互助和无限感恩的心,跟你们一起走过、一起走到。
 
谢谢大家!

 
 

李健 辅导员代表、九届毕业生、十届北京辅导员牵头人、中国科技大学硕士

尊敬的老师、同学们,大家下午好!
 
我是李健,和君商学院九届毕业生、光荣2954,毕业于中国科学技术大学,很荣幸作为十届辅导员代表在此发言。我谨代表和君商学院1-9届的9000多名毕业生欢迎十届的师弟师妹们!
 
十届,和君商学院做了很多全新的尝试,课程更精彩、管理更简练、纪律更简明,鼓励和引导同学们聚焦学习与成长,回归学习的本质,拥抱人情的原乡。
 
十届是幸运的,由先生亲自带,又与多家上市公司深度合作、联合办学,开学3个多月以来,读书学习、班级建设井然有序,同学们热情洋溢、互帮互助,整个十届呈现出一派朝气蓬勃、积极向上的景象。
 
和君往届,创造了很多话语,这些话语是和君校风的很好体现。我在此赠送几句往届话语给十届的XDJM们:
 
第一,你若发声,我必回应。一个班的同志,相互之间如果能做到这样,这个班就是人间天堂。我们有缘聚首一个班,为什么不创造一个天堂呢?十届总共132个班,能否变成132个天堂?
 
第二,不抛弃,不放弃,不计较,不解释。什么叫够意思,做到这“四不”,就是够意思。
   
第三,去拼,去抢,去远航。先生说:读商学院的人、未来在商业丛林中行走和求生,需要永保野性、狼性和拼抢的精神。
 
第四,你是什么,和君商学院就是什么。你还在质疑和追问和君是什么吗?你把自己设置在一个错的频道上,永远都接收不到对的信号。接入对的频道吧,回归你的内心,追问有意义的问题:我是什么?
 
 第五,不想在毕业的时候,为我们入学时吹出的牛皮默哀三分钟,那就为我们许下的承诺、吹响的牛皮,至少坚持一年、奋斗一年!
 
还记得九届最后一节大课上,先生告诫九届学子,君子谋道不谋食,忧道不忧贫,相约10年之后再相见,和君商学院仿佛在向各位学子诉说,知识交给你们了,后边的人生道路,但行好事,但求知行合一,莫问前程。如今,我站在这里,深情地望过去,满眼都是当初的记忆,希望各位师弟师妹正心诚意,脚踏实地,和君一年、不虚此行!
 
谢谢大家!

 
 
 
李鹏飞 班主任代表发言、五届毕业生、和君商学董秘

亲爱的同学们,尊敬的各位老师,大家好!
 
我是李鹏飞,毕业于复旦大学计算机系,先后在华为、百度工作,做过互联网创业,五年前考入和君商学院第五届,两年前正式入职和君商学,担任董事和董事会秘书,负责和君商学的公司治理、战略投资、并购、证券、IT系统建设等工作。
现在我领导的工作团队,几乎都是由和君商学院的各届毕业生组成,因为和君商学院的学习经历,大家有着共同的人生理念、知识背景、思维方式,这使得职场上的同事关系变成了共同追梦、相互信任、并肩作战、同舟共济的兄弟连和姐妹团。说实话,这种工作感觉,很好;这种团队状态,世所罕见。我很难想象,如果不是因为和君商学院,我哪里去找到这么出类拔萃、这么铁血信任的一群战友,共奔前程。
 
同行的人,跟要去的地方一样重要。我希望十届的同学们,在和君商学院找到你一生的同行伙伴、事业战友。
 
十年前,2007年,和君商学院开始了第一届的办学,现在已经是第十届了。十年时间、风雨无阻,从第一届毕业生才150人,发展到第十届正式录取了4300多人,和君商学院就像是一棵小树苗,不知不觉间长成了茁壮的大树,根深叶茂、生机勃勃。
 
我突然觉得,和君商学院的变化,就蕴涵着人生成功的简单道理:正心正念,种下一棵小树苗,然后不辞劳苦、日复一日地浇灌它、善待它,借助于时间的力量,就可以长成大树。十年之期,可见其成。
 
十年之期,悄无声息,但万象更新。时间的力量,就在无声中改变一切、成就一切。十届的同学们,跟自己来一个“十年之约”吧,然后Just Do It。
 
成功,在十年之后跟你约会。
 
追求成功,需要向外追逐和拓展,更需要向内自问和坚守:第一,我的正心正念在哪里?第二,我的那棵小树苗是什么?第三,我能不辞劳苦、日复一日地坚持十年以上吗?和君是一个“迷茫到此为止、人生重新开始”的地方,和君是一个打开眼界、学习知识、锻炼能力的平台,和君是一个人才集群的奇观、人情温暖的原乡。祝福十届的同学们,在这里找到重新开始的方向和力量,在这里学到知识、增长才干,在这里结识铁血战友、拥抱人情温暖,在这里开启“心有理想、春暖花开”的美丽人生。
 
谢谢大家!