2016年9月24日,和君商学院第九届开学典礼(深圳会场)隆重举行,来自东南学院和西部学院的500多名学子和嘉宾齐聚深圳,共同见证“和君九届 青春闪耀”!

金证股份董事长、东南学院院长 赵剑 致辞
 
尊敬的老师和同学们,大家好!
 
大家下午好!我是赵剑,来自金证股份。我很荣幸能够担任东南学院的院长,和君同行,共谋前程!在此,我首先要对王明夫先生、对和君人表示感谢!
     
与和君的合作始于2012年,金证聘请和君咨询帮助进行战略梳理和规划,自此也开启了金证二次腾飞,现在进入到第五个年头,金证已成为互联网金融龙头企业。今天,金证与和君合作办学的东南学院又正式举办开学典礼,标志着两家的合作也进入到了战略层面。
 
在此,让我们用掌声来表达我们的祝愿:祝愿东南学院多出人才、出好人才,为中国金融事业的发展持续贡献我们的力量!
     
是的,为金融事业发展持续贡献,这是金证、以及我本人毕生的追求。记得和君的核心知识体系中有一个特别的维度就是国势,金证正是因为对中国的未来充满希望、对金融证券的发展饱含信心,18年来,一直致力于为金融证券行业提供IT产品与服务。回顾金证的历程,我们经历了3次大的发展,就是整合、上市、二次腾飞。
 
1998年,捷意和新华威两家公司合并成立金证。正如其名,合并之时确定了我们的初心,就是“立足高科技、服务金融业”,这个初心也成了金证人的使命,在使命的召唤下,金证开疆扩土,业务得到快速发展;
 
2003年底,金证在上交所主板上市,上市之时正值股市漫漫熊途,券商投资萎缩,迫于业绩指标,金证一度想往多元化发展,经过5年探索,金证发现只有专注、专业才能找到自己的价值,于是2009年确定了回归金融主业的方向,在困境中选择了坚持与坚韧。     
 
2012年,金证引入和君进行战略梳理与规划,也再次对金证的使命、愿景和价值观进行了系统的梳理与澄清,从此金证也走上了发展的快车道。金证对内平台化发展,对外收购兼并,积极探索业务从1.0到3.0的升级转型,做强了金证、做大了市值,同时金证业务层级更加完整、业务覆盖更加全面、成为互联网金融龙头企业。
 
现在,我们用最大的诚意、最坚决的投入与和君共建东南学院,我把它看作金证的第四次发展。“二十一世纪什么最贵?人才最贵”。王明夫先生也说“大争之世,一切的竞争都化为人才之争”,认为“一切要回到人才、服务于人才”,金证的二次腾飞要以人才为本。东南学院的学生,根正苗红、视野开阔、有梦想、有行动,假以平台和机会,发展不可限量。我希望,在这里我们可以打造这样一个人才的平台、思想的平台、实践的平台,继续我们的使命,为中国金融事业的发展持续贡献我们的力量!
 
最后,用一句话与在座的各位共勉:坚持、坚韧,专注、专业,不忘初心、不辱使命、不畏将来!
    
谢谢大家!


和君商学院第九届辅导员、和君商学院第六届毕业生 杜虓(北京大学硕士)发言
 
九届的兄弟姐妹们,大家好:
 
我是和君商学院第六届毕业生杜虓,北京大学微电子学硕士,目前担任九届深圳现场 2 班等共计 5 个班辅导员,今天非常荣幸作为辅导员代表发言,首先祝贺大家成为和君商学院九届的一员,从此我们就是同志,作为学长,我想借此机会分享几点建议,希望能够帮助大家更好地度过这一年。
 
第一、沉心求知长才干。从申请之时的必读书单,到“国势+产业+资本+管理”为核心的十次大课,辅之以两个系列的讲座,加上同志必读贴等,全部凝聚着先生等和君人在中国商业丛林中摸爬滚打数十年所提炼的智慧结晶,如今他们倾囊相授,大家唯有沉心研习才对得起这宝贵的知识财富。
 
第二、坚持到底不放弃。这一年,大家会很忙,许多夜晚注定很漫长,我们经历的许多人许多事也许并不如想象中顺遂人意,有些人、有些事、有些时刻,可能让我们萌生放弃的念头。但不管发生什么,入学是你自己的选择、学习是你自己的收获、做一个更好自己是你自身的需要,跟那些人那些事无关,希望你不要为自己的放弃找借口,只管坚持到底,坚持本身就是一种意义。
 
第三、勿忘初心致良知。和君商学院,拥有自己的文化传统,是人生如莲、三度修炼;是正心诚意、成人达己;是知行合一、内圣外王;是不抛弃、不放弃;是许许多多积极向上、赤诚美好的理念与精神的集合,正因为它们直击我们内心,引起强烈的共鸣,所以我们才相聚于此,一见如故。希望今后无论我们走到哪里,走得多远,都能勿忘初心。
 
和君往届,创造了很多话语,这些话语是和君校风的很好体现。我在此赠送几句往届话语给九届的XDJM们:
第一,你若发声,我必回应。一个班的同志,相互之间如果能做到这样,这个班就是人间天堂。我们有缘聚首一个班,为什么不创造一个天堂呢?九届总共100多个班,能否变成100多个天堂?
第二,不抛弃,不放弃,不计较,不解释。什么叫够意思,做到这“四不”,就是够意思。
第三,去拼,去抢,去远航。先生说:读商学院的人、未来在商业丛林中行走和求生,需要永保野性、狼性和拼抢的精神。
第四,你是什么,和君商学院就是什么。你还在质疑和追问和君是什么吗?你把自己设置在一个错的频道上,永远都接收不到对的信号。接入对的频道吧,回归你的内心,追问有意义的问题:我是什么?
 
祝福你们度过一年美好的、丰收的和君时光!和君九届,青春闪耀!


和君商学院第九届班主任、和君商学院首届毕业生 李明宇(和君集团合伙人)发言
 
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
 
大家好!
 
我叫李明宇,是和君集团合伙人,还是和君商学院首届毕业生光荣150的一员。很高兴有机会担任和君9届的班主任,也很荣幸能够与杭州现场班和创业班的同志们并肩踏上和君的修学旅程。
 
十年前我和大家一样,满怀着对人生美好的追求与憧憬走进和君商学院,和君奠定了我事业、生活和心灵发展的基础,十年后的今天站在这里,我想对同学们说两点:
 
第一,我们长期在企业一线摸爬滚打,主持经营管理或为企业提供各种服务,追求企业的发展、面对企业的困难、迎接各种挑战。对一个真实情景下企业的经营和管理,有很多经验、也有很多教训。我相信我们的这些阅历、这些经验和教训,对同学们的学习和成长来说,是一本有价值的参考书。作为班主任,我愿意毫无保留地给同学们分享,也希望同学们能够从我们这本参考书里,学到一些实实在在的东西。
第二,你们是来自各个名校的青年才俊、知识精英,有新观念、新知识、新风尚,有朝气、有活力、有未来,用毛主席的话说,你们是早晨八九点钟的太阳,世界是我们的,也是你们的,但终究还是你们的。我希望在担任班主任期间,能够从你们身上学习新知识、跟上新时代、激起新活力、注入新动力,与时俱进、青春永续。
 
王阳明说:“天下之事,其得之不难,则其失之必易;其积之不久,则其发之必不宏”。衷心希望同学们不要急于求成、不要急功近利,沉潜内修、厚积薄发。
 
祝福大家学有所成,收获知识、收获友谊、收获更好的自己!


 
和君商学院企业家导师 乔慧萍 发言

和君商学院第七届总裁班学员
深圳市前海瑞穗资本投资有限公司董事长兼总经理
各位老师、各位同学:
大家好!     
 
我是乔惠平,和各位同学一样,也是今年与和君结缘,我很荣幸能够代表和君企业总裁班七期的同学,来此和各位相识、相互交流。
 
我进入和君学习之前,在投行、投资的圈子已听过许多关于和君、关于王明夫先生的传说。进入和君学习以来,不仅感觉之前的传说被印证,也让我更清晰的认识到了和君的知识体系和文化传承的力量,尤其是和君在商业上的感知、判断和思考,让我更加明确了选择创业、选择作为一个企业家应肩负的使命与责任。
 
作为企业家导师之一,我觉得,和君商学院尝试的“企业家导师+名校高材生”的方式,是一个很好的创举。
第一,这个方式对企业家很有意义。企业家们可以从同学们身上学到新观念和新知识,感受一种久违的青春和活力。另一方面,加深对年轻精英群体的了解和认识,物色人才、发现人才。
第二,这个方式对学生的学习与成长很有意义。它可以帮助学生们走出书斋和实验室的象牙塔,走向更广阔的社会大舞台,接触商业原生态,感受社会的真实需要,让学习方向更对、让知识与实践更紧密结合。
 
第三,这个方式对社会很有意义。当前我们国家迫切需要“产学研相”结合,提高科研成果和最新知识向生产力的转化率,促进教育走出书斋学院,向满足社会需要的方式转变,促进人才更好地成长。和君尝试的这个人才成长方式,无疑是这方面的有益尝试。
既然对方方面面都有意义,希望企业家导师、学生以及和君,我们三方共同努力,把这件事做好、做出成效。我作为企业家导师之一,愿意扮演好自己的角色,履行好自己的责任。
感谢和君,祝福同学们!

 
和君商学院第九届学员 黄绍霖(哈尔滨工业大学博士后)发言
 
尊敬的各位老师,亲爱的各位同志:
大家好!
我叫黄绍霖,来自和君九届深圳现场三班,是和君九届3200多名学员中平凡的一员。我们经历了笔试、面试的层层筛选,进入了和君商学院。入学和君商学院,是自我约定、自我选择、自我修行,为的是培养一个“好的自己”!
 
和君商学院为我们指明的不仅有“国势+产业+管理+资本”的复合式知识结构,还有多维度的阅读书单,更为重要的是它为引领学子走向成功之路所准备的一种人生理念:人生如莲、三度修炼。
 
和君商学院为我们设计了较为完善的三大课程系列组合:十大核心课程,建立求真务实的思想体系和复合式的知识结构;24节气商学应用系列讲座,讲析知识、工具和方法的应用,以案说法、以案证理;四季职业成长系列讲座,促进职业规划、提升职业素质、助推职业发展。基于中国商业原生态实战案例,把知识学习与实战应用紧密地结合起来,引领我们成长。
 
和君商学院还让我们彼此相遇,由我们组成一个蓬勃向上、锐意进取、才学丰富、团结友爱、重情重义的同学群体。一个人可以跑得很快,但一群人可以走得更远。与一群志同道合的同志携手共进,乃人生一大幸事。相聚和君,相识一群同学,只要我们大家敞开心扉、真诚相待,迷茫就会消散、阳光便会普照。
 
在和君商学院,有蓬勃向上的学习气氛,有完整丰富的学习内容,有鲜活实战的本土案例,有无与伦比的兄弟姐妹。在这里,我们秉承的是:正心诚意、蓄深养厚、知行合一、内圣外王的成功理念;提倡的是:沉潜内修的学习态度、不可一日不读书的学习习惯;遵循的是:忘掉昨日的成绩,以初学者的心态来面对新的学习和挑战,保持自己的好奇心,保持自己的求知欲,努力培养自己的创新、创造能力。
 
祝愿所有九届同志,在和君商学院时光里培养一个更好的自己。
感谢和君,感谢先生!谢谢大家!

 
和君商学院第七届毕业生 孟家富(清华大学硕士) 发言
 
亲爱的九届兄弟姐妹们:
       
大家好!
首先恭喜大家经过重重选拔,成为和君商学院九届的一员,开启新的学习华章。
 
我是孟家富,毕业于清华大学精仪系,来自和君七届深圳在线班--“南风星火班”,是和君七届毕业生光荣1350的一员。我谨代表往届毕业生,对九届的学弟学妹们分享两点我对和君的理解,表达我们对九届的期许和祝愿。
 
第一点,和君是知识学习的海洋。我相信各位九届同学已经通过和君书单,感受到了和君知识体系的博大精深。在和君一年,我可以听到国势、战略、资本、管理、产业等10大主题的深度讲解,也有缘学习往届师兄师姐关于职场提升等24节气的成长分享。
同时也因为同学们来自不同名校、来自不同行业,本身就带着各自的知识和见解。这些都极大地拓展了我的视野,让我的“丁”字型知识结构的那“一”横,足够宽广。所以我希望九届的兄弟姐妹好好珍惜在和君的一年,通过具体的学习及讨论,拓展自己的视野,构建好自己的丁字型知识结构。
 
第二点,和君是人生修炼的道场。和君是一个讲求“真”的地方。在这里,你可以很“二”,也可以很“牛”,但千万不要“装”。在和君一年,我自感进步巨大,是因为我们班形成了良好的“红与黑”传统,具体就是每月聚会,我们都会针对1-2位同学进行深度交流,既“红”其优点,让其继续发扬;也“黑”其缺点,并同时配套相应的改进建议,让他不断成长。
 
虽然我们班已经毕业1年多了,但现在的班级每月生日小聚从不间断,同学之间的“红与黑”从未间断。我也希望九届同学,能在各自班级形成坦诚互助的良好氛围,让大家实现共同成长!
 
和君之于我,已经融入生命,我将继续践行和君的三度修炼精神,不断自我超越。
 
也期待各位九届的兄弟姐妹,在和君实现自我突破,在前行的路上,我们能携手同行,相互守望!
 
谢谢大家!


和君商学院第九届开学联欢晚会(深圳会场)部分现场图片