和君商学院第九届学员代表 彭伊莎(斯坦福大学硕士)
 
尊敬的各位老师,亲爱的各位同学,大家好!
 
我叫彭伊莎,是和君九届上海学院的普通一员。我一直怀有一个梦,就是要make a dent on the world。去年我在“大众创业、万众创新“的时代大背景下,告别美国硅谷的高薪工作回国创业。创业伊始,我发现自己在大数据科学和产品管理之外还缺少系统的商业管理培训,于是报考了和君商学院,希望能建立合理的知识结构和系统的商业思维。我也客观地分析自己拥有的资源,除了国外的科技、风投和商业客户等资源,我缺少国内接地气的资源和团队,希望能有机会在和君找到同行人。通过报考、五轮笔试和面试,我终于如愿以偿,成为和君商学院的一员。
 
在美国斯坦福大学读硕士以及硅谷工作期间,我对美国San John’s College的愿景和提供的研修课程很感兴趣。该校在新墨西哥州的学院和智库机构是同一批教职员工运营。这和“和君商学+汇冠股份”形成“斯坦福+硅谷创新”的模式,有相通之处。San John’s College和智库机构专注于学和研,“和君商学+汇冠股份”形成产学研一体化的模式,结合了理论和实操,更好地实现了知行合一。我觉得和君是我和诸位同学的最佳选择。
 
要实现自己的梦想,达到生命之花的如莲绽放,需要面对态度、气度、厚度的问题。职业发展八段锦,告诉我们解决三度问题需从哪八个方面入手。我很认同和君“以人为本”的教学理念。作为互联网业的创业者,我深深理解互联网思维也是以人为本的思维。这种教育+互联网的模式,比互联网+教育的价值更大。
 
在和君,我打算充实“国势+产业+管理+资本”的复合式知识结构,融合线下课堂学习讨论和线上网上论坛与班级微信群的沟通。我希望在和君核心课程和二十四节气课之外,还能坚持阅读和君书单中列示的大量书籍。在此基础上,结合当今社会、国家、产业、科技、法律、人文等各方面现实情况,融会贯通。读万卷书、行万里路,才能综一代典、成一家言。
 
王明夫先生创建和君商学院,芬芳自处,不与俗争,自成高格。俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,它在丛中笑。她的愿景体现在礼仪、教学、校园、社团、老师、同学等各个方面,随处都暗合明代王阳明书院的精神。最后我谨摘录阳明书院对联和同学共勉:

志于道,据于德,依于仁,游于艺;

昼有为,宵有得,瞬有养,息有存。

感谢和君,感谢先生!谢谢大家!

 
和君商学院第八届毕业生代表 王傲冰(浙江大学硕士)
 
九届的兄弟姐妹们,你们好!
 
首先祝贺大家通过层层选拔,成为和君商学院九届的一员,这证明你们足够优秀。
 
我是和君商学院八届毕业生王傲冰,浙江大学硕士,2015年我加入了和君商学院八届,中间又有幸当了九届的辅导员,经历了所有在和君商学院的美好,2016年才有了自我的涅槃重生。我相信这里同样也可以成就全新的你们。
 
作为往届毕业生,我希望和君商学院的美好与价值,能够一届一届的流传下去,传递到每一位同志。同志们应该怎么度过和君商学院的学习时光,我谨代表往届毕业生,对九届的学弟学妹们说三句话,表达我们对九届的期许和祝愿。
 
第一句话:无论我们读了多少书,拿了多少学位,读了多么名牌的大学,头顶上有多少光环,简历多么光鲜,神马都是浮云。做人好、做事对,才是真正的学问。我们需要读书,但我们更需要善良地做人、踏实地做事。大家都来做好人、做对事,和君九届就会是人才辈出。
 
第二句话:一直以来,我们都习惯于得到和占有,致力于竞争和战胜,在和君,你可以继续这样,但一定会失去得更多,输得更惨。我们无妨换个活法,学着去给予和服务、热情地去拥抱和合作,不计回报地去为大家做一些事情。人人都贡献一点点,和君九届就会变成美好的人间。
 
第三句话:浮躁的时代、急功近利的风气,时常吹乱我们的心绪、打乱我们的阵脚。未来在哪里,我们时而急躁,时而迷茫,颓废的和消极的情绪也时不时地包裹我们。我们应该脚踏实地,学会开启一种平凡、普通的生活:日复一日、不厌其烦地去做好一件普普通通的事情。日积月累、时光沉淀,生活的果实,迟早会丰收在望。人人都沉潜内修、蓄深养厚,和君九届就一定会厚积薄发、光耀大地。
 
和君商学院是一所什么样的商学院?
 
我是学教育学专业的,对教育有着浓厚的情怀。在和君商学院,教育是有灵魂的,我看到了英国著名教育家纽曼在他的经典著作《大学的理念》中所描述的通识教育的理念,看到了中国的“斯坦福-硅谷”的模式,看到了产学研政资结合的新模式,内心满怀的激动和期待,因为这是高等教育的大趋势和大潮流,而我们都在为一所百年传世名校而参与其中、尽力而为。
 
希望我们大家相互鼓励、相互帮助,告别躁动不安和随波逐流,养成终身的学习能力、付出不亚于任何人的努力、永远保持一颗谦虚的心态,找到自己的梦想,用初恋般的热情和宗教般的意志,完成属于自己的事业。
 
“心灵有大美,此生不枉然”,祝福大家的心灵之约、和君之旅!