2016年8月5日,英超西布罗姆维奇足球俱乐部正式宣布:来自中国的云毅国凯(上海)体育发展有限公司(下称“云毅国凯”)将收购西布罗姆维奇控股有限公司 100%股权(该公司拥有西布罗姆维奇足球俱乐部的母公司西布罗姆维奇集团有限公司约 88%的股权) 。本次收购完成后,西布罗姆维奇足球俱乐部将成为第一家由中国大陆资本控股的英超球队。

云毅国凯的股东由赖国传先生、棕榈生态城镇发展股份有限公司(下称”棕榈股份“,002431.SZ)和云毅投资管理(上海)有限公司(下称“云毅投资”)等分别参与设立的并购基金组成,赖国传先生是云毅国凯股东的主要出资人和实际控制人。同时,赖国传先生也是和君商学院第九届上海学院院长。

赖国传先生表示,西布罗姆维奇足球俱乐部是一支历史悠久、经营稳定、财务稳健的优秀英超球队;未来,将尊重和延续俱乐部优秀的历史文化传统,保持俱乐部的稳定运营与未来可持续发展。

云毅国凯作为专注从事体育产业的运营方,将着力推动西布罗姆维奇在中国市场的商业开发,借助俱乐部成熟、完整的足球体系与品牌沉淀,通过多渠道合作形式,实现与中国广阔的消费市场的对接,做好以足球为核心的体育产业。

专注于中国新型城镇化的上市公司棕榈股份通过并购基金的方式参与了本次交易。棕榈股份创立于1984年,前身为棕榈园林股份有限公司,是一家以规划设计、园林施工为主的中国园林行业领军企业。棕榈股份2014年度实现营业收入人民币50.07亿元,净利润人民币 4.48 亿元,总营业收入及设计业务收入双双位居中国园林行业上市公司之首。2014年底棕榈股份开始转型生态城镇,主营业务从传统的生态环境建设延伸到生态城镇的建设运营-内容全产业链,2016 年 4 月正式更名为棕榈生态城镇发展股份有限公司。根据其生态城镇战略规划,棕榈股份拟在中国国内建设 5-6 个以足球为主题的体育小镇,目前正在与北京、贵州、广州、湖州、梅州等地探讨体育小镇的实施落地。

在本次收购完成后,不仅可以将西布罗姆维奇俱乐部成熟的足球产业经验与标准输入到国内体育小镇,在足球学校、商业比赛等体育产业领域进行深度市场开发,而且为体育小镇注入英超这一全球顶级赛事的优质主题 IP,从而将体育与文化、旅游、娱乐等产业有机结合,做大做实“生态城镇+”内容端战略,实现两者的高度战略协同。这是棕榈股份 2016年继投资乐客 VR、呀诺达(拟)、嘉达早教(拟)以来在生态城镇内容端展开的又一次投资,标志着“生态城镇+”战略初步完成从娱乐、旅游、文化到体育的产业布局。

本次收购中,云毅投资作为并购牵头方,主导了项目尽职调查、谈判及并购方案设计等工作,未来将与赖国传先生及棕榈股份等共同投资方一起,就俱乐部运营及国内外体育产业投资、发展等长期合作。