2015年10月31日至11月1日,中国中小企业协会专精特新联盟暨和君集团省公司工作交流会议在集团重庆公司召开,和君集团总裁兼产业联盟秘书长刘纪恒、和君咨询总经理蔡萌各省联盟秘书长以及和君集团数十位合伙人参加了会议。

中国中小企业协会专精特新联盟(以下简称“产业联盟”)由中国中小企业协会与和君集团共同发起,于2015年04月01日正式成立。旨在建设一个全国性服务体系,促进中小企业走向专业化、精细化、特色化、新颖化,最终造就一个生存能力顽强、效益良好、充满活力的“专精特新”中小企业群体。

根据工作规划,产业联盟将在全国主要省份和地市级区域设立省市级联盟,以直面企业,扎扎实实地推进落实各项服务。过去的半年时间里,在当地政府部门的大力支持下,产业联盟在山东、四川、重庆、河北、福建、浙江、安徽、江西、云南、宁夏等十个省份率先发起设立省级联盟并陆续开展工作。
 
图:和君集团总裁兼产业联盟秘书长刘纪恒诠释重庆联盟组织机构发展图
 
省级联盟的建设将充分利用当地资源,通过与当地(商会)组织、当地企业家、资深人士或社会活动家、具备能力和品德的其他人士等合作的形式,迅速找到扎根的土壤。

省级联盟最主要的两项工作任务,一是通过识别、评估、筛选和认证“专精特新”中小企业,走进、了解、研究专精特新中小企业的问题、困难和需求;二是依托和君集团的服务能力,并吸纳地方上的社会中介服务机构,建立包括管理咨询服务、资本运作和管理培训在内的完善的服务支持体系,为中小企业提供实实在在的指导、服务和帮助。

接下来,各省联盟将陆续开始吸纳符合《中国中小企业“专精特新”评价标准》和新三板挂牌标准的企业会员,并向企业会员有偿或无偿地提供优质服务。包括免费提供企业诊断和微咨询、政策解读和链接、新三板挂牌可行性分析、中小企业发展沙龙、商学培训以及线上线下的日常交流和互助等服务;有偿提供管理咨询、新三板挂牌辅导、系统深入的学习和培训、财务管理、人才猎头、投资理财和国际商务考察等服务。

和君集团总裁兼产业联盟秘书长刘纪恒在会议上对大家提出三点要求:一是省级联盟筹建工作进展符合预期目标,面对这样一项创新性、需要探索和摸索、需要“将心注入”的工作,尽管会存在诸多问题和困难,但我们要用“生当如梅”的初衷和信念去面对;二是省公司要做好联盟的配套服务工作,充分协同,向企业会员提供服务;三是要学习社会上先进的商会(协会)、企业服务平台组织,优化产业联盟的服务架构。
 
图:遵义电子商会会长冯文刚先生会议分享
 
会议邀请了遵义电子商会会长冯文刚先生对该商会的发展历程、发展模式、服务体系进行了详细的介绍。1日上午还应邀到重庆优秀的中小企业服务平台——重庆曙光都市工业园进行参观考察。

出席本次会议的还有朝阳区委非公经济工委书记王素荣和副书记戴昌军、慈铭集团党委常务副书记杨丰伟、京奥港集团党总支书记宋元福、四川省休闲农业协会常务副会长程琳和十余位客户、友人。

在两天的议程中,会议始终在热烈的氛围中进行,参会人员对产业联盟建设过程中的问题、经验进行了充分的坦诚的分享和交流,并就省级联盟与省公司之间的协同进行了讨论,务实高效了完成了本次会议的各项议题。