尊敬的李子彬会长,郑昕司长,韩旭司长,王明夫董事长,刘纪恒总裁,尊敬的各位来宾,各位朋友们:
 
大家上午好!首先,我代表中国中小企业协会对“专精特新”产业联盟的成立表示热烈的祝贺,对光临本次活动的各位领导、各位来宾、各位朋友表示衷心的感谢!
 
和君集团于2000年成立,现已发展成为中国规模最大的综合性咨询公司。和君集团以管理咨询为主体,以资本和商学教育为两翼的“一体两翼”商业模式,在咨询界独树一帜,曾获得2012年度“中国最佳商业模式奖”。和君集团积极引进国外先进经验,向国际一流管理咨询机构迈进。2013年,和君集团成为全球第一家由国际管理咨询协会理事会认证的管理咨询公司。和君集团的商业成就广为人知,而和君集团的企业文化更是卓然不群。和君集团崇尚“上善若水”,讲究“三度修炼”,追求“人生如莲”,能够在寂寞中等待,在煎熬中坚守,心有理想,终成其大。总之,和君集团是一个有知识、有品位、有魅力的企业,也是一个志存高远,令人肃然起敬的企业。
 
中国中小企业协会自成立以来,秉承全心全意为中小企业服务的宗旨。积极发挥政府和企业之间的桥梁和纽带作用,为响应国家“大众创业、万众创新”的号召,落实工业和信息化部《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》,中国中小企业协会决定与和君集团联合成立中国中小企业协会“专精特新”产业联盟,其目的就是拓宽服务职能,提升服务质量,促进广大中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,不断提高发展质量和水平,提高企业的核心竞争力。
 
建立“专精特新”产业联盟是一项庞大的系统工程,工作千头万绪,但是最基础、最关键、最重要的工作是建立质量标准体系、评价认证体系和服务支持体系。首先,要科学确定企业的专业化、精细化、特色化、新颖化的标准,由一整套质量指标来表述,也就是“专精特新”的行业质量标准。依此来衡量企业专业化、精细化、特色化、新颖化的程度,这叫做有法可依;其次,建立“专精特新”的评价认证体系,要创立一套程序清晰、操作便捷、科学合理的“专精特新”企业评价认证规则,以“专精特新”行业质量标准为准绳,对广大中小企业的专业化、精细化、特色化、新颖化的程度进行评价,对号入座;第三,建立服务支持体系,充分整合社会各类服务资源,为广大中小企业“专精特新”发展提供人才培训、信息咨询、管理提升、研发设计、市场开拓、检测检验、股权转让、上市融资等中介服务,加强对“专精特新”中小企业的培育和支持,促进中小企业坚定不移地走专业化、精细化、特色化、新颖化之路。
 
建立“专精特新”产业联盟,意义重大,影响深远。同时,也是一项前无古人的工作,任重而道远。需要和君集团上下同心,和衷共济,充分发挥人才优势、智力优势,以水滴石穿的精神,勇往直前,从而实现管理咨询与产业联盟的互动升级,企业效益和社会责任交相辉映。