尊敬的李子彬会长、郑昕司长、张竞强副会长、王明夫董事长,各位来宾、朋友们:
 
大家上午好!很高兴出席“中国中小企业协会‘专精特新’产业联盟”成立大会。我谨代表个体私营经济监督管理司(非公有制经济组织党建工作办公室)对联盟的顺利成立表示祝贺!
 
我与和君集团非公企业党的群众路线教育实践活动中结识,看到和君这么一家有社会责任心的智力服务公司悄然壮大,并要筹建中小企业联盟,我非常高兴,我也相信中小企业协会与和君有能力来共同做好这件大事、实事,为中小微企业带去有实效的服务,进一步激发市场活力。
 
李克强总理3月20日在工商总局考察时说:“实现中国经济保持中高速增长、向中高端水平迈进,必须推动大众创业、万众创新,打造发展新引擎”。并强调要营造大众创业良好环境,加快培育发展新动能。这就要求大力扶持中小企业和小微企业的发展,我们今年也将进一步研究加大扶持措施,深化商事制度改革。这是认识新常态、适应新常态、引领新常态的根本要求,也是增强全社会创造活力、释放经济发展内生动力、实现经济平稳健康发展的重要抓手。
 
当前,我国经济发展呈现出新的趋势性变化,很多中小企业缺乏读懂市场、看清行业形势的能力,大力加强中小企业公共服务平台和服务机构的建设,为中小企业提供全方位专业化优质服务,是现阶段亟待推进落实的重要工作,这也是《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》的要求。
 
我这有两组数据,一是从去年3月至今年2月,全国新登记市场主体1340.73万户,同比增长近20%,平均每天新登记注册企业有1.05万户,实现“井喷式增长”。二是去年新登记的市场主体超过60%保持经营活跃状态。这两组数据充分显示,我们的市场是很活跃。但从另一个方面来讲,就是我们对中小微企业的服务和支持将会更加欠缺、吃紧。
 
在这样的大背景下,联盟的成立和运营,将为经济发展注入新的活力和动力。我也非常希望,联盟能在中小企业协会与和君的共同努力下,在各部委的支持下,以高水平的服务为中小企业带去迫切需要的咨询、资本和培训服务。促进中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,帮助中小企业在研发设计、生产制造、经营管理、市场开拓等主要业务环节持续改进,提高管理水平和经营效率,增强产业竞争力,促进经济社会协调发展,努力开创促进中小企业“专精特新”发展的新局面。
 
最后我们共同祝愿中国中小企业协会“专精特新”产业联盟成立仪式圆满成功,期待联盟能迅速地在全国落地生根,为中小企业活的好、快速成长献上一份力!
 
谢谢大家!