尊敬的李子彬会长,各位来宾、朋友们:

大家上午好!很高兴出席“中国中小企业协会‘专精特新’产业联盟”成立大会。这个联盟的成立是中国中小企业协会与和君集团共同为中小企业的发展办的一件好事、实事,也是贯彻落实国务院《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》以及工信部《关于促进中小企业“专精特新”发展指导意见》的具体体现。我谨代表工业和信息化部中小企业司对联盟的成立表示祝贺!

中小企业的健康成长离不开社会各界的共同努力,借此机会我也向长期以来关注、支持和帮助中小企业发展工作的社会各界、新闻媒体的记者朋友们表示衷心的感谢。
 
中小企业是我国数量最大、最具创新活力的企业群体,在促进经济增长、推动创新、增加税收、吸纳就业、改善民生等方面具有不可替代的作用。中小企业占企业总数的99%以上,提供了50%以上的税收,创造了60%以上的国内生产总值,完成了70%以上的发明专利,提供了80%以上的城镇就业岗位。因此,我一直有个观点,促进中小企业发展就是最大的民生。但是,经济发展新常态的大背景下,越来越多的中小企业陷入了困境,粗放型发展模式难以为继,转型升级、创新发展已经是中小企业发展的必然选择。
 
对此,工信部在2013年印发了《关于促进中小企业“专精特新”发展的指导意见》,引导和鼓励中小企业围绕关键核心技术和产品,结合技术、管理创新,在产业链、或细分领域和细分市场占据制高点,不断提高发展质量和水平,增强核心竞争力。
 
这是一项长期的、系统性工程,要解决目前中小企业面临的诸多问题,提高中小企业的整体素质,从根本上来说,是要帮助企业营造良好的经营发展环境。要做好这点,除了政策、财税金融扶持还很不够,我们还要创新思路,建立和完善服务体系,促进服务资源与企业需求对接。这就要求我们要动员社会力量,特别是要鼓励中介机构、行业协会、大学和科研机构为中小企业提供有实效的服务,着力解决中小企业在技术创新、企业管理、市场开拓、投资融资、人才培训、信息咨询等方面存在的突出问题。
 
这次,中国中小企业协会与和君集团共同来打造“专精特新”产业联盟,就是一次重要的实践。我想,我们的这个联盟就是不是应该往这些方面走:
 
一是帮助中小企业解读最新的政策,让企业看清形势、认清自身,培育企业的内生竞争力;
 
二是建立企业管理咨询师和讲师队伍,开展管理诊断和企业家培训,帮助中小企业经营管理者学习和运用现代管理知识,提高经营管理能力;
 
三是引导中小企业履行社会责任,构建优秀的企业文化,培育一批有抱负的企业家。
 
总的来说,是要帮助中小企业进行积极有益的尝试和创新,寻求发展的新思路、探讨新趋势,为中小企业解决发展瓶颈问题,推动中小企业健康发展,成为中小企业的公共服务平台,起到政府支持中小企业发展的抓手作用。
 
最后,希望“中国中小企业协会‘专精特新’产业联盟”能够发展壮大,为促进中小企业的稳健发展发挥积极而重要的作用。
 
谢谢大家!