不再局限于单纯的销售,白酒大鳄开始以并购的形式深度介入河南白酒市场的厮杀。

7月7日晚间,五粮液的一纸公告,昭示这家全国白酒龙头企业的第二起跨省并购尘埃落定。

当日,宜宾五粮液股份有限公司北京和君咨询有限公司信阳市发展投资有限公司淮滨县楚风咨询服务有限公司共同对“河南五谷春酒业股份有限公司”进行增资。同时,五粮液还将购买淮滨县财政局所持淮滨县五滨咨询服务有限责任公司100%股权。上述交易完成后,五粮液将以2.55亿元代价,直接及间接持有五谷春约51%股份。

两份协议显示了这场交易的细节。《关于河南五谷春酒业股份有限公司之投资协议》和《关于淮滨县五滨咨询服务有限责任公司之股权转让协议》显示,五粮液出资5546.77万元对五谷春公司增资,认购其41410082股股份,约占后者增资后总股本11%;同时,五粮液将出资19967.57万元购买“淮滨县财政局”所持“五滨咨询公司”100%股权,该公司持有标的公司149070201股股份,约占河南五谷春公司增资后总股本40%。

公开信息显示,河南五谷春是河南信阳一家国有独资白酒企业,始建于上个世纪50年代初期,原为河南淮滨乌龙酒厂,总资产为2.86亿元,负债为4772.16万元,净资产为2.39亿元,年商品酒生产能力3.2万吨,旗下有“金谷春”等品牌。

这家区域性白酒企业此前由三方共同持股。淮滨县五滨咨询服务有限责任公司、淮滨县发展投资有限公司和淮滨县和顺发展投资有限公司,分别持有河南五谷春62.49%、30.01%和7.50%股权。

事实上,五粮液并购河南五谷春的消息,早在今年上半年已经传出。经过数月酝酿,如今正式落定。

五粮液集团公司董事长唐桥在当日签约仪式上表示:“五粮液早在1998年就与淮滨的乌龙酒业(河南五谷春前身)建立了密切的合作关系。此次战略投资合作,是五粮液抓住行业转型之机,实施‘走出去’战略,深化布局中部市场,拓展新的经济增长点的又一实质行动,各方将充分发挥自身优势,做强做大五谷春酒业,为区域市场的广大消费者提供更加优质、安全、物美价廉的名优产品。”

复制首单并购 收编三线白酒企业

此次并购,是五粮液继2013年8月投资河北永不分梨酒业布局华北市场之后,第二次省外并购。

本报记者从五粮液获悉,今后河南五谷春将采取委托生产模式,重点打造“乌龙”与“金谷春”两个品牌。新产品将标注“宜宾五粮液股份公司出品、河南五谷春酒业股份有限公司生产”双标识。河南五谷春将利用地理优势,将产品推向河南、湖南、湖北、江西等华中4省。

据了解,与并购河北永不分梨酒业类似,五粮液此次控股河南五谷春酒业后,将向后者派驻董事长和财务总监,公司其余架构基本不会发生太大的变化。

“从并购价格、并购模式和股权结构上,与五粮液第一次并购高度类似。在股权结构方面,五粮液都占有新公司51%的控股权,同时为当地的原有酒企预留了一部分股权,另外一个股东则是白酒行业内颇为有名的和君咨询。这样能有效整合三方面资源,利用五粮液的基酒、品牌,本土企业的地缘优势以及和君咨询的营销能力。”河南省一位白酒专家说。

在经营方面,五粮液均是输出品牌与基酒,由新公司在当地灌装,推出中低端产品,新品将标注五粮液出品、新公司生产双标识,然后利用当地酒企地理优势和渠道,进一步提高市场占有率。

营销专家李策分析,五粮液收购地方酒企的最大意义,在于缩短了成品白酒的运输距离,这将降低运输成本。

不过,多位白酒业内人士认为,此番并购,眼下对河南白酒市场并无多大影响,毕竟五谷春仅仅是一家区域性白酒企业。

据五粮液有关人士透露,并购河北永不分梨酒业和河南五谷春酒业之后,五粮液已基本完成了在中部地区的布局,公司的目标是继续外延扩展,争取在各区域并购一到两家当地白酒企业,选择并购企业的条件是品牌在当地的影响力和对经销商的管控力。按照五粮液集团“十二五”千亿收入规划,股份公司营收要达到600亿元,其中收购兼并等资本运作将贡献约100亿元。

此前,五粮液高管公开表示,五粮液目前收购酒企的方向主要是酱香型白酒企业,五粮液在资金、品牌、酒源等方面都有对这些企业的优势。

业绩大幅下滑 再谋中低端转型

五粮液此番并购的背景,是高端白酒市场持续下滑,经营压力空前增大。

五粮液2013年年报显示,2013年实现营业总收入247.19亿元,同比下降9.13%;实现归属于上市公司股东的净利润79.73亿元,同比下降19.75%。

进入2014年,五粮液业绩再次大幅下滑。五粮液今年一季报显示,报告期内公司实现营业收入为67.2亿元,同比下降22.54%,实现净利润26.19亿元,同比下滑27.79%。

“五粮液去年净利润2005年来首次下滑,今年一季度出现的滑坡,也是12年来首次一季度同比下滑。”郑州市一位白酒观察人士指出。

五粮液危机,源于多重挑战:一是行业产能过剩严重、消费需求发生变化,高端产品价格进一步调整;二是企业渠道下沉力度不足,区域性酒企数量众多,行业集中度低,地方保护政策,中档酒产品竞争加剧;三是原辅材料、劳动力价格上涨,宣传及市场拓展费用上涨,生产成本上涨;四是行业内人才的竞争日益激烈。

前不久,五粮液在财报中对行业的分析,映射了此次并购的动机。“在2013年,受国内经济社会转型和市场环境变化影响,虽白酒高端产品市场销售进一步下滑,利润空间进一步紧缩,但从中长期看,大众消费群体的崛起,未来产品价值诉求将进一步趋向平民化,行业中具有品牌美誉度、知名度、全价位产品线的优势企业发展空间将会更大,前景依然看好。”五粮液在2013年财报中称。

而在此次并购的解释中,五粮液再次诠释了这一观点。五粮液证券部工作人员告诉记者,此次对外投资,是五粮液积极应对市场变化,实施“走出去”战略,走外延式扩张之路,打造和布局区域性品牌,为中低价位酒寻求更广阔的市场,发挥地方性酒业资源和区域性市场潜力。

“五粮液想要掀起一轮并购大潮来消化产能。”和君咨询分析师马涛表示,现在五粮液每年基酒的产能在5万吨左右,自己只能消化2万吨。而被并购的地方品牌白酒使用五粮液的基酒,就能平稳解决产能过剩的问题。

马涛说,五粮液品牌优势虽好,但由于以前过于依赖优质经销商,公司和销售终端始终有些脱节。其在这一轮行业调整中受到重创,所以需要利用整合地方资源和成熟的营销渠道,实现从高端酒市场向中低端转型。随着并购工作的进一步开展,五粮液今后会拥有十几家全国性的酒厂,专卖基酒将成其重要业务。

白酒业或迎并购时代五粮液跨省整合临大考

业内人士认为,白酒行业在经历高速发展的黄金十年后,行业步入深度调整期。白酒行业2013年遭遇增长逆境,结束了高速增长、高利润时代,行业利润总额同比降低1.9%,未来行业内的并购整合加速,白酒产业未来变迁会往资本并购方向进化。

五粮液一位人士也认为,复杂的内外环境推动行业内的重组并购加速。并购重组加速对行业中拥有技术、品牌、资本、文化等核心竞争因素的企业发展构成利好。

但是,五粮液此次并购,同样面临大考。本报记者注意到,2013年8月五粮液以2.55亿元获得河北永不分梨酒业51%的股权。但五粮液2013年年报显示,河北永不分梨酒业期末净资产为4.98亿元,该期净利润亏损173.54万元。在今年4月关于五谷春并购的董事会审议中,10票中有两票投了弃权票,弃权的理由是并购公司未来的经营模式尚需斟酌。

多位业内人士表示,白酒行业与其他行业不同的一点是,行业内并购案例不多,缺乏成熟的并购经验。对于五粮液来说,并购最大的障碍是文化融合、品牌融合,整个白酒行业缺乏相关并购经验储备,缺乏成熟系统的并购团队,并购对行业来讲还是一个相对较新的事物。

“本身一线名酒的市场运营人才就比较缺乏,做区域品牌更会碰到人才紧缺的问题。”一位市场分析人士认为,这种品牌之间的融合起码要3年时间理顺,将极大考验公司的资本运作和品牌运营能力。五粮液关于此次并购的公告也提及,五谷春在品牌培育、生产经营管理、市场销售等方面将存在一定的不确定性风险。

实际上,尽管白酒并购正在启幕,但作为一个相对独特的行业,白酒兼具工业、农业和文化三重产业属性,对区域依靠较大,因此整合节奏不会太快。业内人士认为,未来3~5年白酒行业将会迎来一轮整合,但行业格局整合得如啤酒一样高度集中,在这一轮很难完成。