7月9日,齐心文具召开产业基金成立仪式,对外正式发布齐心和君产业基金。此次齐心文具成立的产业基金,牵手咨询及投资业顶尖机构和君集团担任GP(普通合伙人),让业界看到 “上市公司+PE”资本运作模式的成熟,也让业界看到齐心文具投资并购及参与创新领域投资的决心。

一、牵手和君集团,试水上市公司+PE模式
 
根据齐心文具7月1日晚间公告及9日发布会介绍,齐心和君产业基金中齐心文具与融通资本分别出资8,000万元、40,000万元担任LP(有限合伙人),和君集团出资2000万人民币担任GP(普通合伙人)。
 
公司称,选择与和君集团共同成立产业基金,看中的是和君集团的投资经验和综合管理能力。
 
和君集团是国内规模最大的管理咨询与资产管理机构之一。和君咨询1,300人的管理咨询队伍和十多年数千家客户、几十个产业的积累;和君资本超过50亿元人民币的基金管理,数十家各类型的投资并购经历,让和君在产业资源并购整合上具有广阔的视野和专业的操作能力,这些对齐心和君产业基金的运作具有重要意义。”
 
和君的“咨询+资本”的业务模式与齐心文具想通过产业基金对上下游行业整合的理念和思路非常吻合。通过与和君集团的合作,借鉴和君的投资经验和综合管理能力,将为齐心文具的资本运作提供丰富的经验与资源,在推动公司产业快速扩张的同时,提升公司的盈利能力、拓宽盈利渠道。”
 
二、并购+创新类投资双轮驱动
 
关于设立产业基金的意义,齐心文具有着清晰的认识。首先,通过产业基金,可以发挥资金的杠杆的作用,增强齐心的投资并购能力。齐心设立的产业基金,在出资8000万元情况下,实现了5亿的投资并购能力。
 
其次,通过与和君集团的合作,嫁接和君的能力,增强了齐心文具在项目并购投资、投后管理端的能力,提高了成功概率。
 
最后,通过产业基金的方式而不是上市公司直接操作,降低了投资操作的风险。
 
关于产业基金的投资方向与投资思路,齐心文具与和君集团已有认真思考和共识:
 
“首先是大办公或相关领域的收购、兼并、重组。以参股、并购等方式推动公司更快整合现有产业内成熟资源,包括但不限于齐心文具现有产业上下游企业,同行业企业及其他企业办公服务类、IT服务类、商务服务类企业。
 
其次,用一定量的资金,通过孵化、培育的方式,参与大办公或相关领域内的创新企业中早期投资,为公司进入新类领域提供新方式、新路径。”
 
三、产业基金带来新的发展契机与想象空间
 
不仅在中国资本市场,在美国资本市场中,与专业PE机构成立产业基金进行产业投资的上市公司越来越多,包括曾威震业界的“思科+红杉”模式。此类合作模式对上市公司业绩及市值的推动作用也越发明显。相信齐心文具+和君集团的产业基金,也会对齐心文具产业整合提速,为业绩带来快速、明显提升。
 

 
图:和君集团董事长王明夫先生在基金成立大会上做“上市公司与产业基金的互动机理”的精彩演讲
 


图:和君资本合伙人易阳春先生(左)在基金成立大会上做交流
 

图:齐心和君产业基金正式成立!