2017年7月6日晚,受西安市委中心组邀请,和君集团董事长、和君商学院院长王明夫做《当前经济形势与西安经济发展建议》专题报告,省委常委、市委书记王永康同志出席,市长上官吉庆主持报告会。市级领导,各级各部门负责同志和130名民营企业家代表在主会场参会。同时,各区县、西咸新区、各开发区设分会场。

世界与中国  西安与世界
产业与企业将会怎样?
未来世界又将如何?
西安又该在其中扮演何种角色?
——

|王永康会见王明夫|
 

|市委中心组学习报告会现场|
 
 
我国经济处在什么阶段?
西安又将如何发展?
王明夫报告如下:
——

当前所处的经济增长阶段

“如果西安要进入万亿级俱乐部,在我国经济处在降速调档的过程,仍要保持80—90%的速度增长,西安要怎么实现这种情况?   我的感觉是西安完全可能实现。西安为什么可能呢?这是因为西安在国家地位中,是未来发展的战略命题和核心地位。”王明夫对西安追赶超越的发展速度给予了肯定,并进行了预判。
 
产业结构转型和升级

传统产业更新换代:走向4.0化、互联网化、大数据化与智能化,由老一代走向新一代。新兴产业的兴起:互联网、大数据、智能化、航天、新材料等在经济中的权重增大,传统产业的权重与贡献率降低。
 
案例:20—30年以后,信用卡将会消失,钱就不存在了,人们将会用眼睛、指纹来支付,智能化终端出现。各个行业都会重新发明走向新生代,形成新兴产业。
 
产业结构升级:二产业到三产业、制造业到服务业、旧产业到新产业。 人类文明经过了四个阶段,采猎文明、农耕文明、工业文明、信息文明。
“现在发展,已经不是经济周期的问题,而是产业升级换代、更新换代的时期,西安的产业布局一定要有前瞻性,要关注布局未来20年的产业结构,要在20年前就开始进行产业升级。”王明夫为西安的产业结构提出了具体建议。
 
科技创新

王明夫建议西安邀请科技专家,讲解、讲透科技创新方面的内容。他举例,MUSK,1972年生,他创新发明了Payal支付宝模式,特斯拉智能移动,火箭推进基本原理,超级火车,太阳能发展等。每一个项目都不可思议,科技对经济的发展也是不可思议的。
科技往哪里走? 王明夫通过科技创新的方向及企业往哪里升级的树状图,结合西安的具体情况,提醒西安干部对科技创新的重视度。 
     
西安在军工、航空航天等领域有着绝对的优势,建议西安科技局收集科技方面的材料,增强干部的前瞻性。   
 
世界格局

王明夫建议,西安的干部多走出国门,见多识广,开阔眼界,学习借鉴,培养世界格局。
 
一带一路是什么?一带一路是以北京倡议的国际新秩序,未来的世界格局,中国在崛起。西安是一带一路的龙头,应该争取一带一路的永久会址落户西安,发展一带一路,掀起一股商业潮流,走出去、引进来、全球化。西安引进来的空间比走出去的空间大,西安在招大引强的过程中,注重全球化视野,吸引世界企业。西安升级的空间在世界,要从民族概念走向全球化。西安是异军突起的城市,是为数不多的可以建立全球化战略的城市。 
 
资本浪潮

资本浪潮有三大现象:股市对于企业越来越重要,并购重组,社会金融结构和金融体系的变迁。股市已经成为经济转型换代的主战场。西安的整体经济要懂得利用股市的特点,西安利用资本不够,现在并购重组越来越活跃,不善于并购及运营,就主导不了经济主战场。提醒政府和企业,抓住引导中国的IPO提速;迎接下一轮牛市周期(投资、融资、上市、并购);西安投入新三板很有意义; 西安可以考虑抢占香港资本市场。
 
最后,王明夫这样总结:“我深知中国社会的问题、危机和险恶,但我对中华民族的伟大复兴和东兴西衰的世界大势,深信不疑。西安可以趁国势而起,与大国同梦。”
 
大西安如何
看清今后经济发展的大势
着重发展哪些产业
切入点在哪里?
 
王明夫建议:

◆ 抓好政风和政策、民风和民情,这个经济发展的第一生产力。
◆ 撬起西安的龙头产业,打造多个产业集群。构建一带一路产业集群,建设中欧产业园,吸引德国4.0进入,利用好西安自贸区的优势;集群发展军工产业,增当所有创新科技的排头兵产业,”拥军之重,舍我其谁“ 打造极其重要的军工产业、核心产业;打造万亿级教育产业;形成大文化产业,构建旅游、娱乐、饮食、宜居、养生、养老的综合体;发展物流产业。 
      
◆ 以投资换产业:西安可以发起成立千亿级”一带一路产业投资基金“,参与沪深、港交所、伦敦交易所,收购或参股上市企业,形成大西安板块,引导上市公司陆续进驻西安,建立西安总部、研发基地,形成以资本聚产业的西安模式。 
◆ 将西安打造成商业物流、万国生活汇聚的”魔都“。邀请一带一路的国际机构落户西安,引入各种国际组织来西安,让西安形成国际会议会展中心。   
◆ 做好秦商回归,塑造秦商,把外地秦商引回来。沿着秦商总会这条线招商引资。
◆推动西安企业走向资本市场(新三板)
◆持之以恒地扶植和打造”西安企业家群体“ 工程,推动西安企业家精神形成。  
 
 
“沉睡的千年古都已然苏醒
雄心勃勃 西安奔跑吧”
随后报告会上
与会人员踊跃发言
纷纷都向王明夫提问
 
 
来源:西安发布(xianfabu)