和君产城发展研究中心·产城原创系列

 作者:和君产城发展事业部副主任  余彦波

■ 阅读全文大约需要10分钟,欢迎转发朋友圈收藏阅读

 

三四线城市传统产业升级的三大抓手

 

改革开放四十年来,在“国内市场结构性短缺、国民高储蓄率、国外技术引进、低要素成本”四大驱动力的作用下,中国三四线城市以县域为单位形成了大量的轻纺、家电、建材等一大批细分领域的产业集群,支撑了中国经济的高速度增长。

近年来,随着人力与原材料环保要素成本上升、生产供给结构性过剩、储蓄率下降以及中美贸易战下的技术引进壁垒等问题凸显,如何推动传统产业转型升级成为三四线城市地方政府、产业组织和企业界共同面临的重大课题。笔者认为转型升级的核心在于打通三个关键环节,以三个抓手为核心提升产业综合竞争力。

NO.1

以品牌建设引领转型升级

 

2018年,中国人均GDP逼近10000美元,中产阶层崛起以及消费升级成为主流趋势,开启中国产品向中国品牌跨越式发展新阶段,品牌化发展成为传统产业转型升级的风向标。

一是以龙头企业打造为核心,加速区域内优秀企业整合重组和强强联合,提升行业集中度,建立区域龙头企业品牌和公众公司。

二是以消费升级为方向,系统性的推动传统产品升级换代。

三是以资本为纽带,收购全球顶尖品牌,带动当地产业升级,如山东如意收购日本renown品牌。

 

 

NO.2

以科技创新提升产业竞争力


创新驱动已成为全球竞争的焦点,也是传统产业新的核心竞争力打造的关键,如何破解三四线城市创新资源稀缺的现状成为产业转型升级的命脉。

 

一是政府、企业、院所联合建设产业创新平台,搭建一线城市创新链与三四线城市产业链对接的桥梁,推动大数据、人工智能、新材料等科技成果在三四线城市传统产业中的转化应用。

 

二是通过政府主导以城市管理、场馆、医疗、交通等公共服务为主的应用场景,创新和拓展传统产业应用领域,拉动新技术新模式与产业的融合发展,推动传统产业转型升级和核心竞争力的打造。

 

NO.3

以区域协同重塑产业格局

 

通过跨区域的协同和分工重新布局产业链功能,整体提升产业结构效率。

 

一是通过将制造环节向要素成本更加低廉的东南亚等区域转移,降低生产综合成本。

 

二是将研发、市场、投资等环节向一二线城市转移,吸引高端要素向产业链聚集。

 

三是全面提升当地产业的朋友圈能级,建立全球合作网络,提升产业影响力和辐射力。

 

 

好东西就是要多分享,如果觉得不错,

请关注公众号并分享朋友圈哦

官方小助理

获取更多干货、答疑及加入官方微信群,欢迎添加产城发展事业部官方助理微信号:hjccfz

 

往期精品研究

 

  1. 新视角:传播路径巨变,文旅项目如何获取用户?

  2. 地产视角下的教育综合体系列三期

  3. 区域高质量发展阶段的产城融合模式探析

  4. 商业模式观察:民宿发展需要雨露阳光

  5. 寻找“陕北”:政府平台公司的新长征(下)

  6. 城市发展中的三种产城关系


招贤纳士

Join Us

优秀如你,应有优秀的平台!

【点击查看岗位要求】

快来加入我们吧

解锁更多精彩内幕

  微信号 : 和君产城发展事业部